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Ao Yun, le vin rouge tibétain déjà mythique

A la force du poignet, la Chine se revendique comme le septième producteur de vin mondial (autant que l’on puisse avec certitude valider ce chiffre). Son vignoble se classe aujourd’hui au deuxième rang mondial. Loin du mythe persistant d’une piètre qualité, les progrès réalisés sont spectaculaires. Des vins exceptionnels s’imposent comme le Ao Yun produit sur les sommets tibétains.

Auteur / François Collombet

Balade sur les flancs du Tacana, le toit verdoyant du Mexique

C’est sans doute l’endroit le plus reculé, le plus impressionnant mais aussi le plus mystérieux du Mexique : un pic volcanique qui se dresse à plus de 4000 m au-dessus du Pacifique, à 3 heures à peine des plages et des mangroves. C’est le Tacana, Coloso de fuego de l’Amérique centrale. Son ascension est un hommage à la culture Maya. C’est aussi la possibilité de croiser des quetzals, des tapirs, des toucans, des paons. Découverte d’une ascension réalisée fin février 2018.

Auteur / François Collombet

Le Val d’Aoste, l’autre (bon) côté du Mont-Blanc

« Avec ses 4 807 m, le Mont-Blanc, est le plus haut sommet de France » écrivaient longtemps les manuels scolaires. Aujourd’hui, on a appris à grimper jusqu’à 4 810 m. Mais s’est-on fait à l’idée que le Mont Blanc est avant tout européen. Il se partage aussi avec la Suisse et l’Italie. Coup d’œil sur le versant italien du géant blanc, le Val d’Aoste, et ses spécialités gastronomiques.

Auteur / Isabelle Bachelard