Tous les secrets de la viticulture française en 33 dates
Pour tous ceux qui sont convaincus que le vin reste d’abord un enjeu culturel, l’essai d’Eric Glatre apportera sur l’épopée de la viticulture française à la fois des faits éclairés de façon très pertinente et une connaissance historique très décomplexée.
Les livres qui marient le parfait accord entre le vin et l’histoire (la grande et la petite) sans tomber dans le beau-livre illustrée ou l’encyclopédie aride sont plutôt rares. Des Gaulois à l’AOC d’Alsace, l’essai d’Eric Glatre brosse dans une plume alerte et limpide une très stimulante histoire du vin français qu’apprécieront tous les amateurs de vin.
Pour capter son lecteur, le pédagogue très didactique la scande en plus d’une trentaine d’articles thématiques toujours très denses d’informations autour d’un fait et d’une date charnière non exempt quelques oublis ou partis pris (la loi Evin). S’il est difficile de résumer cette chronologie fourmillante, marquées par quelques grandes figures tutélaires – de Philippe II le Hardi à Jean-Antoine Chaptal, de Dom Pierre Perignon à Louis Pasteur, le sommaire fixe à la fois le menu et nourrit la curiosité instantanée de s’y plonger:
- 1er siècle avant J.-C. – 3e siècle après J.-C – Les Gaulois et le tonneau
- 92 – L’Edit de Domitien sur le droit de plantation
- 311-312 – La plus ancienne description du vignoble de Bourgogne
- 480-517 – La Loi des Burgondes
- VIe -XIe – Les moines, la vigne et le vin
- 1110-1336 et 1551 – Le Clos et le château de Vougeot
- 1214 – Le « Privilège des vins de Bordeaux »
- 1223 – La Bataille des vins
- XIVe – Bordeaux et les flottes du vin
- 1395 – Philippe II le Hardi contre « le vil gamay »
- 1517 et 1934 – Le tastevin et la Confrérie des Chevaliers du Tastevin
- 1544 – La Blanquette de Limoux. La première commercialisation d’un vin mousseux
- 1597 et 1858 – La barrique bordelaise
- XVIIe – Le bouchon de liège
- XVIIIe – Et le vin rencontra la bouteille en verre
- 1652-1775 – La querelle des vins de Champagne et de Bourgogne.
- 1668-1715 – Dom Pierre Pérignon et la légende du vin effervescent de Champagne
- XVIIIe – La grande histoire des vins de Bordeaux. Des clairets aux grands crus
- 1760-1794 – Et la Romanée devint Conti
- 1766-1778-1801 – Jean-Antoine Chaptal. De l’empirisme au fait expérimental
- 1774 – L’ « Or du Jura » : le vin jaune
- 1844 – Adolphe Jacquesson, la capsule métallique et le muselet
- 1855 – Le classement aux origines de la notoriété des vins de Bordeaux.
- 1863-1864 – Louis Pasteur. La découverte des fermentations () XV –
- 1863-1900 – Et le phylloxera changea le visage de la viticulture française
- 1885 – Le mildiou et la bouillie bordelaise
- 1889 – Le foudre Mercier à l’Exposition universelle de Paris
- 1905/1935 – La naissance de l’appellation d’origine contrôlée
- 1907 – La « révolte des gueux » du Midi viticole
- 1911 – La révolte des vignerons de Champagne
- 1935-1962 – La création et l’élaboration d’un vin de champagne devenu mythique : la cuvée « Dom Pérignon »
- 1951-1975 – Le Beaujolais nouveau : l’étonnante histoire du succès médiatique et commercial d’un vin primeur
- 1975 – 2007 – L’AOC Alsace Grand Cru.
Un outil indispensable pour animer de futures discussions passionnées autour et avec une bonne bouteille.