Gastronomie

Après-Demain à Biarritz, le chef Matthias Leuliette projette l’expérience gastronomique du futur

Auteur : Ghyslaine de Raymeront
Article publié le 27 août 2024

Participer à Master Chef en 2011 a réveillé la vocation de Matthias Leuliette pour la cuisine. Il construit un projet déjà disruptif et ouvre ‘Demain’ son restaurant gastronomique à Biarritz en 2021. Depuis le 14 juillet 2024, le chef très engagé s’agrandit avec de nouvelles ambitions. Après Demain est à la fois une invitation et un manifeste avec ses « Expériences » ou « Harmonies » à 5 ou 9 plats. Des menus uniques et sur-mesure qui, pour Ghyslaine Moreau de Raymeront distillent de véritables voyages gustatifs rebondissant sur de magnifiques produits locaux.  

Après Londres et New York, Biarritz, un nouveau départ

En 2021, Matthias Leuliette ouvre un établissement à Biarritz, tout petit, 35m2, mais au concept très pointu. Il le nomme ‘Demain’, propose une cuisine avant-gardiste et éco-responsable. Il utilise des produits locaux et de saison en circuit court. Mais l’idée novatrice de Demain est de vouloir faire vivre une expérience à ses clients. Il cherche à ce que chacun lâche prise lors de son passage chez lui.

‘Dans l’esprit d’une table d’hôtes, nous construisons avec bienveillance votre expérience sur-mesure et sur l’instant avec ce que la nature nous offre.’

Matthias Leuliette, un chef engagé

Le chef Matthias Leuliette, devant l’entrée d’ Apres Demain à Biarritz Photo Hervè Moreau

Né à Lille en 1987, c’est dans le Sud-Ouest où il s’installe et devient rugbyman professionnel. Il aime le sport mais passionné de gastronomie, guidé par les talents de sa grand-mère, il dévore les livres de cuisine dès ses 18 ans. Une blessure l’éloigne des terrains, n’osant pas se lancer dans le monde de la restauration, il entreprend des études de dentiste à Bruxelles. Mais ses amis vont raviver sa flamme pour la cuisine et à son insu, l’inscrivent au concours Masterchef France en 2011, il termine 8ème. La musique est lancée, il décide de devenir restaurateur. Il part tête baissée dans cet univers. En 2015, Matthias Leuliette fait ses armes auprès de chefs étoilés à Bruxelles, Alexandre Dioniso (Villa in the Sky**), Pascal deValkeneer (Chalet de la Forêt**), Rocky Renault (Le Passage*). Il devient chef exécutif du groupe du célèbre boucher Jack O’Shea. Il  gère un restaurant et cinq boucheries à Bruxelles et participe au projet Étiquettes Smart Wines. L’âme du créateur est née, fin 2016, Matthias co-fonde « SIMPLY HOOKED, sustainable seafood » à Manhattan, il ouvre trois restaurants en trois ans et un corner à Londres en 2019.
Il multiplie les expériences, la France lui manque et attaché au Pays Basque, il travaille comme chef au restaurant de l’Hôtel Clair de Lune**** à Biarritz de 2013 à 2015, puis au Blue Cargo à Biarritz. Il fait un petit tour à la montagne au Chalet des Praz à La Clusaz mais en 2019, Londres l’appel. Il est recruté par Mourad Mazouz, propriétaire de Sketch*** dans la capitale anglaise. Son passage à Londres est décisif. Il excelle comme chef exécutif à Momo et à Kwant (Best 50 Bars in the World) où ses talents de créatifs et de leadership s’affirment.

De Demain à Après Demain

Après Demain, restaurant gastronomique de Matthias Leuliette Photo Après Demain

Fort de ce premier succès, Matthias s’agrandit et ouvre depuis le 14 juillet 2024 sous le nom Après Demain dans un endroit mythique au cœur de Biarritz, l’ancien Clos Basques. Le cadre est d’emblée accueillant ; autour de 40 couverts avec grande terrasse fleurie. Les pierres apparentes et la grande cheminée confèrent au lieu une atmosphère feutrée.

‘On ne vient pas au restaurant que pour se nourrir, allez au restaurant doit être un moment unique et une expérience’.
Matthias Leuliette

Pas de menus mais des « expériences » uniques.

La terrasse ombragé d’Après Demain de Matthias Leuliette Photo Hervè Moreau

Un concept hors norme et une ambition manifeste, avec Après Demain, Matthias voit loin et vise haut. Ses « Expériences », déclinées en « Découvertes » ou « Dégustations », et même en ‘Harmonies’ (accords vins & mets), en 5 ou 9 temps vont au-delà de la seule gastronomie.

“Ma cuisine se veut avant-gardiste. J’essaie de créer du sentiment, au service de la philosophie que je veux défendre, tout en proposant au client de se divertir car personne ne vient aujourd’hui au restaurant uniquement pour bien manger.”
Matthias Leuliette

La promesse est audacieuse. Une liste d’ingrédients est présentée au client, qu’il valide suivant ses allergies, ses gouts personnels, ses envies et la musique est lancée. Matthias crée ensuite des plats personnalisés, en mettant au maximum les cinq sens en éveil avec une réinterprétations des classiques de la gastronomie et ses propres créations.

