Gastronomie
Arcurial Sense Eat, New Jawad et Pleine Terre… trois tables pour se dépayser à Paris
Auteur : PATRICIA DE FIGUEIREDO
Article publié le 22 mars 2019 à 9 h 43 min – Mis à jour le 25 mars 2019 à 23 h 37 min
Arcurial Sense Eat
Après son premier restaurant Sense Eat dans le 6ème arrondissement, Enrico Einaudi passe la rive droite pour investir la maison aux enchères Artcurial en bas des Champs-Elysées. On retrouve les recettes qui font la philosophie de cet homme investi dans le développement durable en mettant en pratique sa devise « Nous sommes ce que nous mangeons ». Tous les produits viennent de petits producteurs bio qui travaillent dans le respect de la terre.
Sa carte végétarienne, italienne, est mise en musique par le chef Illario Paravano ( Mori Venice Bar, Savoy, Pacaud) et les recettes sont décoiffantes et délicieuses : Betteraves rouges confites au sésame noir et coriandre, salade wakame façon pastilla ; cocotte de crème aux topinambours, crème de truffes, œuf bio poché et chips de topinambour ; ravioli Plin della Mamma Lidia, pincé à la main au gorgonzola consommé au thym. L’assurance de passer un excellent moment dans un décor feutré, agrémenté de panneaux de marbre de Carrare et d’une superbe verrière à structure Eiffel. Sans oublier de faire un passage à la magnifique librairie d’art , l’une des plus complètes de Paris.
New Jawad
Depuis quelques années déjà, Monsieur Nazim règne en maître sur les restaurants indo-pakistanais de Paris. A la tête de trois établissements, il sait proposer une cuisine de qualité, goûteuse, parfumée. Le New Jawad se situe à quelques encablures du CESE et du Musée Guimet. Tables espacées, décor chaleureux, on se sent instantanément bien dans les deux grandes salles dont une décorée de fresques.
Côté carte, on peut débuter par une spécialité du Penjab, les « samossa », des beignets en forme de triangle à la viande ou aux légumes puis poursuivre par des crevettes Shaï Korma servies dans une sauce crémeuse où si l’on cherche plus d’épices, le poulet Punjabi. Différents pains au choix accompagnent le repas : au fromage, à l’ail, aux légumes… Enfin il serait dommage de faire l’impasse sur les desserts, du gâteau à la carotte ou aux rafraîchissants Lassi.
Plein Terre
Il faut descendre dans une superbe cave voûtée de la rue de Bassano pour découvrir cette nouvelle adresse tout à fait remarquable. Le chef, Jimmy Desrivières, d’origine martiniquaise est passé par Le Meurice, George Blanc ou Le Vallon de Valrugues à Saint-Rémy de Provence. Il aime les voyages et les épices et s’attache à choisir des produits tracés de petits producteurs ou fournis par ceux qui animent deux fois par semaine le marché parisien de l’avenue du Président Wilson : chair de crabe de casier, clémentine pomme Granny Smith et mayonnaise curry ; Canard rôti sur le coffre, céréales, pommes et coings. Ne partez pas sans avoir goûter le dessert signature, la tarte soufflée au cacao parfums des îles, glace au caramel beurre salé.
Une promesse d’évasion gustative.
Bonnes adresses
-Artcurial Sense Eat
7, rond-point des Champs-Elysées Marcel Dassault. 75008. Tél : 01 53 76 39 34.
-New Jawad
30, rue de Longchamp. 75116 Paris. Tel : 01 47 27 24 14.
-Pleine Terre
-Artcurial Sense Eat
7, rond-point des Champs-Elysées Marcel Dassault. 75008. Tél : 01 53 76 39 34.
-New Jawad
30, rue de Longchamp. 75116 Paris. Tel : 01 47 27 24 14.
-Pleine Terre
15, rue de Bassano. 75116 Paris. Tél : 09 81 76 76 10.
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