Vins & spirits
La Virginie, l’autre état américain en plein conquête viticole
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 20 juin 2024
Après la découverte du Ravines Wine Cellars de l’État de New-York, les régions et états viticoles états-uniens continuent à nous surprendre. Penchons-nous sur la Virginie qui produit des vins de qualité, racés et surprenants. Patricia de Figueiredo est allée à la rencontre avec de producteurs passionnés du King family Vineyards dont les vins allient la subtilité de l’ancien monde à l’audace du nouveau.
La Virginie renoue avec son prestigieux passé viticole
Dès les années 1950, une poignée de vignerons ont voulu renouer à force d’ essais avec le patrimoine viticole remontant plus de quatre siècles. Mais ce fut dans les années 1970 et surtout à partir de 1990 que la production de vins de qualité a pris son essor en Virginie avec plus de 10 000 personnes investis dans cette production.
Les vins de cette région sont puissants et structurés, aromatiques, expressifs et équilibrés, alliant la subtilité de l’ancien monde à l’audace du nouveau.
2 000 hectares de raisins répartis sur 300 établissements vinicoles.
Chaque année, de nouvelles plantations voient le jour avec plus de 30 types de raisins. La Virginie comprend 10 régions viticoles, ce qui donne une grande diversité des conditions de culture et au final de vins blancs et rouges de très bonnes factures. La concentration des cultures se trouvent majoritairement dans le nord et le centre de l’État. L’impact économique de l’industrie viticole de Virginie est considérable, elle génère 1,73 milliard de dollars par an.
Les domaines de Virginie sont également une destination oenotouristique de premier plan avec environ 2,64 millions de visiteurs chaque année.
A mi-chemin entre l’Europe et la Californie. Nos vins incarnent cette position unique au monde. Ils sont luxuriants mais structurés ; aromatique, expressif et magnifiquement équilibré, mêlant la subtilité de l’Ancien Monde à l’audace du nouveau monde.
Focus sur la réussite de King family Vineyards
Le King family Vineyards est situé à 15 kilomètres de Charlottesville, la capitale de l’État. Il bénéficie d’une humidité naturelle dûe à une végétation luxuriante.
« Le climat s’apparente à celui du Pays Basque si nous devions prendre un exemple hexagonal » souligne Mathieu Finot, le maître du King family Vineyards
Ce Français né à Crozes Hermitage a fait ses études d’œnologie et de viticulture à Beaune. Il a travaillé dans plusieurs régions vinicoles française, puis italiennes et d’Afrique du Sud avant d’arriver en 2003 en Virginie, « C’était un chalenge passionnant à relever de faire entrer les vins de Virginie dans la cour des Grands ». Il est membre fondateur du Winemakers’ Research Exchange et membre du conseil d’administration de Monticello Wine Trail.
Parmi une gamme complète de jolies vins blancs, rouges, rosés, pétillants, notre sélection
Brut vintage est un 100 % chardonnay. Cueillis tôt, les raisins vieillissent neuf mois en barriques de chêne français il pourra bien se garder en bouteilles. Ce vin pétillant est élevé sur lies. Cela donne un vin très agréable avec au nez des notes d’agrumes et de coing. En bouche, une touche de brioche s’accompagne d’un léger grillé.
Accord vin et mets : Un vin à servir en apéritif ou encore en dessert avec des tartes aux coings ou des financiers.
Le Sauvignon est fermenté et vieilli avec batonnage pendant 17 mois en poinçons de chêne français de 500L. C’est un vin assez équilibré entre une acidité et le parfum du fruit.
Accord vin et mets : Il accompagne les fruits de mer et les poissons grillés ou pochés.
Le Cabernet franc est vieilli pendant neuf mois dans une combinaison de béton et de chêne français. Il a une attaque douce et une bouche onctueuse. La bouche est jeune et délicate, mais aussi savoureuse, avec des notes de poivre blanc, de thé noir, de musc, de cerise rouge et de violette. Des tanins subtils et fins sont équilibrés par une fraîcheur vivifiante.
Accord vin et mets : Un magret de canard ou encore de la cuisine asiatique pourra se marier avec bonheur à ce vin.
Pour en savoir plus sur les vignobles de Virginie
Le site des vignobles de Virginie : La Virginie se situe à mi-chemin entre l’Europe et la Californie. Leurs vins incarnent cette position unique au monde. Ils sont luxuriants mais structurés ; aromatique, expressif et magnifiquement équilibré, mêlant la subtilité de l’Ancien Monde à l’audace du nouveau monde.
King family Vineyards, 6550 Roseland Farm, Crozet, VA 22932, États-Unis : Le Carriage House, espace événementiel, a été ajouté en 2007 et la cave d’origine a été remplacé par une nouvelle cave en 2013. Plus important encore, l’équipe familiale s’est agrandie. Depuis que Carrington King a commencé à travailler comme directeur du vignoble en 2002, Stuart King et James King l ont rejoint à temps plein en 2006 et 2012 respectivement. Michael Shaps, le maître de chai depuis 1998, a été remplacé par Matthieu Finot en 2007 et le domaine compte désormais 12 salariés à temps plein et 35 à temps partiel.
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