Vins & spirits
Sous le Végétal, les vins natures sur l’île volcanique grecque de Samos
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 18 février 2024
En découvrant les vignes de Muscat petit grain et d’Avgousiatis à l’abandon sur l’île grecque de Samos, le vigneron « des volcans » Patrick Bouju, sollicité par Jason Ligas, décide de lancer un pari fou : faire renaître un terroir millénaire (1200 ans avant JC!). Avec Sous le Végétal, le projet a pris toute sa dimension : les équipes de Wander by Samos, animées par Alexiou Vassilis, le chef-vigneron chapote la vigne, Patrick Bouju se concentre sur toute la partie vinification et Culinaries, le spécialiste des produits sourcés sans intrant chimique qui les finance, assure la distribution exclusive. C’est une réussite, pour Patricia de Figueiredo : six cuvées – cinq blancs et un rouge- sont produites à partir de raisins issus de diverses parties de l’île. La qualité de ces vins natures « d’auteurs » devraient convaincre les plus réfractaires.
Lever les craintes qui collent aux vins natures
Certains s’approchent parfois plus à du jus de raisins mal filtrés et peuvent décourager les amateurs qui voudraient se convertir aux vins naturels.
Heureusement d’autres vignobles réalisent des vins de grande qualité dans ce segment.
C’est le cas de Sous le Végétal qui s’intègre à Culinaries dont la devise est « Zéro intrant chimique ».
À sa création, le site Culinaries s’orientait sur le sourcing de produits alimentaires, puis il s’est ouvert également aux vins mais uniquement naturels, en finançant la conversion des vignerons ‘traditionnels’ en vins natures et à assurer leur distribution exclusive.
Révéler l’expression des micro-terroirs de Samos
A l’origine de ce projet collectif sur Samos, Jason Ligas, vigneron de trois origines (grecque, allemande et française), associé au cuisinier Vassilis Alexiou découvre grâce à la jeune oenologue Vaggelia Argirou tout le potentiel des vignes à l’abandon de muscat petit grain endémique à Samos dont l’existence remonte à l’antiquité.
Je veux révéler l’expression des micro terroirs de Samos, gagner le respect des gens d’ici, ne pas arrêter les choses qui ont cours, les préserver, me nourrir de ces gestes traditionnels. Pour alimenter mon projet, tourné vers une idée bien précise de la qualité, je m’en remets à l’infiniment petit. Tout comme je crois en l’infiniment lent.
Jason Ligas.Le vigneron des volcans
Convaincu par les convictions de Jason Ligas, le vigneron Patrick Bouju, spécialiste des volcans et des vignes qui y poussent, décide de lancer Sous le Végétal, avec le soutien financier de Culinaries, le spécialiste des produits sourcés sans intrant chimique. La renaissance de ces parcelles de territoires mythiques s’appuie sur une équipe solide et structurée, Jason Ligas ayant quitté le projet : Alexiou Vassilis, le chef-vigneron chapote les équipes de Wander by Samos pour régénérer la vigne ancestrale, Patrick Bouju se dédiée au process de vinification naturelle.
Un travail de conservation des vins natures « d’auteurs«
Le cahier des charges de Sous le Végétal suit les règles de la permaculture : camomille et orties contre les morsures du soleil, huile d’olive et propolis pour cicatriser la vigne. Toutes les vignes sont élevées au sein de fermes bio. Il est effectué un travail par gravité, et le recueil des jus se fait par égouttage et donc sans pressurage.
Aujourd’hui, six cuvées – cinq blancs et un rouge- sont produites à partir de raisins issus de diverses parties de l’île. L’équipe en est à son 3ème millésime et produit 100 00 bouteilles par an. Les prochains challenges sont de travailler sur la stabilité des bouteilles qui ont une garde raisonnable tant qu’elles sont fermées.
Reste à améliorer leur versatilité une fois ouvertes, ce qui est l’enjeu de tous les vins natures « d’auteurs«
Notre sélection détaillée parmi les cuvées dégustées
Livia 2022 dont les vignes sont sur le village de Pagondas et poussent sur un terroir schisteux, et vieillissent 50 % en barriques de bois et 50% en cuves acier. Un vin avec des notes salines un peu iodé sur le raisin. Une bonne approche des vins natures. 24 €
Octave 2022 quant à lui vient des villages de Pagondas, Platanos et Karvounis. Un mélange de sols de schiste, calcaire, de quartz et de basalte. Cela donne un jus plus explosif en bouche, et toujours cette touche iodée. 29 €
Tous les deux peuvent se prendre en apéritif, sur des poissons, des produits de la mer en général.
Enfin, Palli & Genesia 2019, celui-là on l’aime ou on ne l’aime pas, j’avoue que je l’ai apprécié. Il nous vient de Platanos et les vignes poussent sur du granit rose. Les raisins sont élevés en cuve d’acier inoxydable et en amphore d’argile. Au nez, une petite odeur de fumier surprenante ! En bouche, cette notion de terre s’estompe même si elle reste légèrement présente, puis vient le raisin dans sa splendeur, l’impression de croquer le fruit sous la dent.
Il peut se servir aussi en apéritif mais s’accordera avec des viandes blanches grillées. 32 €
Vous l’avez compris, il ne vous reste plus qu’à découvrir ces quilles naturelles et plongé à la fois dans un passé mythique et le futur du vin nature!
A la découverte de la philosophie Culinaries
Sous le Végétal, vins d’auteur au cœur de l’île Samos qui abrite le Mont Ampelos. Oui, Ampelos, soit « vigne, « vin » en grec
Culinaries, Liquides, solides, salé, sucré, mer ou montagne : tous les producteurs travaillent directement la terre, extraits ou façonnés par leurs mains expertes. Qu’ils soignent leurs vignes ou leurs abeilles, élèvent leurs cochons ou leurs vaches de race ancienne, cultivent leur champ en agriculture biologique ou biodynamique, ils font tous preuve de la même passion, du même amour du naturel. Tél.: +33 1 76 44 02 59
C’est ce naturel, et le goût qui va avec, que nous vous transmettons à travers tous ces produits.
Partager