Vins & spirits
Les belles cartes des vins de New York
Auteur : Isabelle Bachelard
Article publié le 30 mars 2018 à 16 h 01 min – Mis à jour le 21 novembre 2019 à 13 h 37 min
Le grand choix au Nice Matin
Le Nice Matin est un restaurant accueillant où l’on va comme dans une brasserie parisienne, pour un vrai repas comme pour un en-cas en dehors des heures habituelles. Meghan McDonnell, la sommelière, n’est pas seulement armée d’un titre de Certified Sommelier. Elle connait les 2 500 lignes de sa carte sur le bout des lèvres. « Tous les jours, je réimprime une ou deux pages pour intégrer les nouveautés et mettre à jour » déclare-t-elle en avouant une de ses fiertés, les 31 cuvées de Bandol, ces rouges de Provence, qui allient parfums méditerranéens et structure à la bordelaise. Elle ne nous surprend pas en les conseillant avec les plats provençaux. En revanche son accord favori étonne : un champagne signé Agrapart (la cuvée 7 crus) avec une assiette de frites rehaussées d’une pointe de sel marin et d’herbes de Provence. Une expérience à tenter !

Au Whitney Museum
Lorsqu’il a quitté l’ « upper east side » et son austère bâtiment de Marcel Breuer, le Whitney Museum a changé d’échelle en intégrant la construction signée Renzo Piano qui trône au sud de Manhatten, entre l’East River et l’ancien quartier d’entrepôts, le « meatpacking disctrict » qui a des faux airs des anciennes Halles de Paris. Résultat pour l’amateur d’art américain – l’exclusivité de ce musée – il y a deux endroits pour boire avec plaisir, sous la houlette du restaurateur à succès Danny Meyer. Le restaurant du rez-de-chaussée offre une vue idéale sur le départ de la « High line « la coulée verte new-yorkaise installée en hauteur sur d’anciennes lignes de chemin de fer. Si l’on préfère se régaler de la géométrie des gratte-ciel, on choisira la terrasse, quitte à se contenter d’un choix plus limité à table. Avec une salade César version XXIe siècle – chou kale obligatoire – ou un toast de poulet, salade, pomme et noix de pécan, une douzaine de vins au verre et autant en demi-bouteilles vous attendent : un blanc grüner veltliner 2014 de Hirsch (Autriche) ou un rouge de l’historique domaine Cristom en 2015 d’Oregon, l’autre pays du pinot noir.
La Terrasse du Whitney, New-York © Isabelle Bachelard
Rieslings allemands au Noreetuh
Il faut aller au cœur de l’East Village pour le plaisir d’un dîner qui ne ressemblera à aucun autre, découvrir une cuisine hawaïenne sophistiquée avec un choix de rieslings allemands qu’on n’imaginerait pas hors de son terroir d’origine. Le patron est un fou de vin, il aide à choisir, fait goûter chaque bouteille pour s’assurer que le cru suggéré plaît au dîneur. On goûte obligatoirement à la préparation emblématique de l’île, le « poke » de saumon ou de thon et on garde de l’appétit pour les desserts à l’ananas, qui mettent idéalement en valeur les vins blancs qui ont à la fois de la fraîcheur acidulée et de la sucrosité. La longue carte des vins est disponible en ligne, on peut donc choisir son vin à l’avance. Et pourquoi pas demander qu’on décante un des dix millésimes de Château Musar, l’étoile de la vallée de la Bekaa au Liban ?
Au coin de Broadway, le métro Fulton St. est un des accès à Ground Zero © Isabelle Bachelard

Notre sélection d’adresses et de vins à New York
-Nice Matin
201 West 79th St.01 W 79th St,
Tél. : 212 873 6423
Plats de 18 à 26 $ le midi, 19 à 37 $ le soir
Tous les jours matin, midi et…
-Nice Matin
201 West 79th St.01 W 79th St,
Tél. : 212 873 6423
Plats de 18 à 26 $ le midi, 19 à 37 $ le soir
Tous les jours matin, midi et soir.
-Untitled at the Whitney Museum
99 Gansevoort St.
Tél. : 212 570 3670
Plats 17 à 27 $
Tous les jours midi et soir sauf mardi (musée fermé).
-Studio Café au 8ème étage du Whitney Museum
Soupes, salades, sandwichs de 14 à 17 $
Tous les jours de 10h30 à 17h, 21 h vendredi et samedi sauf mardi (musée fermé).
-Noreetuh
128 First avenue (entre 7th St. et St. Marks)
Tél. : 212 646 892 3050
Plats de 16 à 38 $
Du mardi au vendredi le soir, samedi et dimanche midi et soir.
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