Vins & spirits
Champagne : des millésimes prêts à boire, explications et sélection…
Auteur : Isabelle Bachelard
Article publié le 23 décembre 2018
La scène se passe dans l’escalier qui mène à la cave, à la veille des fêtes de Noël. C’est une cave familiale correctement garnie dans laquelle différents champagnes attendent de quitter l’ombre fraîche pour la lumière du seau à glace festif. Un des enfants, qui a atteint une douzaine d’années mais ne connait pas le mot millésime interroge son père : « C’est meilleur, un champagne millésimé ? » S’ensuit un temps de silence, suivi d’une longue explication. Ni mieux ni moins bien, le millésime est différent, car il est le reflet d’une seule année. S’il est bien né, il gagnera à vieillir.
Le millésime, une année qui le mérite
Alors que dans la quasi-totalité du monde, les vins portent l’année de leur naissance, les Champenois ont depuis longtemps privilégié l’assemblage de vins de différents années, afin qu’elles s’équilibrent entre elles. Avec le réchauffement climatique, il n’est pas impossible que cette habitude se modifie. Mais jusqu’aux toutes dernières années, le climat champenois, relativement frais et humide, ne permettait pas à chaque automne de fournir un volume et une qualité optimaux : arrondir les années les plus acidulées avec des années naturellement plus rondes ou assagies par l’élevage était indispensable.
Seules les années bénéficiant d’un certain niveau qualitatif sont donc millésimées. Ainsi identifiées les bouteilles peuvent être gardées, généralement de deux-trois ans à une quinzaine d’années, contrairement à la plupart des cuvées dites « brut sans année » qui sont commercialisées au moment où elles sont prêtes à boire.
Conservation et service soignés
Millésime ou non, le pire ennemi du Champagne est la lumière. Même pour une courte durée, gardez toujours les bouteilles dans le noir et couchées. Ce n’est pas par hasard si la plupart des cuvées sont présentées dans du verre très sombre et dans des étuis en carton. Réfrigérateur, seau à glace (ou rebord de fenêtre) peu importe le moyen d’amener le vin à température de service. Si l’on a oublié de s’organiser en amont, il peut être utile de s’assurer que les verres sont aussi à bonne température. Éloignez les des bougies de Noël, même s’ils font partie d’un joli décor sur la table.
Notre sélection de champagnes millésimés prêts à boire, à trouver chez les cavistes ou en direct chez les vignerons.
IGP Coteaux de l’Auxois « Lacrimae Lyrae 2016 » 100% pinot gris, sol argilo-calcaire – Vinifié en cuve inox, 7 mois d’élevage sur lies – Age moyen des vignes : 25 ans – Rendement : 20 hl/ha Prix : 9,20€*
Restaurants où le déguster :
- Maison Simonnet-Febvre – Le Caveau, 9, avenue d’Oberwesel 89800 Chablis – Tél.: 03 86 18 95 69
- Restaurant La Scène – Hôtel Prince de Galles, 33, avenue George V, 75008 Paris – Tél. : +33153237850 – lascene@luxurycollection.com
- Hostellerie de l’Aussois, Route de Saulieu, 21140 Semur-en-Auxois – Tél.: 03 80 97 28 28
- Le Cheval Blanc, 9 Rue du Miroir, 21150 Alise-Sainte-Reine, Té.: 03 80 96 01 55
- Café Madeleine, 1 Rue Tronchet, 75008 Paris – Tél.: 01 42 65 21 91
Cavistes :
- Denis Perret (Beaune)
- Vins et Compagnie (Marsannay la Côte)
- Les Caves Saint Esprit (Bayonne)
- V&B (Auxerre)
Bourgogne Vézelay 2016. Cépage chardonnay, sol argilo-calcaire, vinifié en cuve inox, avec une fermentation entre 16 et 20° C.
Elevage en cuve inox pendant 12 mois – Age moyen des vignes (64 hectares) : 15 ans. Vignes situées dans l’Yonne sur les communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau.
Rendement du millésime : 30hl/ha. – Prix : 9,75 €*
Restaurants où le déguster :
- Le Bistrot Bourguignon, 8 Rue Monge, 21200 Beaune – Tél.: 03 80 22 23 24
- Le Carlotta, 16 Quai Vendeuvre, 14000 Caen – Tél.: 02 31 86 68 99
à Paris :
- Au Moka, 92 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris – Tél.: 01 45 78 19 68
- Le Contrescarpe, 57 Rue Lacépède, 75005 Paris – Tél.: 01 43 36 82 88
- Le Danton, 103 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris – Tél.: 01 43 54 65 38
- Aux Ministères, 53 Avenue de Ségur, 75007 Paris – Tél.: 01 47 34 50 42
Cavistes :
- Cavavin (Aillant-Sur-Tholon et Fontainebleau)
- Genty Gastronomie (Paris)
Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » 2016
Cépage : chardonnay – Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à une température comprise entre 17 et 21°C. – Elevé 12 mois sur lies fines
Age moyen des vignes : 35 ans – Prix : 25,30 €*
Rendement classique de 45 hl/ha, car le climat, situé tout en haut des côteaux, n’a pas gelé.
Restaurants où le déguster :
- Le Gai Pinson, 1465 Route Blanche, 39220 Les Rousses – Tél.: 03 84 60 02 15
- La Table des Cordiers, Rue des Moulins, 80230 Saint-Valery-sur-Somme – Tél.: 03 22 61 30 61
Cavistes :
- L’amoureux du vin (Saint Quentin)
- La Vinothèque (Beaune)
- La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)
Chablis Grand Cru les « Preuses » 2016
Cépage : chardonnay – Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à 100% – Elevé sur lies pendant 16 mois
Age moyen des vignes : 50 ans – Rendement : 30hl/ha – Prix : 47,35 €*
Restaurant où le déguster :
Hostellerie Les Clos, 18 Rue Jules Rathier, 89800 Chablis – Tél.: 03 86 42 10 63
Cavistes :
- La Vinothèque (Beaune)
- La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)
*Prix au point de vente : www.simonnet-febvre.com
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