Cube des quatre éléments, surprise de Matthias Leuliette, Après Demain Photo Hervè Moreau

Une créativité sur mesure

Le prétexte renouvelé de proposer des plats surprenants, des trompe-l’œil comme son « Cube des quatre éléments », une boite mystère à quatre tiroirs pour représenter l’air, le feu, la terre et l’eau. Tous ses plats son réfléchis alliant l’original, le beau et le bon. Dans son « Merlu Koskera » entouré d’une feuille de blette et agrémenté d’une sauce pil pil verde, les saveurs dansent avec quelques asperges vertes, un soupçon de petit pois, quelques moules et coques et un peu de ciboulette. Il ose travailler le ris de veau pour le plaisir de certains.

La barbe à papa et son ballon, surprise de Matthias Leuliette, Après Demain Photo Hervè Moreau

Une performance au sens esthétique du terme

En réveillant nos sens,  Il sait nous surprendre, jusqu’à réveiller les souvenir de notre enfance avec la barbe à papa ou nous faire sourire au dessert en accrochant à l’assiette un ballon de baudruche rose gonflé à l’hélium pour ainsi permettre une fois inhaler de parler avec une voie bizarre. Ses idées sont plurielles.

Au fil des cinq ou neuf temps, l’invité évolue gustativement dans une histoire, une balade au Pays Basque aux réminiscences de voyages plus lointains. Matthias Leuliette présente ses plats comme un jeu, un jeu de mots, ou une œuvre de POP ART.

Une cuisine de demain, consciente des enjeux écologiques et économiques

Ne pas se donner aucune limite permet de créer des émotions inédites, suscitant parfois de l’inconfort, toujours de la surprise, souvent des rires et des sourires. Ses plats sont des hymnes à la vie emplis de tendresse où se promènent nos souvenirs d’enfance, notre rapport à la nature. Il jongle avec les saveurs et son pari est réussi, on ne repart pas uniquement rassasier, mais le cœur en joie.

« Merlu Koskera » entouré d’une feuille de blette et agrémenté d’une sauce pil pil verde de Matthias Leuliette, Après Demain Photo Hervè Moreau

Une Harmonie revendiquée

A partir de la Carte des vins sélectionnée par Inès Drubay sommelière formée dans un restaurant*** Michelin, la sélection de Vins est essentiellement française : un assortiment de vins en Biodynamie, Nature, Bio ou de vinification plus traditionnelle. Les champagnes Brut Nature, Blanc de Noir, Blanc de Blanc ou Rosé proviennent de petits producteurs en biodynamie, mais aussi de plus grand noms, Billecart Salmon Brut sous-bois ou Drappier 00, Nicolas Maillard ou Amour de Deutz ou encore Dom Pérignon millésimé. Les soft sans alcool confectionnés maison ne sont pas oubliés.

autre surprise de Matthias Leuliette, Après Demain Photo Hervè Moreau

Le projet de Demain

Au-delà du bio, Après-Demain travaille main dans la main avec ceux qui s’engagent de manière raisonnée et raisonnable en protégeant la terre et en respectant les animaux. Un lieu ou le détail a son importance. Le couteau basque est assemblé par un maître coutelier local. Les reposes couteaux en forme de mains, emblème du restaurant, sont confectionnées par un artisan renommé.

Ghyslaine Moreau de Raymeront

Pour aller plus loin avec Après-Demain

L’Après Demain, 12 rue Louis Barthou 64200 Biarritz (près de la Place Clemenceau)
Ouvert de 19h à 21h30, sur réservation uniquement reservation@apresdemainbiarritz.fr – Tél. : +33 (0) 6-77-38-38-52

Des menus uniques et sur mesure

  • Expérience découverte en 5 temps : 70€
  • Expérience dégustation en 9 temps : 95€
  • Harmonie expérience (accords vins& Mets) en 5 temps : 45€
  • Harmonie expérience dégustation (6 verres de dégustation) en 5 temps : 60€
  • Harmonie Vins de prestige (6 verres de dégustation) : 105€

Afternoon-Tea

Matthias Leuliette souhaite accueillir aussi les gastronomes dans son jardin de 11h30 à 16h. L’expérience Afternoon-Tea poursuit son approche créative et inventive, mêlant subtilement saveurs sucrées et salées, à déguster tant au déjeuner qu’au cours de l’après-midi. Les options végétariennes sont aussi au rendez-vous, comme scones et pâtisseries multiples et variées.

« Plaisir solitaire ou à partager » : Le Canard Jaune , foie gras signature Le foie gras de la ferme de Michel Dubos dans les Landes, cuit au poivre de Timut et laqué à la mandarine. 12,00 € – à emporter sur commande

Partager

Articles similaires

Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)

Voir l'article

Quelques pépites d’automne de la Nièvre et l’Yonne (Bourgogne)

Voir l'article

Nevers, une bourgogne gourmande insolite

Voir l'article

L’Evadé : des produits de bistro avec les techniques de gastro du chef Rémi Poulain

Voir l'article