La Foire aux vins Biocoop, de belles pépites bios au rapport qualité – prix attrayant
Une occasion de découvrir de nouveaux domaines, des cépages méconnus.
Si Biocoop aime travailler avec ses 80 % de vignerons fidèles à la marque, chaque année, des nouveautés de crus ou de domaines viennent alimenter une offre remarquable qui a un double objectif, la qualité et le prix. La qualité s’entend avec le respect de l’environnement et du consommateur. La plus grande partie des vins viennent du Languedoc-Roussillon avec 17%, mais toutes les régions sont représentées.
En magasin, vous trouverez aussi des accords mets et fromages, mis en avant par Pierre Trieu, responsable catégorie cave.
Notre petite sélection bios : deux blancs et deux rouges
La Pie Colette, du domaine Mouthes Le Bihan
Le jeu de mots se découvre quand on prononce vite ! « lapicolette » du domaine Mouthes Le Bihan en Côtes de Duras est une parfaite illustration du travail de vignerons passionnés : Ils ont commencé en 2000, sont passés en bio puis en biodynamique sur les sols argilo-calcaire. Ils cultivent également des céréales en bio, et élèvent des chevaux et des ruches. Cette Pie Colette est un assemblage de sémillon banc, sauvignon blanc et chenin blanc. Un cru frais sur des touches d’agrumes et de gentiane parfaitement équilibré entre fraicheur et gourmandise.
Une impression très agréable en bouche pour ce vin qui sera parfait à l’apéritif ou sur des poissons grillés ou encore un gruyère.
12,90€
Gentana-Zibibbo, Blanc d’Orsogna. Italie
Un demeter encore en blanc mais direction l’Italie avec ce Gentana d’Orsogna sur un cépage autochtone le Zibibbo, de la famille des muscats. Là encore sa préférence va aux plats de la mer, les fruits de mer, des tagliatelles à la vongole. Un blanc équilibré entre l’acide et le doux en bouche avec des notes d’abricots et de miel au nez. Très agréable là encore. Il est le fruit du travail de vignerons regroupés en coopérative depuis 1964, ils sont 450 désormais, dans la région des Abruzzes (province du Quieti).
Il passera sur des poissons grillés ou des coquilles Saint-Jacques à la bretonne ou des spaghettis à la vongole. Sur un fromage, associez-le avec une fourme de brebis. Un très bon rapport qualité-prix.
8,35 €
L’Amourgandise AOP Lantignié, du Domaine des Capréoles.
Ce beaujolais rouge est à juste titre un coup de cœur de la commission de sélection. Le domaine a été créé en 2014, il comporte huit hectares de vignes élevées en bio ou biodynamie.
Cet Amourgandise 100% Gamay se concentre sur les fruits rouges, une bouche soyeuse, un vrai bonheur qui accompagne des planches mixtes, des viandes grillées et un Saint-Nectaire.
12,95 €
Rien de Rien, du château Grinou-Guisset
En 1978, Guy Guisset reprend une partie du domaine de son oncle sur les ruines d’un ancien monastère. Aujourd’hui ce vigneron travaille avec des vignes en biodynamie. Ce Rien de rien, IGP Périgord rouge est de plus sans sulfites ajoutées et pour le domaine il va jusqu’à être Beefriedly.
Un cépage merlot très porté sur les fruits rouges et noirs avec des pointes d’épices, qui s’accordera avec un carpaccio de bœuf, un risotto au champignon ou là encore un saint-nectaire. Un incroyable rapport qualité-prix.
7,80 €
En savoir plus sur Biocoop – Où trouvez un magasin prés de chez vous
Leader de la distribution alimentaire biologique spécialisée en France depuis 38 ans, Biocoop repose sur un réseau d’indépendants engagés – consommateurs, producteurs, salariés, commerçants –, tous décisionnaires, qui croient à l’intelligence collective pour produire et consommer autrement.
En 2024, ce modèle coopératif unique regroupe plus de 739 magasins et 3 000 fermes partenaires.
Précurseur et moteur, Biocoop revendique « l’agriculture biologique pour tous » et inscrit sa démarche au cœur d’une charte appliquée par l’ensemble des acteurs du réseau. Biocoop comprend également 3 filiales : STB (Société de Transport Biocoop) ; Biocoop Restauration et DEFIBIO qui accompagne financièrement ses partenaires professionnels (producteurs, transformateurs, magasins).
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