Vins & spirits
Agroforesterie dans les vignes : Bordeaux Vineam innove
Auteur : ISABELLE BACHELARD
Article publié le 1 juin 2019 à 13 h 21 min – Mis à jour le 7 juin 2019 à 10 h 22 min
Le 26 mars 2019, un groupe d’enfants de la région bordelaise a eu l’occasion de faire une vraie école buissonnière, sous le regard de leur maître et sans risque de se faire gronder. Ces élèves de grande section et CP de l’école Le Plan-sur-Garonne sont venus faire des trous dans la terre pour y enfouir de jeunes plants qui fourniront bientôt 200 m2 de haies autour d’une parcelle de vigne. Cette opération qui aura, on le souhaite, ouvert des horizons à plusieurs générations, est la 2è étape du vaste projet d’agroforesterie initié par Bordeaux Vineam, afin de créer une « Cuvée des mille arbres aux 50 cépages ».
Une agriculture inspirée de la forêt
L’agroforesterie regroupe toutes les techniques agricoles qui intègrent l’arbre dans un environnement de production et s’inspirent du modèle de la forêt. L’ICRAF (Centre internationale pour la recherche en agroforesterie) le définit précisément en « un système dynamique de gestion des ressources naturelles reposant sur des fondements écologiques qui intègre des arbres dans les exploitations agricoles et le paysage rural et permet ainsi de diversifier et maintenir la production afin d’améliorer les conditions sociales, économiques et environnementales de l’ensemble des utilisateurs de la terre. »
L’arbre, allié naturel de la vigne
Faire revenir dans les vignes ses alliés naturels, les arbres et les haies est l’ambition de Bordeaux Vineam, focalisée en 2018 sur une parcelle du Château Grand Ferrand (parcelle cultivée en agriculture biologique depuis 2014) à Sauveterre-de-Guyenne, en Bordelais. La 1ère étape est intervenue en 2018, avec la plantation de 110 arbres de variétés différentes sur 2 ha. Cette année ont été ajoutés 200 m2 d’arbustes pour entourer de haies une partie du lieu tandis que 4 000 nouveaux pieds de vignes issus de 15 cépages étaient implantés dans la parcelle. En 2020, ce sera le tour des anciens plants de vigne de la parcelle, des merlots, d’être surgreffés pour donner vie à 35 nouveaux cépages. Enfin, en 2021, un point d’eau sera créé pour répondre aux besoins de toute la faune environnante. Ce sera aussi la 1ère récolte des raisins et le 1er millésime de la « Cuvée des mille arbres aux 50 cépages », une cuvée de 8 000 bouteilles. On espère que la qualité de cette cuvée sera à la hauteur de son immense vertu symbolique.
Bordeaux Vineam, 6 châteaux en Aquitaine
Bordeaux Vineam ? Drôle de nom pour des vins de Bordeaux. Certains penseront à une marque de coopérative agrégeant des initiales tandis que sa consonance latine évoquera à d’autres un impératif qui encouragerait à boire du vin de Bordeaux (plus que la bulle papale publiée en 1705 par Clément XI, Vineam Domini Sabaoth, un peu oubliée). Il n’en est rien, c’est un ensemble de propriétés et châteaux implantés en Aquitaine, à Bordeaux et Bergerac : Moulin à Vent (Cru Bourgeois du Medoc, doté d’une équipe à 100% féminine), Grillon (Sauternes), Rocher Bellevue (Castillon côtes de Bordeaux), Bourdicotte (Entre-Deux-Mers), Grand Ferrand (Entre-Deux-Mers) et La Salgre (Bergerac). A la tête de ces 270 ha, Jean-Baptiste Soula, un basco-béarnais-catalan arrivé presque par hasard à la vigne. Pendant ses études de chimie, il ne savait même pas que l’oenologie existait. Il s’est bien rattrapé depuis. Sa chance lui a été donné par Jacques et François Lurton, des bordelais globe-trotters qui l’ont envoyé créer un chai sur les bords de la Mer Rouge en Egypte, en Arménie ou en Georgie.
