Vins & spirits
Armagnac Castarède «Entreprise du Patrimoine Vivant»
Auteur : Isabelle Bachelard
Article publié le 17 novembre 2017 à 9 h 47 min – Mis à jour le 22 mai 2018 à 12 h 18 min
Une sélection sérieuse
Florence Castarède, sixième génération à la tête de l’entreprise familiale basée au cœur du Bas-Armagnac dans le Gers explique qu’elle a dû monter un dossier très complet pour obtenir le label EPV : « Il faut prouver qu’on est dépositaire d’un savoir-faire, qu’on le transmet et qu’on le fait vivre. Nous sommes établis depuis 1832, le maitre de chai de mon grand père est resté 37 ans, son successeur 25 ans. Ils ont assuré le style de nos eaux-de-vie et son maintien à travers le temps ». Les démarches en faveur de l’environnement sous-tendent aussi le dossier. « Nous pensons d’ailleurs obtenir le label HVE, haute valeur environnementale l’année prochaine » conclut-elle en rappelant que la maison exporte dans plus de 55 pays.
En dix ans, plus de 4 000 entreprises ont postulé mais seulement 1 400 ont été retenues. L’armagnac Castarède a rejoint le cassis de Dijon Lejay Lagoute et l’épicier Thiercelin. Mais aussi, puisque le label couvre la mode, les équipements professionnels ou la culture, le couturier Lanvin, le restaurateur de piano Nebout et les ascenseurs Drieux Combaluzier.
A savourer en « nuage »
Pour célébrer la reconnaissance en Entreprise du Patrimoine Vivant, Florence Castarède a convié dans sa boutique-cave-bar-école parisienne l’expert en spiritueux Jérôme Vallanet. Il a présenté le bas-armagnac Castarède Hors d’âge XO 20 ans d’âge, primé au Concours général agricole 2017 et reconnu comme World’s Best Armagnac en apéritif avec un glaçon, coupé d’eau plate ou pétillante, givré ou en « nuage de saveurs » grâce au « whaf », un générateur de nuage à boire. Une expérience sensorielle originale. Les traditionnalistes l’ont préféré à l’ancienne, pur, en digestif.
Informations pratiques
Bas Armagnac Castarède Hors d’âge XO 20 ans d’âge, 90 €.
La Maison Castarède
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