Gastronomie

Laurier Maison Mavrommatis, aiguillon de la Méditerranée Mania aux Galeries Lafayette des Champs-Elysées

Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 31 mars 2022

A son ouverture l’année dernière, Singular’s a été séduit par cette réinvention subtile du meilleur de la cuisine hellénique. Depuis le restaurant Laurier – Maison Mavrommatis s’est imposé sur les Champs Elysées comme une adresse autant pour un repas que pour une pause gourmande. Fier de faire découvrir les saveurs de la Grèce, le chef Andréas Mavrommatis participe à l’opération Méditerranée Mania des Galeries Lafayette des Champs-Elysées associée à la Fondation de la Mer tout le mois de mai avec notamment des dégustations gratuites de vins grecs les vendredi 19 et jeudi 26 mai 2023.

Un voyage gustatif en terre hellénique

Laurier Mavrommatis, un écrin raffiné qui évoque le soleil et la chaleur helléniques Photo DR

Un an après son ouverture, le restaurant Laurier – Maison Mavrommatis  est devenu une adresse prisée par les gourmets de gastronomie grecque nichée au deuxième étage des Galeries Lafayette des Champs-Elysées. La cuisine grecque moderne du chef Andréas Mavrommatis a trouvé un écrin à la hauteur de son raffinement avec la décoration signée Régis Botta qui évoque autant le soleil et la chaleur helléniques que de subtiles allusions à l’Antiquité. Tout visiteur y trouve le prétexte d’une jolie parenthèse savoureuse.

Une expérience culinaire initiatique

A l’occasion de l’opération Méditerranée Mania, toute l’équipe du Laurier s’est investi pour vous concocter une expérience culinaire originale, avec des découvertes à la clé !

Un apéritif « hellénique » constitué des incontournables mezedes jusqu’au mercredi 31 mai, de 16h à 20h Photo Laurier Mavrommatis

Un apéritif « hellénique » est proposé jusqu’au mercredi 31 mai, de 16h à 20h :  1 verre de vin de la semaine et 1 duo de mézédès accompagné de pain pita (16 euros) Mézédès au choix parmi :

  • Froids : tarama blanc/ taboulé vert / caviar d’au-bergine / houmous / dolmadès / ktipiti
  • Chauds : spanakokeftédès / melitzanokeftédès / kolokythokeftédès ).

Des dégustations gratuites de vins grecs aux thématiques soigneusement sélectionnées se tiennent les vendredi 19 et jeudi 26 mai 2023 en présence de l’ambassadeur des vins de la Maison Mavrommatis.

Depuis le début du mois de mai, ce sont de véritables voyages qui sont proposés à la découverte d’une jolie sélection de grands vins grecs :

Une invitation à la découverte d’une jolie sélection de grands vins grecs Photo Laurier Mavrommatis

Les vins de la Grèce Continentale (de la Grèce du Nord au Péloponnèse) :

  • Attique, Retsina, Domaine Papagiannakos
  • IGP Serrès, domaine Nerantzi, Malagousia 2022
  • AOP Nemea, domaine Parparoussis Reserve 2016
  • AOP Naoussa, domaine Diamantakos 2019

Les vins des Cyclades : Santorin & Syros

  • AOP Santorin, domaine Hatzidakis, Familia 2020
  • AOP Santorin, domaine Argyros, Cuvée Monsignori 2018
  • AOP Santorin, domaine Hatzidakis, Aïdani 2018
  • IGP Cyclades, domaine Ousyra, Fokiano rosé 2022

(Vendredi 19 mai) Les vins des îles Ioniennes : Céphalonie et Zakinthos

  • AOP Robola de Céphalonie, domaine Gentilini 2022
  • Zakinthos, Verdea, domaine Grampsas, Verdea 2021
  • IGP coteaux de Aínos, domaine Gentilini, Eclipse 2019
  • AOP Zakinthos,Domaine Grampsas, Riza tou vounou, 2020

(Jeudi 25 mai) Les vins de Crète et de Chypre

  • IGP Crète, domaine Lyrarakis, Dafni, Psarades
  • IGP Paphos Xynisteri, domaine Ezousa 2020
  • IGP Crète domaine Lyrarakis, Liatiko, 2022
  • IGP Pitsilia, domaine Tsiakkas, Vamvakada 2019.

Un menu « Méditerranée Mania »

Les medezes joliment composés du Laurier Mavrommatis Photo Patricia de Figueiredo

Le chef Andréas Mavrommatis propose un menu « Méditerranée Mania » à 45 euros, mettant en valeur les produits frais et locaux de la Grèce, et en découvrir les saveurs spécifiques.

  • Entrée : Trilogie de mézédès OU Salade crétoise OU Salade de printemps
  • Plat : Moussaka (traditionnelle ou légumes) OU Giouvetsi OU Brochette d’agneau OU Filet de bar rôti
  • Dessert : Mahalepi OU Macaron aux pistaches d’Egine AOP OU Yaourt de brebis

En s’associant avec Les Galeries Lafayette Paris à la Fondation de la Mer, la Maison Mavrommatis rappele l’importance de la santé de la mer et de l’océan, respect indispensable à l’équilibre de la planète.

#Olivier Olgan

En savoir plus sur Laurier – Maison Mavrommatis Galeries Lafayette

Laurier – Maison Mavrommatis
Galeries Lafayette Elysées, 60, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris
Ouvert 7j/7 en service continu de 11h30 à 20h00 – Réservation ou + 33 1 42 8983 53

  • Entrée & plat : 35 €
  • Plat & dessert : 32 €
  • Pâtisseries orientales de 1,50 à 2,50 €
  • Carte : 50 €, environ

Brunch grec Le samedi et le dimanche, de 11h à 14h (sur réservation)

Fondation de la Mer
Musée de la Marine, 17 place du Trocadéro et du 11 novembre 75 116 Paris

Pendant l’opération : Le Laurier propose une offre exceptionnelle à emporter :
-10% pour l’achat d’une bouteille et -15% pour 6 bouteilles ou plus

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