Gastronomie

Elixia, la limonade artisanale depuis 1856, entre héritage culturel et innovations gourmandes

Publié par Ghyslaine Moreau de Raymeront le 31 mars 2025

Créée en 1856 par le Champagnolais Faustin Girardet, la Limonade Elixia compte parmi les plus anciennes limonaderies artisanales de France encore en activité. La 6e génération perpétue avec audace un savoir-faire rare alliant tradition et innovations gustatives. La recette 100% sans colorant ni arôme artificiel reste inchangée depuis sa création.
Classique ou bioréalisée, elle n’est produit qu’à partir de produits naturels, et se décline désormais en versions aromatisées aussi inventives que nostalgiques : sapin, myrtille, fraise des bois, mirabelle, cerise griotte, ou chocolat, or, Fairmin, cola, … Les intenses sensations qu’elles procurent pour Ghyslaine Moreau de Raymeront, aboutissent à une subtile impression de temps retrouvé.

Une recette intemporelle et un savoir-faire unique

Limonade artisanale Alexia Nature issue de l’agriculture biologique photo Alexia

La limonade Elixia créée en 1856 par le Champagnolais Faustin Girardet, compte parmi les plus anciennes limonaderies artisanales de France.
La maison puise son excellence dans des méthodes de fabrication restées inchangées depuis sa création.
Contrairement aux sodas industriels, ses limonades sont élaborées à partir d’ingrédients naturels : une eau issue du massif jurassien, de l’eau de source pure, des extraits naturels de fruits, de plantes aromatiques, et de fleurs, un sucre pur canne pour la gamme classique ou un sirop d’agave avec faible index glycémique pour la gamme Bio.

Chaque bouteille est le fruit d’une fermentation lente et maîtrisée, garantissant cette effervescence fine et ce goût frais qui ont fait sa renommée.

Une nouvelle génération se projette dans l’avenir

La limonade classique au parfum Litchie dernière née d’Elixia, photo Elixia

En 2002, la sixième génération reprend le flambeau : Hugo Sublet redynamise l’entreprise de ses beaux-parents avec la modernisation du packaging et l’introduction de nouvelles saveurs, tout en s’appuyant sur un marketing qui propulse la limonade champagnolaise en produit haut de gamme.

En 2007, l’entreprise quitte son petit local du centre-ville et propulse sa nouvelle ligne d’embouteillage, qui double la production quotidienne en passant de 15 000 à 30 000 bouteilles/jour. L’installation de 1000 m² de panneaux solaires permet d’autoproduire l’énergie qui « met le Jura en bouteille ».

Du classique 100% naturel réinventé

Si la limonade Elixia classique, avec son équilibre parfait entre acidité et douceur, reste l’emblème de la maison, la marque sait se réinventer au fil des décennies. La palette de ses saveurs voyage à travers le temps avec citron, citron vert, framboise, pamplemousse rose… Ses déclinaisons modernes séduisent les amateurs de boissons raffinées, tout en conservant l’authenticité d’une recette centenaire : Nature, sapin, myrtille, fraise des bois, mirabelle, cerise griotte, mangue, fruit de la passion, …
Son dernier bébé, au Litchi, reste bien sûr sans colorants ni arômes artificiels, sans conservateurs

Du bio et du bon

L’ eau gazéifiée issue du massif Jurassien se complète de sirop d’agave issus de l’agriculture biologique remplaçant avantageusement le sucre raffiné (env. 25% de calories en moins, un index glycémique bas). La gamme bio Nature s’enrichit des parfums rose et fleur d’oranger.

La gamme Bio et ses aromes d’Alexia, photo Alexia

Des parfums audacieux pour la mixologie

De l’audace toujours de l’audace, comme en témoignent les parfums Chocolat, Or parsemée de paillettes d’or 24 carats, Cola subtil équilibre entre douceur et épices, revisite un grand classique avec des nuances raffinées de vanille tahitienne

Enfin renouant avec une tradition populaire, le Fairmin, née de la rencontre de la limonade et du vin: le Blanc et le Rouge Limés. Gamme : Fairmin vin rouge, Fairmin vin blanc

Elixia, la limonade artisanale s’apuie sur le même recette depuis 1856 photo Elixia

Boisson du passé plus que jamais actuelle

Ses bouteilles au design rétro, inspiré des apothicaireries d’autrefois, rappellent cette longue histoire où chaque gorgée de limonade est une pause savoureuse et rafraichissante.

Présente dans les épiceries fines, les cavistes et les restaurants gastronomiques, Elixia est aussi disponible en ligne pour ceux qui souhaitent redécouvrir le vrai goût de la limonade artisanale.

La Maison Elixia reste fidèle à son credo : l’élégance simple d’une limonade pure, pétillante et pleine de caractère.

En savoir plus sur Elixia

Limonade artisanle Élixia, 139 rue Soeur Hélène, 39300 Champagnole – Vente directe le vendredi de 14h à 17h
Bouteille : 75cl: carton de 6, 33cl: carton de 12, pack 4x33cl : carton de 6.

Livraison de la limonade artisanle Alexia dans les années 40 photo Alexia

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