Voyages

Voyage en champagne d’Epernay à Bezannes

Auteur :  Patricia de Figueiredo
Article publié le 27 janvier 2025

[Le carnet de voyages de Patricia] Visites et dégustations des champagnes Mercier et Lacourte Godbillon, restauration dans de jolis petits villages de transition (dont Coq et vins, à Ville-Domange et Des Briques et des Bulles à Cormicy), visite instructive de la Tonnellerie de Champagne, pour une nuit méritée à Bezannes à l’Akena, une chaîne française qui a tout pour plaire! Un voyage en champagne pour Patricia de Figueiredo réserve toujours son lot de bonnes surprises et de bons moments que privilégie la qualité de son patrimoine et de sa gastronomie.

  

  

Akena Reims, have de paix gpurmande photo Patricia de Figuieredo

La campagne champenoise réserve toujours de belles surprises.

Sans se rendre à Reims, ce sera pour une prochaine fois, un voyage en Champagne tient toujours ses promesses.  Nous posons nos bagages dans la commune de Bezannes, dans le parc affaires de Reims, à 800 m de la gare TGV Champagne/Ardennes Moderne.

L’hôtel de la chaîne Akena, 100% française et indépendante, a tout pour combler le voyageur, qu’il vienne dans le cadre de son travail ou en villégiature. Son credo fait rimer l’hospitalité avec l’art de vivre. Un accueil charmant, des chambres claires et fonctionnelles et surtout un excellent petit déjeuner tant par la qualité que la quantité. Un brunch avec de bons œufs brouillés, des jus frais, un choix de viennoiseries et des produits de producteurs locaux comme des biscuits de Reims.
De plus, Le quartier est tranquille et l’hôtel dispose d’un parking fermé la nuit.

Le fameux foudre de la maison Mercier photo Patricia de Figuieredo

Épernay, la ville emblématique du vin de champagne s’il en est.

Difficile de faire un choix entre les maisons sur l’Avenue de Champagne qui vous propose des visites!
Optons pour Mercier. Dès l’entrée, trône majestueusement un foudre (tonneau de bois) aux proportions démesurés – 200 tonnes et contenant l’équivalent de 200 000 bouteilles ! Il a été conçu par Eugène Mercier pour l’exposition Universelle de Paris de 1889, et fût tracté par 200 bœufs d’Épernay à Paris. Un exploit.
L’attraction consiste à descendre dans les caves et de les parcourir en petit train. La visite se finit par une dégustation de champagne Mercier, un classique de qualité.

La belle découverte vient d’un producteur récoltant à Ecueil.

Un fût de Lacourte Godbillon fabriqué par la tonnelerie de champagne pour une cuvée seléctionnée par le chef Philippe Mille

Le Champagne Lacourte Godbillon, des cuvées de caractère, avec une âme. Le domaine qui remonte à trois générations, est situé à Ecueil, un village Premier cru sur les coteaux ouest de la Montagne de Reims. Géraldine et Richard ont repris le domaine familial, laissant leurs carrières de cadres urbains pour revenir à la vigne et suivre les traces des grands-parents (Lacourte pour le grand-père et Godbillon pour la grand-mère) et les parents de Géraldine.
Le domaine est en agriculture biologique dès 2017, et désormais en biodynamie, Démeter.

« Le raisonnement intègre une vision globale avec la replantation d’arbres dans les vignes et de haies aux abords, mais aussi l’introduction de moutons qui apportent leur animalité indispensable à la biodiversité. »
Géraldine et Richard Lacourte Godbillon

Côté cuvée, trois sélections à retenir, Terroirs d’Ecueil, Mi-pentes dont je vous parlerais prochainement.

Passez par l’Abbaye saint-Pierre à Hautvillers

Ici git Dom Pérignon, né en 1638 et mort en 1715, il est considéré comme l’inventeur du champagne en assemblant – avant de les presser – différents cépages.

Avant la flûte, le tonneau

Jérôme Viard au mileu de ses tonneaux photo Patricia de Figuieredo

Pour clôturer ces visites très champenoises, la Tonnellerie de Champagne saura vous surprendre. Cette entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) réalise des fûts pour les marques renommées de champagne qui veulent apporter une touche « boisée » à leur cuvée, dont certains des champagnes Lacourte Godbillon.
Jérôme Viard, artisan tonnelier depuis 1998, vous fera découvrir les secrets de l’élaboration des fûts et foudres. En une visite, vous pourrez apprendre les différentes étapes de la fabrication d’un fût, du choix du bois jusqu’à la forme des tonneaux. Il s’approvisionne en bois dans les forêts environnantes dont celle de la Montagne de Reims, mais aussi de forêts privées certifiés FSC.
Son savoir-faire est reconnu au-delà de nos frontières puisqu’il exporte aussi ses productions à l’étranger.

Deux restaurants dans de jolis petits villages qui valent le détour.

Christophe Thiriat, chef du Coq et vins, Ville-Domange photo Patricia de Figuieredo

Le restaurant Coq et vins du chef Christophe Thiriat à Villedommange mérite qu’on s’y attarde. Ce restaurant propose une carte qui change toutes les semaines, des recettes classiques revisitées comme un filet de maigre, fricassée de crucifères, un étonnant champignon chocolat.

Des Briques et des Bulles. Le couple Gwladys et Christophe après avoir exercé dans les villes dont Reims, a décidé de poser dans ce petit village de Cormircy. Une carte courte de plats de saison joliment travaillés comme un suprême de volaille patates douces, dans un univers clair, et avec un accueil très sympathique.

Bon voyage

#Patricia de Figueiredo

Informations pratiques 

Les caves de la maison Mercier photo Patricia de Figuieredo

Les caves visitées

Se restaurer et dormir

  • Coq et vins, 3 rue de la Prévoté 51390 Ville-Domange.  Tel . +33 3 26 02 38 07
  • Des Briques et des Bulles, 2 rue Michel Prévoteau 51220 Cormicy. Tel . +33 6 27 49 98 51.
  • Hotel Akena, 79 rue Alfred Kastler 51430 Bezannes. Tel . +33 3 26 89 87 20.

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