Vins & spirits
La Burette, de la bière et du pain bios artisanaux à Berneuil (Charentes Sud)
Auteur : Patrice Gree
Article publié le 3 décembre 2024
« J’ignore ce que la science a perdu, mais je sais ce que les charentais du coin ont gagné… » Pour mettre leurs convictions écoresponsables, en conformité avec leur vie, Mélodie Dubois et Louis Bornancin, tous deux scientifiques ont créé à Berneuil en Charentes Sud, une boulangerie et une brasserie bio artisanale, La Burette. La qualité prime, sur la quantité, le goût et la santé sur la rentabilité immédiate. Duty Fruity, La Même Donc, La Bière du moment, … l’humour des étiquettes ne doit pas faire oublier pour Patrice Gree, le sérieux de leur éthique, pour diminuer l’impact carbone et eau, et favoriser les acteurs locaux, la consigne des bouteilles est obligatoire.
On sait tous bien entendu faire du pain…! Yaka
Une louche de farine d’épeautre, une pincée de sel, un petit baquet d’eau, une grosse cuillère à soupe de levain… ou approximativement ! Ça, c’est pour faire du pain ! Mais pour faire du bon pain, il faut d’abord une tête et des mains. Et pas n’importe quelles mains. Des mains de fées de préférence
« Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine », chantait Nougaro …
Il avait raison le taurillon Toulousain ! La vie est entre les mains des femmes ! Le pain est un symbole de vie composé de quatre éléments alchimiques : la terre ( les grains et la farine ), l’eau, l’air ( le levain aère le pain ) et le feu ( pour l’énergie de la cuisson ). Il permet aussi, à l’occasion de conjurer le sort ! Oui, oui… Mon père, avant de l’entamer, faisait une croix sur sa baguette moulée pas trop cuite. Le mauvais sort étant ainsi conjuré, nous pouvions sereinement envisager la tonte du gazon le dimanche après-midi. Bon, mais si la nature, l’ingrate, t’a doté de paluches de bucherons, tu peux toujours aller couper du bois, mon garçon, c’est aussi très utile !
Mélodie Dubois a des mains de fées, une tête pleine, des diplômes de biologiste, des origines marseillaises et des convictions écologiques, chevillées au corps.
Berneuil, 84 mètres d’altitude, 316 habitants
Ce sont ses convictions qui lui ont fait quitter les eaux chaudes et bleus de la Polynésie, où elle se déplaçait en avion plusieurs fois l’an, afin de rédiger sa thèse sur les conséquences de la pêche sur les écosystème, pour le ciel charentais et les verdoyantes prairies de Berneuil, 84 mètres d’altitude, 316 habitants, dans le but d’exercer sa passion du pain quotidien en communion avec son éthique d’écolo.
Adieu avion pollueur… Mélodie, après sa thèse, a passé son CAP de boulangère…
J’ignore ce que la science a perdu, mais je sais ce que les charentais du coin ont gagné…
Mélodie Dubois
Sans aucun doute l’un des meilleurs pains de la région, à base de farine paysanne biologique et locale.
Cuisson au four à bois ! Croquant là où c’est nécessaire, moelleux là où c’est souhaitable, tendre là où nous l’aimons. Et on ne vous parle pas des brioches, des cookies, croquants aux amandes et autres bonheurs d’enfance en bouche.
Mais rien n’eut sans doute été possible, sans son compagnon, Louis Bornancin, mince barbu en chemise de trappeur du Montana mi-février, lui aussi écolo, lui aussi scientifique, lui aussi qui eut le courage de renoncer à une confortable et sécurisante carrière de chimiste, pour se lancer, non dans le pain…mais dans la bière !
La bière bio de la brasserie La Burette
«On associe souvent la bière à la Belgique, sous-estimant, la production de bières françaises : Près de 70 % des bières consommées sont produites en France, pour 2500 brasseries qui couvrent le territoire national, offrant un choix de plus de 10 000 références ! »
Louis Bornancin
En se lançant de ce défi, Louis Bornacin connaissait ces chiffres intimidants et étonnants mais qui confirment aussi l’intérêt grandissant des amateurs pour cet alcool convivial et gazeux même si c’est en France au détriment du vin.
Pour Louis, comme pour Mélodie, la qualité prime, sur la quantité, le goût et la santé sur la rentabilité immédiate. L’humour des étiquettes nous rappelle que nous avons à faire à une génération d’entrepreneurs décomplexée…
« Duty Fruity » , décrite ainsi par Louis « robe trouble, texture douce, notes de fruits exotiques, amertume modérée… » et « La Même Donc » , « bière blonde type belge, robe légèrement cuivrée, arômes légèrement caramélisés et de biscuits équilibrés avec l’amertume et l’aromatique florale du houblon… »
Bières bios certifiées par l ‘Europe.
Une particularité nous ramène quelques décennies en arrière, les bouteilles sont consignées. Écolo, économique et pas con ! La consigne permettant de discuter le bout de gras avec le brasseur…
Le couple installé depuis 2019 dans la ferme familiale du père de Louis, à Berneuil, s’organise rapidement, pour réaliser et vendre eux même leurs productions en direct à la maison et dans les environs. Pour identifier, localiser et élargir la clientèle, inutile ici, de faire de longues et couteuse études de marché…le marché de Barbézieux et celui de Brossac ouvert à tous, suffisent largement !
Mélodie et Louis, refusant de s’enfermer dans un discours, aussi juste soit-il, mais facile, répétitif, parfois en roues libres et sans concrétisations, sont passés à l’acte, avec la part de risque économique que cela comporte, mettant ainsi leur vie en accord avec leur éthique.
C’est une démarche suffisamment remarquable, pour justifier au-delà l’indéniable qualité de leur production, un franc détour par Berneuil !
Comment suivre La Burette, Brasserie artisanale ?
- Sur Facebook – brasserie_la_burette@protonmail.com – Tél. +33 6 40 53 05 74
- Sur le site de Sud Charente Tourisme
Brasserie artisanale La Burette, 2602 route de Châtignac, Moulin de Parsais, 16480 Berneuil
Sur les marchés de Barbezieux et Brossac, le samedi matin
- Bière Bouteille 75 cl: 5.5€ TTC (consigne à 1€ comprise)
- Fût de 30 litres: 105€ TTC (consigne comprise)
Partager