Gastronomie

Notes sur une dégustation de vins Simonnet-Febvre, dans le « saint des saints » du Prince de Galles

Auteur : Pierre D’Ornano
Article publié le 11 juillet 2018 à 17 h 43 min – Mis à jour le 18 juillet 2018 à 23 h 20 min

Simonnet-Febvre a organisé, début juillet, une dégustation au Prince de Galles. Voici quelques notes de présentation sur cette maison chablisienne et de dégustation sur le millésime 2016 présenté dans le « saint des saints » du Prince de Galles, sa cave (riche de 18 000 bouteilles). Cédric Maupoint, Chef Sommelier et Directeur de la table étoilée La Scène avait ouvert exceptionnellement ses portes.

 

Une Maison atypique par la diversité de ses vins

Fondée en 1840, acquise en 2003 par Louis Latour, Simonnet-Febvre est une Maison du nord de la Bourgogne que l’on peut qualifier de traditionnelle et de singulière, voire d’atypique. Son directeur actuel, Jean-Philippe Archambaud, ingénieur agronome et œnologue, a comme maître mot la recherche de la pureté et de l’élégance pour ses vins. Tout ce qui peut rehausser les vins issus des chardonnay mais aussi les plus rares pinot gris issus du terroir chablisien. Les vins se déclinent en 4 niveaux d’appellations : petit chablis, chablis, chablis 1er cru et chablis grand cru, avec notamment des parcelles en 1ers crus Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons et pour les grands crus Les Preuses ou encore Blanchot.

Parmi ses particularités… Simonnet-Febvre est la seule maison chablisienne à élaborer, depuis son origine, des vins mousseux selon la méthode traditionnelle, du Crémant de Bourgogne, ainsi que des vins issus d’appellations villages et régionales du Grand Auxerrois souvent méconnues, voir confidentielles comme Bourgogne Chitry, Irancy, Saint-Bris (seule AOC de Bourgogne produisant des vins avec du cépage sauvignon).

S’ajoute à cela une production en IGP des Coteaux de l’Auxois, un vignoble historique de l’Yonne planté en chardonnay, auxerrois et pinot gris qui fut abandonné, même oublié après le phylloxéra (voir infra) et qui retrouve désormais une seconde vie.

Notes sur une dégustation de vins Simonnet-Febvre
Notes sur une dégustation de vins Simonnet-Febvre, dans le « saint des saints » du Prince de Galles

Renaissance d’un vignoble singulier, l’Auxois

Le vignoble de l’Auxois (nord de la Côte-d’Or) s’étendait en 1830 sur plus de 4500 hectares, et produisait des vins qui, bien avant, avaient été appréciés à la cour de Versailles. Détruit par le phylloxera et ravagé par les deux guerres mondiales il disparut, remplacé par de l’élevage de vaches. La vigne y refit son apparition dans les années 1970 grâce à un groupe de trois amis résidants dans les villages avoisinants de l’Auxois, qui firent un remembrement et replantèrent 10 hectares de vignes en pinots gris. Un groupe céréalier, Dijon céréales, racheta le vignoble pour finalement le céder (à chacun son métier !). L’appellation est en IGP depuis 1979. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 40 hectares, dont 15 ont été rachetés en 2013 par Simonnet-Febvre.

Vignes Simonnet-Febvre de l’IGP Coteaux de L’Auxois.

Vignes Simonnet-Febvre de l’IGP Coteaux de L’Auxois. Photo © Simonnet-Febvre

Notes de dégustation, pour le millésime 2016

En préambule, soulignons, comme le rappelle Jean-Philippe Archambaud, que « si dans l’esprit de la plupart des consommateurs de vins blancs, notamment de chablis, il faut boire ces vins jeunes, sur le fruit, les laisser vieillir apporte une complexité et une profondeur bien plus intéressantes, qui s’ajoute à la fraicheur », caractère distinctif des grands chablis.

