Gastronomie

Les huiles gastronomiques La Tourangelle pour des accords parfaits

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié 26 février 2025

Classiques comme l’olive ou la noix, aux plus exotiques comme l’argan ou le sésame, les huiles gastronomiques n’ont aucun mystère pour cette entreprise artisanale créée en 1867 reconnaissable à ses bidons hermétiques et ses étiquettes.  Pour valoriser son savoir-faire, en plus d’un blog très riche en conseils, La Tourangelle vient d’éditer un livre en guise de manifeste de sa philosophie culinaire: « Mets de l’huile, 50 recettes aux accords parfaits », de Fanny Gomet (Editions Marie-Claire). Parmi les nouveautés, Cécile d’Orville conseille une huile d’avocat particulièrement savoureuse.

  

 

Un savoir-faire artisanal depuis 1867

Basée depuis 1867 à Saumur, La Tourangelle élabore des huiles gastronomiques : d’olive, de noix, mais aussi de sésame, de coco bio, de noisettes…. Des qualités de production artisanale et naturelle qui intéressent aussi bien les chefs que les particuliers, tous amateurs des meilleurs accords huiles /mets.

Franco-américaine de plus de 20 ans

En 2023, son PFD Matthieu Kohlmeyer a pris le pari de transposer l’entreprise des rivages de la Loire aux côtes lointaines du Pacifique, en installant la production à Woodland en Californie près de la Silicon Valley.

Ainsi, ancrée entre la Touraine et la Californie, La Tourangelle a développé un savoir-faire traditionnel, et des éco-systèmes de productions privilégiant des ingrédients de qualité, au service du goût.

La Tourangelle installation historique près de Saumur depuis 1867 photo DR

Le conseil La Tourangelle : Pour une cuisson optimale, toutes les huiles végétales ne se valent pas…

Le saviez-vous ? Certaines huiles végétales peuvent être utilisées en cuisson, tandis que d’autres sont uniquement réservées à l’assaisonnement. Et même lorsqu’elles peuvent être chauffées, certaines variétés se détériorent, passée une température précise. Un argument de plus pour varier sa consommation d’huiles au quotidien ! Lire plus sur le Blog La Tourangelle.

Quelles sont les huiles végétales à ne surtout pas chauffer ?
Les huiles vierges en général qui sont plus fragiles comme l’huile vierge de Lin, l’huile vierge de Noix, etc. au risque de dénaturer et de devenir potentiellement toxiques.

Le pari de l’huile d’avocat

Huile d’avocat La Tourangelle photo studio Lizet Fanny Gomet

Peu connue par rapport à l’omnprésence de son fruit, l’huile d’avocat peut s’utiliser de la même façon que l’huile d’olive, en assaisonnement, pour élaborer une mayonnaise mais aussi en cuisson. Son goût est doux, velouté, légèrement fruité mais sans être ardente, ce qui peut convenir à toute la famille et notamment aux plus jeunes.
Comme les autres huiles La Tourangelle, elle peut également être utilisée en usages « cosmétique-maison » sur la peau et les cheveux.

Il faut 10 avocats pour obtenir 250 ml d’huile d’avocat. 

La Tourangelle vient d’étendre sa production avec une huilerie au Pérou avec des producteurs sélectionnés. Avec l’acquisition de ce troisième site de production, l’entreprise poursuit ainsi son expansion.
Racheté en 2024 par l’entreprise de Saumur, l’atelier emploie six personnes et débutera sa production en mars, avec une mise sur le marché prévue en juin. L’huile produite sera ensuite acheminée vers la Californie, où l’entreprise possède déjà une usine, pour être principalement commercialisée aux États-Unis.

Du blog au livre, des conseils et des recettes efficaces

Des « origines de la Béarnaise« , aux éclairages « Huile vierge vs huile standard : quelle huile utiliser pour quel plat ? » en passant par « les engagements sur leurs sauces froides » ou « leurs huiles d’Olive », le blog LaTourangelle est particulièrement riche en conseils. Ils se prolongent dans le livre « Mets de l’huile, 50 recettes aux accords parfaits », de Fanny Gomet (Editions Marie-Claire).

Velouté de courgette – Emincé de boeuf miel et sésame – Tarte citro coco passion : Trois recettes Mets de l’huile, de Fanny Gomet (Eds Marie-Claire) photo studio Lizet Fanny Gomet

Le conseil La Tourangelle : Varier les huiles pour un apport équilibré en oméga-3 et oméga-6

Si toutes les huiles végétales contiennent des acides gras essentiels, elles en contiennent néanmoins en proportions différentes. Selon la graine ou le fruit oléagineux dont elles proviennent, certaines huiles renferment une belle quantité d’oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du cœur et du cerveau. D’autres variétés, au contraire, sont plutôt gorgées d’oméga-6, des acides gras utiles à la bonne santé du cœur et au maintien d’un taux convenable de cholestérol.

Huile vierge de Lin La Tourangelle photo studio Lizet Fanny Gomet

(…) notre organisme a besoin d’une proportion équilibrée d’oméga-3 et d’oméga-6 pour rester au top de sa forme. Déjà très présents dans notre alimentation moderne, les oméga-6 sont à consommer avec modération. Au contraire, les oméga-3 sont très rares. Ce sont donc ces derniers qu’il faut chercher à consommer plus fréquemment.
On les trouve dans certains poissons gras comme le saumon ou les sardines… mais aussi en quantité très intéressante dans certaines huiles végétales !

Les amateurs n’ont pas fini  de découvrir les ressources naturelles des huiles gastronomiques, la vocation de La Tournelle est de les inciter.

#Cécile d’Orville

Pour en savoir plus sur La Tourangelle

Le site La Tourangelle

La Fondation La Tourangelle, 2 % de ses revenus et 5 % des terres à Woodland, en Californie, sont dédiés à des projets communautaires qui soutiennent les jardins comestibles dans les écoles, l’agriculture régénérative et les banques alimentaires.

Le conseil La Tourangelle :

A lire 

Mets de l’huile ! : olive, noix, lin, avocat… : 50 recettes aux accords parfaits, de Fanny Gomet chez Editions Marie-Claire. Tout savoir sur les huiles classiques (olive, noix), aux plus exotiques (argan, sésame, pistache, amande, …): chaque recette dévoile des saveurs riches et variées, et permet d’élargir le spectre des recettes tout en révélant les meilleures associations, tout en mettant en avant bienfaits des huiles.

Une recette : Banana Bread à l’huile de Noix

Ingrédients

  • 2 bananes bien mûres (+1 pour le topping)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de Noix La Tourangelle
  • 2 œufs entiers
  • 75g de poudre d’amande
  • 75g de farine (nous avons utilisé de la farine complète)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Quelques noix concassées (optionnel)

Banana Bread, recette La Tourangelle photo blog La Tourangelle

Préparation

  • – Préchauffer le four à 180°C.
  • – Ecraser les deux bananes, y ajouter les œufs et l’huile de Noix.
  • – Ajouter la poudre d’amande, la farine, la levure et le sel.
  • – Verser la préparation dans un moule à cake. Couper la banane restante en deux, et la déposer sur le dessus. Saupoudrer de quelques noix concassées.
  • – Enfourner pour 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.

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