Vins & spirits
Soupçon de fruit, Les rosés de Loire de la Maison Lacheteau rajeunissent le palais
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 14 juin 2024
Dans la lancée des innovations des vins de Loire, il est temps de savourer leurs rosés légers en terrasses. Reconnue pour ses vins pétillants, la Maison Lacheteau, qui regroupe 7 propriétés et châteaux en val de Loire, dont Blanc-Foussy et les Grandes Caves Saint-Roch s’est imposée avec une gamme de trois rosés : de la plus minérale à la plus gourmande en passant par la fruité : un rosé de Loire, une rosé d’Anjou et un Cabernet d’Anjou. Ses « Soupçon de fruit » 2023 à des prix volontairement abordables et disponibles en grandes surfaces ont rajeunis la marque et son public. Pour Patricia de Figueiredo, Pierre-Jean Sauvion, vigneron et œnologue, a trouvé le bon équilibre pour plaire à tous les palais, en particulier des moins de 35 ans.
Située à Rochecorbon entre Tours et Vouvray, La Maison Lacheteau est reconnue pour ses vins de Loire pétillants qui vieillissent dans des caves troglodytes typiques de la région, de tuffeau et de champignonnière, appelée les Grandes Caves Saint-Roch qui se visitent. Creusées dès le 12e siècle, elles sont les plus vastes en Touraine.
« Soupçon de fruit » : des pétillants aux rosés
Élaborés par Pierre-Jean Sauvion, ces vins tranquilles millésimes 2023 vise un public plus jeune et y réussit !
Soupçon de fruit est la gamme de vins la plus affinitaire avec les moins de 35 ans, selon les résultats de la dernière étude Nielsen IQ Homescan 2024 Elle est N°1 de son segment avec 25% de part de marché en volume, avec plus d’acheteurs de moins de 35 ans que d’acheteurs de plus de 65 ans, un signe de succès auprès des jeunes consommateurs.
En dégustation, ces rosés « Soupçons de fruit » donnent quoi ?
Le rosé de Loire est le plus minéral des trois. Il résulte d’un assemblage de grolleau, cabernet frais et gamay. Avec ses arômes de framboises, il ouvre l’appétit. Croquant, il joue le jeu à l’apéritif, des salades d’été.
5,20 €
Le rosé d’Anjou est un assemblage de gamay et grolleau. Les notes de fruits rouges et de cassis ressortent avec quelques touches de citron qui lui donnent une impression de fruité.
Il accompagne des planches de charcuteries, des pizzas, ou de la cuisine asiatique.
5,20€
Le Cabernet d’Anjou joue l’équilibre et la rondeur, plus gourmand que les deux précédents, il dégage des notes de cassis et de fraises. Il se mariera sur des tartes aux fruits rouges ou un fraisier mais avant cela, il pourra faire le fier avec des tapas et de la charcuterie.
5,25€
Pour découvrir les rosés de Loire de la Maison Lacheteau
Maison Lacheteau, 65, Quai de la Loire, 37210 Rochecorbon
Tél. +33 2 47 40 40 20
Œnotourisme : Visites des caves troglodytes à travers nos galeries creusées dans le tuffeau dont l’extraction a servi pour la construction des châteaux de la Loire,
- Ouvert du lundi au samedi, d’octobre à avril, de 10h à 12h30 et de 14h à 18h
- Ouvert du lundi au samedi, d’avril à septembre, de 10h à 12h30 et de 14h00 à 18h30
- Départ pour la visite guidées tous les jours ouvrés à 11h, 15h, et 17h dégustation incluse dans le tarif. Minimum 2 personnes.
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