Un credo : la « viticulture par la vie »
Aujourd’hui le vignoble Bordeaux Vineam qu’il dirige s’étend sur 8 appellations de la région bordelaise et de Bergerac. Tout est conduit en agriculture biologique et dans le respect de la certification Haute Valeur Environnementale, HVE III, la plus haute et la seule qui ait désormais une véritable valeur. Mais comme l’affirme aujourd’hui Jean-Baptiste Soula, « le bio et le HVE, c’est déjà dans le rétroviseur ». De même que la vinification sans soufre ajouté, parfaitement maitrisée grâce à un suivi de vinification rigoureux dans des conditions d’hygiène extrême et une mise en bouteille précoce. A la viticulture « par le vide » on préfère ici une viticulture « par la vie » : on plante de la féverole comme engrais vert pour enrichir le sol et on en mange les fèves. « Ce savoir-faire naturel, ancestral et antérieur à l’avènement du tout chimique, doit produire des vins meilleurs que ceux que buvaient nos aïeux. Nous voulons que nos pratiques culturales respectueuses de leur environnement deviennent la norme de demain, pourvoyeuse de vins premium, sains et abordables » conclut-il.
Une Chine très bordelaise
Le plus étonnant c’est que Bordeaux Vineam appartient à une société chinoise. Sa présidente Yuan You était à Bordeaux pour le salon Vinexpo. Elle expliquait que le bio est aujourd’hui sur toutes les lèvres en Chine ; et son désir de créer un pont entre les deux cultures chinoises et françaises. Elle précisait : « L’éducation est une priorité pour nous, nous organisions des dégustations tous les jours dans nos boutiques. Et comme il est difficile d’imaginer le terroir, nous emmenons les gens dans la montagne et nous leur servons du thé. Certains thés chinois sont plus chers qu’une bouteille de Petrus ».
La sélection Singulars de vins certifiés bio
Les vins certifiés bio ou en dernière année de conversion, sans soufre ajouté à la vinification :
-Château Moulin de Saint Vincent 2016
AOP Moulis (Médoc)
Tous les cépages bordelais assemblés dont le petit verdot qui apporte sa…
Les vins certifiés bio ou en dernière année de conversion, sans soufre ajouté à la vinification :
-Château Moulin de Saint Vincent 2016
AOP Moulis (Médoc)
Tous les cépages bordelais assemblés dont le petit verdot qui apporte sa vivacité. Un médoc classique avec de la tenue et des tanins pour la table. Très abordable.
18-21 €
-Bio Full
AOP Bordeaux rouge 2016 et Entre-deux-mers 2017
Un rouge souple et plein, avec juste ce qu’il faut de tanin pour accompagner l’ensemble d’un repas. Le blanc parfumé, parfaitement sec, avec une bouche droite et agréablement acidulée. Apéritif et fruits de mer.
12-13 €
-Si j’avais un tel nez 2016
AOP Bergerac
Un vin franc, assez vif en bouche pour cette appellation, gouleyant et facile à servir sur toutes viandes rouges.
12-13 €
-Château Grillon 2016
AOP Sauternes
Une gageure de travailler en bio à Sauternes et de vinifier sans ajout de soufre. La richesse des parfums s’en trouve exacerbée. Le sucre naturel est enrobé et équilibré.
29-30 €
Où trouver les vins :
Une liste des nombreux revendeurs se trouve sur le site –>Vineam
Pour les Parisiens
-Carrousel Français
12 Rue de Turbigo – 75001 Paris
Email : contact@carrouselfrancais.com
-Au Fil des Saisons
6 Rue Des Fontaines du Temple – 75003 PARIS 3
Tél : +33 (0) 1 42 74 16 60
-Le Petit Commines
16 Rue Commines – 75003 Paris
Tél : +33 (0) 1 42 74 57 09
-Gegeor
1 Rue Moncey – 75009 Paris
Tél : +33 (0) 7 67 12 88 09
-Nous
8 Rue de Châteaudun – 75009Paris
Tél : +33 (0)9 50 51 58 82
E-Mail : nousrestaurant@gmail.com
-L’embuscade
31 Rue de Crussol – 75011 Paris
Tél : +33 (0) 6 24 38 79 93
Email : lembuscade@yahoo.fr
-La Maison Corp
24 Boulevard Voltaire – 75011 Paris
Tél : +33 (0)1 75 50 62 46
Email : contact@lamaisoncorp.com
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