Champagne : des millésimes prêts à boire, explications et sélection…
Auteur : Isabelle Bachelard Article publié le 20 décembre 2018 à 18 h 30 min – Mis à jour le 23 décembre 2018 à 12 h 11 min
Tout comme les vins tranquilles, les champagnes ont eux aussi leur apogée. Les intercepter à ce moment où ils se goûtent le mieux n’est pas toujours aisé. Sélection de quelques cuvées arrivées à maturité.
La scène se passe dans l’escalier qui mène à la cave, à la veille des fêtes de Noël. C’est une cave familiale correctement garnie dans laquelle différents champagnes attendent de quitter l’ombre fraîche pour la lumière du seau à glace festif. Un des enfants, qui a atteint une douzaine d’années mais ne connait pas le mot millésime interroge son père : « C’est meilleur, un champagne millésimé ? » S’ensuit un temps de silence, suivi d’une longue explication. Ni mieux ni moins bien, le millésime est différent, car il est le reflet d’une seule année. S’il est bien né, il gagnera à vieillir.
Alors que dans la quasi-totalité du monde, les vins portent l’année de leur naissance, les Champenois ont depuis longtemps privilégié l’assemblage de vins de différents années, afin qu’elles s’équilibrent entre elles. Avec le réchauffement climatique, il n’est pas impossible que cette habitude se modifie. Mais jusqu’aux toutes dernières années, le climat champenois, relativement frais et humide, ne permettait pas à chaque automne de fournir un volume et une qualité optimaux : arrondir les années les plus acidulées avec des années naturellement plus rondes ou assagies par l’élevage était indispensable.
Seules les années bénéficiant d’un certain niveau qualitatif sont donc millésimées. Ainsi identifiées les bouteilles peuvent être gardées, généralement de deux-trois ans à une quinzaine d’années, contrairement à la plupart des cuvées dites « brut sans année » qui sont commercialisées au moment où elles sont prêtes à boire.
Millésime ou non, le pire ennemi du Champagne est la lumière. Même pour une courte durée, gardez toujours les bouteilles dans le noir et couchées. Ce n’est pas par hasard si la plupart des cuvées sont présentées dans du verre très sombre et dans des étuis en carton. Réfrigérateur, seau à glace (ou rebord de fenêtre) peu importe le moyen d’amener le vin à température de service. Si l’on a oublié de s’organiser en amont, il peut être utile de s’assurer que les verres sont aussi à bonne température. Éloignez les des bougies de Noël, même s’ils font partie d’un joli décor sur la table.
Notre sélection de champagnes millésimés prêts à boire, à trouver chez les cavistes ou en direct chez les vignerons.
– Brut 2011 Sadi Malot Chardonnay « Coup de foudre »
Cultivé en culture raisonnée, ce domaine de Villers-Marmery, village de raisins blanc dans la Montagne de Reims en est à sa 5e génération de vignerons. Cette cuvée..
-IGP Coteaux de l’Auxois « Lacrimae Lyrae 2016 » 100% pinot gris, sol argilo-calcaire
Vinifié en cuve inox, 7 mois d’élevage sur lies
Age moyen des vignes : 25 ans
Rendement : 20 hl/ha
Prix : 9,20€*
Restaurants où le déguster :
– Hostellerie de l’Aussois
Route de Saulieu, 21140 Semur-en-Auxois Té.: 03 80 97 28 28 – Le Cheval Blanc
9 Rue du Miroir, 21150 Alise-Sainte-Reine
Té.: 03 80 96 01 55
– Café Madeleine
1 Rue Tronchet, 75008 Paris Tél.: 01 42 65 21 91
Cavistes :
– Denis Perret (Beaune)
– Vins et Compagnie (Marsannay la Côte)
– Les Caves Saint Esprit (Bayonne)
– V&B (Auxerre)
-Bourgogne Vézelay 2016. Cépage chardonnay, sol argilo-calcaire, vinifié en cuve inox, avec une fermentation entre 16 et 20° C.
Elevage en cuve inox pendant 12 mois
Age moyen des vignes (64 hectares) : 15 ans. Vignes situées dans l’Yonne sur les communes de Vézelay, Asquins, Saint-Père et Tharoiseau.
Rendement du millésime : 30hl/ha.
Prix : 9,75 €*
Restaurants où le déguster :
– Le Bistrot Bourguignon
8 Rue Monge, 21200 Beaune Tél.: 03 80 22 23 24 – Le Carlotta 16 Quai Vendeuvre, 14000 Caen
Tél.: 02 31 86 68 99
à Paris :
– Au Moka
92 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris Tél.: 01 45 78 19 68 – Le Contrescarpe
57 Rue Lacépède, 75005 Paris Tél.: 01 43 36 82 88 – Le Danton 103 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris
Tél.: 01 43 54 65 38 – Aux Ministères 53 Avenue de Ségur, 75007 Paris
Tél.: 01 47 34 50 42
-Chablis Premier Cru « Montée de Tonnerre » 2016 Cépage : chardonnay
Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à une température comprise entre 17 et 21°C.
Elevé 12 mois sur lies fines
Age moyen des vignes : 35 ans
Prix : 25,30 €*
Rendement classique de 45 hl/ha, car le climat, situé tout en haut des côteaux, n’a pas gelé.
Restaurants où le déguster :
– Le Gai Pinson
1465 Route Blanche, 39220 Les Rousses Tél.: 03 84 60 02 15 – La Table des Cordiers Rue des Moulins, 80230 Saint-Valery-sur-Somme
Tél.: 03 22 61 30 61
Cavistes :
– L’amoureux du vin (Saint Quentin)
– La Vinothèque (Beaune)
– La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)
-Chablis Grand Cru les « Preuses » 2016 Cépage : chardonnay
Sol argilo calcaire du Kimméridgien
Vinifié en cuve inox à 100%
Elevé sur lies pendant 16 mois
Age moyen des vignes : 50 ans
Rendement : 30hl/ha
Prix : 47,35 €*
Restaurant où le déguster :
– Hostellerie Les Clos
18 Rue Jules Rathier, 89800 Chablis Tél.: 03 86 42 10 63
Cavistes :
– La Vinothèque (Beaune)
– La Bourgogne en Toute Simplicité (Auxerre)
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