Vins & spirits

Champagne ou Sancerre au menu des feux festifs du 14 juillet

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 12 juillet 2024

Oublions querelles et inquiétudes ! Il y  a toujours une bonne raison de sabrer le champagne ! Que ce soit pour accompagner les feux d’artifices autour du 14 juillet ou les heureuses surprises d’un été festif et sportif. Quoi de mieux que, conseille Patricia de Figueiredo que la nouvelle Cuvée spéciale de la Maison Edouard Brun déclinée en Brut et Demi-sec. Sinon pour les amateurs de vins tranquilles, le Sancerre Les Belles vignes 2023 de la maison Fournier Père & Fils se révèle être un millésime remarquable à accorder avec des poissons ou des fromages de chèvre. 

  

Faites confiance à la famille Brun

Vendanges au Domaine de Champage Edouard Brun à Aÿ Photo Domaine Edouard Brun

Maison familiale, le champagne Edouard Brun possède des terroirs classés, Premiers Crus et Grands Crus.  60% Meunier – 20% Pinot Noir – 20% Chardonnay, telle est la composition de ces dernières cuvées spéciales, Brut et Demi-Sec.

Le Brut nous enivre d’une touche de brioche et des accents de raisins et de pêches. Fraicheur et équilibre sont les maîtres mots de cette cuvée qui va très bien en apéritif, avec de fruits de mer ou des poissons grillés. Dosage 10g/l.
28 €.

Le demi-sec se classe parmi les très bons « champagnes de gastronomie ». Là encore nous retrouvons le côté brioché, mais plus gourmand sans pour autant oublier la fraicheur. C’est un champagne qui vous enveloppe dans une bulle de douceur avec son dosage à 35g/litre.  Les bulles sont fines, le palais est rassuré par une douceur qui pourra accompagner de la cuisine exotique, des jambons de pays, des soufflés au fromage.
28€.

Se laisser tenter par un Sancerre millésime 2023

L’appellation Sancerre a pu en 2023 bénéficier de conditions climatiques très favorables avec des périodes ensoleillés et des pluies bien réparties. Jean-François Lefebvre, chef de culture, et Damien Laurent, œnologue, de la maison Fournier Père & Fils ont pu ainsi réaliser un travail remarquable. Ils sont certifiés Vignerons engagés.

Vue du vignoble Sancerre certifié Vignerons engagés Photo Fournier Père et Fils

« En bouche, le millésime 2023 se révèle être une année particulière, avec un équilibre unique. Grâce à l’élevage sur lies fines, nous aurons l’opportunité́ de peaufiner ses caractéristiques pendant l’hiver. Nous pouvons anticiper des vins blancs 2023 d’une très belle facture, témoignant de la qualité exceptionnelle de cette récolte. »
Damien Laurent, œnologue, Fournier Père & Fils

Au final, ce Sancerre blanc montre des évidentes qualités aromatiques d’agrumes et de fleurs d’été, qui se confirment en bouche avec une fraicheur et le retour des furits qui penchent aussi vers des éléments plus exotiques comme l’ananas.
On retrouve en fin de bouche une salinité qui fait son caractère.
20,85 €

Patricia de Figueiredo

Où trouver ses deux nectars ?

Champagne Edouard Brun, 14, rue Marcel Mailly, BP 11 / 51160 Aÿ
Tél. +33 03 26 55 20 11  – contact@champagne-edouard-brun.fr

Fournier Père & Fils, 7 route de la Garenne, Ville Chaudoux – 18300 Verdigny
Tél. :  +33 (0)2 48 79 35 24 – pierre.silex@fournier-pere-fils.com

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