Le « Lacrimae Lyrae » 2016, en apéritif

Le Lacrimae Lyrae 2016 – IGP Coteaux de l’Auxois, ou « Larmes de la Lyre », nommé ainsi car les parcelles furent gelées à 90% en 2010 (le rendement atteignit seulement 11 hl/hectare) est positionné sur le haut de gamme des vins régionaux. La bouteille est obturée en capsule à vis. Le nez est fruité et assez opulent. Ce vin blanc frais, minéral, présente du gras en bouche, de la sucrosité avec un certain raffinement et de légères saveurs de fruits confits. Il convient parfaitement pour l’apéritif (à boire bien frais).

Le « Bourgogne Vézelay » 2016, de la gourmandise à un prix raisonnable

Le 2016 est le dernier millésime de ce vin en appellation Bourgogne identifié. Il passera en Village en 2017, avec comme seule mention « Vézelay » sur l’étiquette. Ce vin offre un nez minéral, assez discret. L’attaque en bouche est belle pour ce vif nectar, frais et droit. « Si on est bien dans le nord de la Bourgogne, la bouche ne manque pas de rondeur qui rappelle le sud » souligne Jean-Philippe Archambaud. Long, on a envie d’y revenir pour un vin de Bourgogne bien fait à moins de 10€.

Le Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » 2016, pour les puristes du Chablis

Penchons-nous sur ce petit (par la taille) climat bourguignon. L’appellation est située dans le prolongement des Grands Crus, sur la rive droite su Serein. Elle est exposée Sud-Ouest. La Montée de Tonnerre longe la voie romaine qui reliait Auxerre à Tonnerre. Le vignoble grimpe vers le plateau en direction de la ville de Tonnerre, d’où son nom.

Vin de garde, que l’on peut facilement conserver 15 ans, ce chablis offre de la complexité, de la minéralité avec des notes florales et du gras en bouche, de la rondeur et de la richesse aromatique. Au dire de la Maison Simonnet-Febvre, c’est « le plus complet des Premiers Crus de Chablis », donc un vin pour puristes… à un prix là aussi raisonnable pour cette qualité.

Le Chablis Grand Cru les « Preuses » 2016

Le nom de ce Grand Cru, les Preuses, vient du mot « pierre », tiré du nom du chemin de « la voie pierreuse » transformé au fil du temps en « la Preuse » qui traversait ce territoire. Le vin est élevé à 100% en cuve inox – Simonnet-Febvre étant une des seules maisons à Chablis à vinifier ainsi un grand cru -, sans bâtonnage, qui aurait comme conséquence de remettre en suspension les lies et de donner plus de corps et de gras au vin tout en favorisant l’émergence d’arômes complexes. Le résultat est un vin très droit, d’une grande pureté, sans artifices ou maquillages. Le terroir est exposé sud-est et bénéficie de l’ensoleillement du matin. La terre peu profonde donne de l’élégance et de la finesse à ce Grand Cru pour l’instant sur le fruit, avec un peu de réduction à ce stade, qui devrait aller vers des arômes de pierre à fusil dans les 5 à 6 prochaines années.

Carte Simmonet Febvre
Les vignobles de la Maison Simonnet-Febvre sont situés sur le département de l’Yonne – région Bourgogne-Franche-Comté.

Les restaurants, les points de vente et le fiches techniques sur les vins

Maison Simonnet-Febvre – Le Caveau
9, avenue d’Oberwesel 89800 Chablis
Tél.: 03 86 18 95 69

Restaurant la Scène – Hôtel Prince de Galles
33, avenue George V, 75008 Paris

Maison Simonnet-Febvre – Le Caveau
9, avenue d’Oberwesel 89800 Chablis
Tél.: 03 86 18 95 69

Restaurant la Scène – Hôtel Prince de Galles
33, avenue George V, 75008 Paris
Tél. : +33153237850
Courriel : lascene@luxurycollection.com

