Gastronomie

Bidoche, une boucherie-restaurant pour les carnivores curieux

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 11 novembre 2024

Oubliez les stéréotypes pour un temps sur la viande ! Une devanture ancienne qui évoque la campagne en plein cœur du 11e arrondissement cache Bidoche, une boucherie de viandes et charcuteries qui maturent dans des vitrines réfrigérées. Nous sommes ici dans un temple pour carnivores assumés. En poussant un rideau protecteur, se découvre alors une salle de restaurant lumineuse, des tons bleus au mur et des tables en bois où les clients dégustent le meilleur de la viande. Cécile d’Orville vous entraine dans une farandole de viandes superbement travaillées.

  

 

La transparence est au cœur de l’offre Bidoche Photo Cécile d’Orville

On doit le temple des carnivores à Alexandre de Toulmon.

Ce jeune entrepreneur s’inscrit après son BAC dans une école de commerce pour se destiner à travailler dans le secteur bancaire mais après quelques années de pratique, il décide de changer de secteur et d’assouvir sa passion de la gastronomie. Pour lui, ça sera la viande, la boucherie. Après une formation, il ouvre sa boucherie-restaurant dans le quartier de la République.
Il l’appelle tout simplement Bidoche.

Une jolie palette de viandes

Alexandre de Toulmon sélectionne ses bêtes via des producteurs choisis dans l’hexagone, le bœuf limousin, mais surtout la race Bazadaise ; Bidoche est la seule boucherie à la proposer dans la capitale.

Bidoche, une boucherie-restaurant pour les carnivores Photo Cécile d’Orville

Nous trouvons aussi notamment le porc noir de Bigorne élevé en quasi liberté, car le bien-être animal et son alimentation restent une préoccupation pour Alexandre. Les carcasses sont reçues entières pour être travaillées et découpées par ses soins.

Le client choisit sa viande de visu

Outre la qualité irréprochable de la viande, – bœuf, veau, agneau, porc, volaille – l’originalité pour le client du restaurant réside dans le fait de choisir sa viande et ses morceaux et même le poids pour certaines pièces, avant de passer à table.

Choisir des morceaux ou se laisser conduire

L’assiette de jambon de porc Noir de Bigore chez Bidoche Photo Cécile d’Orville

En entrée, je ne peux que vous conseiller l’assiette de jambon de porc Noir de Bigorne, des tranches goûteuses et fondantes à souhait. Il y a aussi le pot de terrine de bœuf cuit.
En plat, nous pouvons choisir des morceaux ou se laisser conduire et opter pour l’assiette de trois viandes grillées à choisir. Toute la saveur des viandes se révèle ici. Elles sont accompagnées par une grosse échalote, des frites cuites dans la graisse de bœuf et sa salade. Vous avez aussi trois sauces qui accompagnent le plat (béarnaise, bleue et chimichurri).
À moins que vous ne préfériez le trio de tartares – bœuf, veau, agneau, très goutus!

L’assiette de trois viandes grillées avec ses trois sauces chez Bidoche Photo Cécile d’Orville

Pour finir quelques desserts comme une panna cotta à la pistache, un tiramisu spéculos ou encore des cerises semi confites de chez Combier finiront le repas.

Une Belle carte des vins accompagne ce moment convivial dont un Patrimonio du domaine Santa Maria et des liqueurs de chez Combier.

Bidoche tient bien sa promesse, c’est une adresse incontournable pour les amateurs de bonnes viandes.

Cécile d’Orville

En savoir plus sur le temple de la Bidoche

Bidoche, 7 rue Jean-Pierre Timbaud – 75011 Paris. Tel : + 33 9 81 12 59 81
Boucherie – Restaurant ouverte tous les jours,

  • du mardi au vendredi de 10h à 14h puis de 16h30 à 21h30
  • le samedi de 10h à 21h30, et le dimanche de 10h à 13h

La sobriété du décor de Bidoche est un tremplin à la dégustation de belles viandes. Photo Cécile d’Orville

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