Gastronomie

Nous 4, le restaurant familial et convivial du chef Stéphane Browne

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié 28 juin 2023

Le chef Stéphane Browne a baptisé son restaurant Nous4 dans le 12e arrondissement en référence à sa famille : lui, sa femme Amélie qui le seconde et ses deux enfants. Le ton est donné. Celui qui a travaillé dans de grandes maisons comme Le Jules Verne propose une cuisine française goûteuse avec un excellent rapport qualité-prix, surtout le midi. Son cadre clair et sa petite terrasse sur rue finissent pour Cécile d’Orville d’en faire une adresse généreuse à découvrir.  

La salle du Nous4 réflète le projet de la Famiial Browne, convivialité et décontraction Photo DR

Une ambiance familiale décontractée

Avec sa cuisine ouverte sur la salle, le chef Stéphane Browne, n’hésite pas à plaisanter avec ses habitués qui s’installent sur les tables hautes près du passe-plat, quand le rush du service le lui permet bien sûr. Il est secondé au déjeuner par son épouse Amélie qui assure le service. La salle est claire et les différentes hauteurs de tables cassent la monotonie.

Mais c’est surtout la fresque de Paris qui attire les regards.

Aurélie et Stéphane Browne devant la fresque de l’artiste Decktwo Photo Cécile d’Orville

Un solide parcours

Une œuvre inédite réalisée par l’artiste Decktwo, alias Thomas Dartigues, qui retrace en un coup d’œil l’itinéraire étonnant de la famille Browne pour laquelle l’art culinaire est sacré. Parmi les adresses où Stéphane a rodé ses casseroles : au Violon d’Ingres, au Crillon, sans oublier Lameloise ou L’Eden Roc. Une des étapes capitales de son parcours se situe à Singapour, en qualité de chef du restaurant Saint-Julien, de Julien Bompart, où il exprimait tous ses acquis d’une cuisine traditionnelle française.

Puis il prendra de la hauteur en devenant le sous-chef de la brigade du Jules Verne by Alain Ducasse à la Tour Eiffel à Paris.

Un gaspacho rafraîchissant signé de Stéphane Browne du Nous4 Photo Cécile d’Orville

Fou de saveurs pures

C’est en 2017 que le Jeune Talent de l’année et Lauréat de la Dotation Gault&Millau ouvre Nous4 avec l’aide de la dotation. Soucieux des produits, amoureux des légumes, Stéphane Browne a mis en place dans son établissement une Charte de Qualité : traçabilité des produits frais et de saison, préparation des bouillons, fonds et sauces faits maison.

Sa carte change tous les jours au déjeuner

Saucisse et courgettes une association de Stéphane Browne qui matche les papilles Photo Cécile d’Orville

2 à 3 fois par semaine le soir. Lors de notre passage au déjeuner, nous avions le choix entre une chiffonnade de cochon courgette, fêta ou un rafraichissant et délicieux gaspacho de concombre au lait de coco, tomates marinés et crumble olive ; pour suivre une saucisse, épeautre, haricots rouges et maïs ou une aile de raie, chou blanc moules, céleri et algues.
En Dessert le mascarpone griottes rivalisait avec un gâteau au chocolat à se damner comme on en fait plus.

À noter que le chef propose toujours une alternative végétarienne.

Côté vins, une petite sélection bien troussée avec des crus le plus souvent abordables :

  • Un Pinot noir d’Alsace 2019 du Domaine Ansen à 32 €
  • et quelques belles bouteilles comme le Beaujolais Gamay 2019 ‘Je pense’ 2019 du Domaine Jules Desjourney  à 75 €

#Cécile d’Orville

Plus d’informations sur Nous4

Nous4 Restaurant – 3 rue Beccaria – 75012 Paris
Tél : 01 75 57 77 48 – 07 70 57 13 40

La terrasse du Nous4, 3 rue Beccaria dans le 12e Photo DR

Partager

Articles similaires

Les Condé Nast Johansens Awards for Excellence 2025, une garantie pour les voyageurs autonomes

Voir l'article

Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)

Voir l'article

Quelques pépites d’automne de la Nièvre et l’Yonne (Bourgogne)

Voir l'article

Nevers, une bourgogne gourmande insolite

Voir l'article