-IGP Coteaux de l’Auxois « Lacrimae Lyrae 2016 »
100% pinot gris, sol argilo-calcaire
Vinifié en cuve inox, 7 mois d’élevage sur lies
Age moyen des vignes : 25 ans
Rendement : 20 hl/ha
Prix : 9,20€*

Restaurants où le déguster :
– Hostellerie de l’Aussois
Route de Saulieu, 21140 Semur-en-Auxois
Té.: 03 80 97 28 28
– Le Cheval Blanc
9 Rue du Miroir, 21150 Alise-Sainte-Reine
Té.: 03 80 96 01 55
– Café Madeleine
1 Rue Tronchet, 75008 Paris
Tél.: 01 42 65 21 91

Cavistes :
– Denis Perret (Beaune)
– Vins et Compagnie (Marsannay la Côte)
– Les Caves Saint Esprit (Bayonne)
– V&B (Auxerre)

-Bourgogne Vézelay 2016.
Cépage chardonnay, sol argilo-calcaire, vinifié en cuve inox, avec une fermentation entre 16 et 20° C.
Elevage en cuve inox pendant 12 mois
Age moyen des vignes (64 hectares) : 15 ans. Vignes situées dans l’Yonne sur les communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau.
Rendement du millésime : 30hl/ha.
Prix : 9,75 €*

Restaurants où le déguster :
– Le Bistrot Bourguignon
8 Rue Monge, 21200 Beaune
Tél.: 03 80 22 23 24
Le Carlotta
16 Quai Vendeuvre, 14000 Caen
Tél.: 02 31 86 68 99

à Paris :
– Au Moka
92 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris
Tél.: 01 45 78 19 68
Le Contrescarpe
57 Rue Lacépède, 75005 Paris
Tél.: 01 43 36 82 88
Le Danton
103 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris
Tél.: 01 43 54 65 38
Aux Ministères
53 Avenue de Ségur, 75007 Paris
Tél.: 01 47 34 50 42

Cavistes :
– Cavavin (Aillant-Sur-Tholon et Fontainebleau)
– Genty Gastronomie (Paris)

-Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » 2016
Cépage : chardonnay
Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à une température comprise entre 17 et 21°C.
Elevé 12 mois sur lies fines
Age moyen des vignes : 35 ans
Prix : 25,30 €*

Rendement classique de 45 hl/ha, car le climat, situé tout en haut des côteaux, n’a pas gelé.

Restaurants où le déguster :
Le Gai Pinson
1465 Route Blanche, 39220 Les Rousses
Tél.: 03 84 60 02 15
La Table des Cordiers
Rue des Moulins, 80230 Saint-Valery-sur-Somme
Tél.: 03 22 61 30 61

Cavistes :
– L’amoureux du vin (Saint Quentin)
– La Vinothèque (Beaune)
– La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)

-Chablis Grand Cru les « Preuses » 2016
Cépage : chardonnay
Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à 100%
Elevé sur lies pendant 16 mois
Age moyen des vignes : 50 ans
Rendement : 30hl/ha
Prix : 47,35 €*

Restaurant où le déguster :
Hostellerie Les Clos
18 Rue Jules Rathier, 89800 Chablis
Tél.: 03 86 42 10 63

Cavistes :
– La Vinothèque (Beaune)
– La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)

*Prix au point de vente : www.simonnet-febvre.com

Partager

Articles similaires

Pour la Journée mondiale des océans du 8 juin, Ethic Ocean appelle chacun à la préservation des ressources de la mer

Voir l'article

Les Vergers de la Silve transforment jus et pétillants de pommes en boissons gastronomiques

Voir l'article

Le chef Yves Terrillon magnifie une cuisine des fleurs authentique et savoureuse.

Voir l'article

Cyril Codina transforme des crus de vinaigres en de véritables surprises gustatives

Voir l'article