Vins & spirits

Le Dom Pacello Royal Orange de Massenez, la subtilité créative d’une liqueur à l’orange

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 29 octobre 2020

Après les Poire Prisonnière et Golden Eight, la liqueur Don Pacello Royal Orange rejoint les best sellers de la distillerie alsacienne Massenez pour son 150e anniversaire. Cette liqueur à base d’ orange stimule les imaginations des mixologues et des chefs dont le chef pâtissier Nicolas Paciello.

Une longue collaboration créative

Vue de la Dtsillerie Massenez créée en 1870 © DR

De la mythique Poire prisonnière à la vieille prune, du Kirsch à la Poire williams,  l’histoire d’amour entre les chefs et la distillerie Massenez ne date pas d’hier. Déjà dans les années 50, Gabriel Eugène « Gaby » Massenez, tissait des liens étroits avec les chefs étoilés de l’époque tels que Bocuse, Verger, Troisgros, Lameloise, Blanc… qui se prolongent toujours.

Ils sont 150 ambassadeurs à créer ou de revisiter leurs recettes avec les merveilles fruitées de Massenez : cette année, Marc Haerberlin, Chef de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern ou Laurent Arbeit Chef de l’Auberge St-Laurent à Sierentz ont rejoint la Famille Goetz, Chez Julien à Fouday ou Jean René Grau & Roger Bouhassoun, Relais & Château La Cheneaudière à Colroy-La-Roche…

Si le rebond avec les mixologues est plus récent, il est très intense. La distillerie a multiplié les possibilités de création et de pairing, en témoignent les Concentrés de Cocktails Miss Massenez ou les Garden Party, gamme complète de distillats de légumes ou d’herbes qui pour Bernard Baud, PDG de Massenez et des Grandes Distelleries Peureux « ne manque pas de vitamines et de couleurs »

La liqueur Dom Pacello Royal orange, un concentré 

Créateur de la première orangerie royale au Château-Gaillard (à Amboise) pour Charles VIII le « Léonard de Vinci des Jardins » Pacello Mazzarotta (1453-1534) dit Dom Pacello da Mercogliano a inspiré le nom de cette nouvelle liqueur. Si l’orange à la Renaissance était rare, aujourd’hui, Massenez associe plusieurs origines d’oranges (Maroc, Hawaï, Espagne, Turquie…) aux saveurs différentes, des plus sucrées aux plus amères, qui ont été sélectionnées pour obtenir une saveur unique.

100% naturel, 100% festif

Le Dom Pacello s’invite dans la Bûche du chef Patissier Nicolas Paciello © Geraldine Martens

Composée d’ingrédients entièrement naturels et sans aucun additif artificiel, la Dom Pacello est l’une des seules sur le marché sans arômes, ni colorants. Synonyme de luxe et de fraîcheur, la liqueur à l’orange le reste dans l’assemblage final où le Cognac Ile de Ré Double matured, fleuron de la Maison Camus® vient contrebalancer et prolonger avec son caractère et sa puissance les notes sucrées de l’orange.

La dégustation constitue une vraie réussite, harmonieuse. La saveur est douce et vive où l’orange s’épanouit en bouche.
A boire en digestif ou à utiliser en cocktails ou en recettes gastronomiques.

Carte blanche au Chef Pâtissier Nicolas Paciello

Dans la continuité de partenariats créatifs pour exprimer le potentiel gustatif de ses liqueurs,  le Chef Pâtissier de l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris, Nicolas Paciello a imaginé une magnifique gamme de pâtisserie qui seront bientôt disponible dans son magasin Cinq sens (Paris 15e) si les conditions sanitaires le permettent ;

Saint-Honoré de Nicolas Paciello © P-E de Leusse – Spartium

En attendant voici les merveilles d’ores et déjà imaginées :

  • Cake marbré chocolat-orange
  • Finger à l’orange
  • Mangue rôtie
  • Saint Honoré
  • Et le must, pour son onctuosité persistante, Bûche mœlleuse amande & orange.

Espérons que le Noël 2020 pourra être malgré tout festif !

Pour en savoir plus sur Massenez

Le site Distillerie Massenez 
1, Zone Industrielle du Haechy
67220 Dieffenbach-au-Val – France
Tél. ; +33 (0)3 88 85 62 86
Ouvert du lundi au vendredi 9h -12h et 14h – 18h

Le site des Grandes distilleries Peureux

Liqueur Dom Pacello Royal Orange® ; la carafe de 70 cl, 79,90 €
Disponible chez les cavistes et sur la boutique en ligne

(en attente d’ouverture) Pâtisserie Cinq Sens, de Nicolas Paciello – 114 Rue Saint-Charles Paris 15ème

  • La bûche de 4/6 personnes, 33 euros – La bûche de 8/10 personnes, 47 euros

Atelier Cocktail – Le mix de Pierre Boueri :

Le Royal Kosmo
Dans un shaker, piler un dé de citron vert.
Déposer les glaçons puis verser :

  • – 3cl Dom Pacello Royal Orange®
  • – 2cl Eau-de-Vie de Framboise Sauvage Massenez
  • – 4cl jus de cranberry

Shaker et verser dans un verre à pied.
Décorer avec une brochette de framboise et de Griottines® de chez Peureux

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