Champagne de Vigneron : irrésistiblement raisonnable

Le Champagne est connu par quelques marques, alors qu’il y a plus de 5000 vignerons qui travaillent leur terroir et élaborent leur vin. Puisque le Champagne est indispensable au passage d’une année à la suivante, découvrons la variété de cuvées de caractère disponible à prix raisonnable.

A force de parler de Champagne comme d’une boisson effervescente et festive, on finit trop souvent par oublier que la Champagne est un vaste vignoble de 34 000 hectares, que 15 000 vignerons y travaillent des terroirs différents et qu’un tiers d’entre eux élabore un vin. Certes, chacun ne possède pas obligatoirement une marque connue et certains se regroupent au sein d’une cave coopérative. Mais tous ces vignerons commercialisent des vins qui affichent un caractère propre, reflet d’un terroir et d’un encépagement, mais aussi des particularités climatiques de leur zone et de leur façon d’élaborer leurs cuvées. On ne trouve pas toujours la « régularité » de grandes marques, mais on peut ainsi découvrir un ou des Champagnes qui répondent à son goût ou son envie du moment, tout en ménageant son budget.

Champagne de Vigneron : irrésistiblement raisonnable

©Alain CORNU [Effervescence-Bulles]

Une foison de cuvées à partir de 20 ou 25 €

La logique du tarif est simple. Les vignerons qui commercialisent directement ne dépensent guère en marketing, en coffrets spéciaux et coûteuse publicité. Résultat, leurs vins sont vendus avec des marges qui leur permettent de gagner leur vie sans ruiner leur client ; d’autant que la plupart vend une partie de sa récolte (en raisin ou en vin) aux grandes marques, et s’assure ainsi un revenu de base. A partir de 20 ou 25 €, il y a une foison de cuvées de bruts classiques de grand style, à l’opposé des premiers prix de la grande distribution terriblement imprévisibles (puisque la qualité varie d’un lot à l’autre). A partir de 30-35 €, soit le prix du brut sans année d’une marque connue, apparaît un immense choix de cuvées plus ou moins originales, des vins non dosés, des purs blancs de blancs, des millésimes, des assemblages vieillis sous bois etc.

Champagne de Vigneron : irrésistiblement raisonnable

Le Vignoble champenois : Verzenay ©Isabelle Bachelard

Un ancrage dans le sol crayeux de la Champagne

La plupart de ces vignerons sont regroupés sous la bannière collective Champagne de Vigneron, qui affirme son identité par un sigle ancré dans le sol crayeux de la Champagne. Leur site champagnedevigneron.fr permet de trouver les vignerons adhérents mais surtout la centaine de cavistes répartis sur toute la France qui jouent le jeu et présentent ces vins aux multiples nuances.