Gastronomie
A Passy, Osmossi, le Bistro Mavrommatis promeut le meilleur de la gastronomie grecque
Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 6 novembre 2023
Dans la famille des Maisons Mavrommatis, après Laurier aux Champs Elysées, Cécile d’Orville a testé pour vous Osmossi au cœur de Passy dans 16e arrondissement. Un bistrot grec chaleureux situé au-dessus de la boutique traiteur, et d’ une cave à vins, l’oenothèque de Dianysos, et d’une cave à mézédès. La salle, récemment refaite, est claire, laissant le soleil entrer par les fenêtres. Quelques photos de famille en noir et blanc sur les murs accentue une idée de convivialité familiale et d’évasion qui se poursuit sur les recettes grecques et chypriotes concoctés avec la qualité et l’imagination de la signature Mavrommatis.
Des ambassadeurs de la gastronomie grecque
Au bout de l’avenue Paul Doumer, c’est à quelques pas de la Porte de Passy qu’a pris place la boutique de plats à emporter et l’un des bistrots des frères Mavrommatis à l’emplacement où le mythique Hédiard avait une place stratégique. Si vous ne choisissiez pas d’emporter tous les trésors de la cuisine grecque proposés par la boutique traiteur, la salle d’Osmossi est au premier étage, lumineuse et sobre dans les tons gris pâle et beige. La décoration donne le là d’une carte qui puise dans les racines chypriotes des trois frères Mavrommatis qu’on ne présente plus, forts de leurs 4 restaurants à Paris et 10 boutiques traiteur à Paris, Strasbourg, Marseille et Nice.
La carte reflète les délices de la Méditerranée.
Les classiques sont en premières lignes comme le poulpe poêlé cuit à perfection, le Haloumi et la Feta AOP grillée. Les moussakas traditionnelles ou aux légumes sont gouteuses et fondantes à souhait.
Mais ne croyez pas que la marque se contente de ses Lauriers, des nouveautés apparaissent régulièrement à la carte comme les Dakos (petites biscottes d’orges traditionnelles crétoises garnies) ou les brochettes rôties à la broche horizontale, à la cuisson saine et ancestrale. En dessert, le traditionnel mahalepi, cette crème de lait à la fleur d’oranger et pistaches séduira les plus indécis.
Coté vins, la palette des nectars grecs est vaste et facile à s’accorder avec les plats ; la diversité de propositions – régulièrement complétées sur le site avec notamment un « vigneron du mois » : le Domaine Tatsis dans l’aire de l’appellation Goumenissa (à 65km de Thessalonique), pour novembre, que les amateurs découvriront de belles bouteilles. Un choix à retrouver dans la cave en partant également.
De mon coté, je vous conseillerais un blanc, le Nerantzi au cépage Malagouzia très aromatique.
Pour réserver aux Caves Saint Gilles
Osmossi – Bistro Mavromatis Passy, 70 avenue Paul Doumer, 75116 Paris (1er étage de la boutique traiteur Mavrommatis)
Du lundi au samedi, de 12h à 14h15 et de 19h à 21h30. Fermé le dimanche.
Réservations : Tél. : +33(0)1 40 50 70 40 – info@mavrommatis.fr
Le restaurant sera exceptionnellement fermé le 25 décembre 2023 ainsi que le 1er janvier 2024.
Tout savoir sur les vins grecs et chypriotes avec la carte viticole interactive Mavrommatis
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