Gastronomie
Bonnes tables parisiennes : Le 122 (7e), Brasserie Bellanger et Daï-Daï (10e)
Auteur : PATRICIA DE FIGUEIREDO
Article publié le 10 octobre 2019 à 15 h 11 min – Mis à jour le 22 octobre 2019 à 13 h 44 min
122 : ambiance cosy et produits de saison
Thierry Vaissière, originaire des Cévennes, a fait ses classes au Lucas Carton chez Senderens. Puis il côtoie les toits de Paris avec les Pourcel à Maison Blanche et La Tour d’Argent de la famille Terrail. Désormais aux commandes des cuisines de la Maison de l’Amérique Latine, il a confié à son épouse, Agathe les clés de leur restaurant 122, rue de Grenelle.
Banquettes en cuir, tables en bois blond, cave à vins apparente, le lieu comporte plusieurs espaces, dont une mezzanine, et un salon qui peut être privatisable jusqu’à 30 personnes. Le tout, agrémenté par les propres peintures du chef, donne un sentiment aéré et cosy.
Au piano, c’est la cheffe Isabelle Ricci, qui a travaillé avec lui, qui réalise sa partition sans fausse note.
Une cuisine légère, fraîche et pleines de saveurs : la coriandre pointe délicatement sous l’œuf parfait, ratatouille et chorizo ; l’agneau de 7h, caponata, jus corsé ; Turbot à la plancha, risotto de quinoa, pesto de roquette. En dessert, les figues rôties au vin rouge, épices et sorbet au fromage blanc sont parfaites pour la saison et méritent qu’on les déguste avec délicatesse.
122 rue de Grenelle – 75007 Paris. Tel : 01 45 56 07 42. Fermé samedi et dimanche. Menu Carte : 39€. Menu dégustation : 49€.
Brasserie Bellanger : pour redécouvrir la cuisine d’antan
Ouverte le 24 avril par un duo de jeunes passionnés de restauration, Victor et Charly (Victor Dubillot et Charly Pérez) qui décident de réhabiliter les recettes de l’arrière arrière grande-tante de Charly, Marie-Louise Bellanger : œufs mayonnaise, sole meunière, bœuf Bourguignon, croque-monsieur, Paris-Brest …. Mais attentifs aux enjeux d’aujourd’hui : les produits sont tracés issus de fermes ou producteurs responsables. Pour cela, ils ont parcouru la France pour trouver les perles rares comme les volailles élevées en Bresse chez Bosoni ou la moutarde produite dans le Perche par la maison Clarence. Le tout mis en musique par le chef Thibault Darteyre, passé Chez Constant, et à des prix très raisonnables. Le lieu enfin séduit aussi : tout en angle où les codes de la brasserie sont redynamisés par le cabinet franco-londonien, 3B Designers, avec ses deux bars, un en face le barman, l’autre devant la cuisine et un mélange détonnant de formes, de couleurs et de verdure. Une bouffée d’air frais.
140 rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris. Ouvert tous les jours de 12h à minuit sans réservation. Carte : 25-30 € environ.
Daï-Daï : composez votre pizza
Où manger une bonne pizza fine comme il se doit, dans un décor sympa ? Direction le 2e Daï-Daï rue du Faubourg Saint-Denis (le 1er se situe 25 rue Oberkampf dans le 11e). Le petit plus : sur une pizza de base – Marguerita ou Marinera (vegan) – vous pouvez ajouter les ingrédients de votre choix. Mais on trouve aussi les classiques : Rotolino (pizza roulée en filoncino) ou la Tartufo pour les amateurs de truffes. Les pizzas sont faites à la minute dans un four monumental couverts de mosaïques dorées visible de la salle. Antipasti à découvrir et trois desserts seulement dont le tiramisu et le baba, délicieux.
69 rue du Faubourg Saint-Denis – 75010 Paris. 20€ env. Pas de réservation
Informations pratiques
Le 122, 122 rue de Grenelle – 75007 Paris
Tel : 01 45 56 07 42. Fermé samedi et dimanche.
Menu Carte : 39€
Menu dégustation : 49€.
Brasserie Bellanger, 140 rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris
Le 122, 122 rue de Grenelle – 75007 Paris
Tel : 01 45 56 07 42. Fermé samedi et dimanche.
Menu Carte : 39€
Menu dégustation : 49€.
Brasserie Bellanger, 140 rue du Faubourg Poissonnière – 75010 Paris
Ouvert tous les jours de 12h à minuit sans réservation.
Carte : 25-30 € environ.
Daï-Daï, 69 rue du Faubourg Saint-Denis – 75010 Paris.
25 rue Oberkampf – 75011
20€ environ
Pas de réservation
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