Lifestyle
Eurocave : La cave esthétique pour esthètes du vin
Auteur : Pierre d’Ornano
Article publié le 7 décembre 2017 à 21 h 04 min – Mis à jour le 22 mai 2018 à 12 h 02 min
Le vin est une alchimie…
le conserver requiert une maîtrise de l’électronique, de la thermodynamique et des problématiques physico-chimiques que la PME, qui a fêté ses 40 ans, s’attache depuis toujours à appliquer à ses caves. « Nous sommes « Les hyper-experts de la conservation du vin » », s’enorgueillit Pascal Marchand, ingénieur de formation (plus MBA). Il le justifie par la spécialisation de la société, qui si elle fabrique également des caves à cigares reste délibérément dans le même domaine d’activité. En outre la part du manuel, dans ces produits « made in France », est plus importante que chez tous ses concurrents. Il faut savoir qu’il existe très peu de fabricants en France. Et si la Chine est à l’origine de 80% de la production mondiale de caves à vins, près de la totalité des produits sont à base de coques en plastique. Chez Eurocave, outre que l’on sait comment conserver à 12° les vins en gérant aussi l’hygrométrie et l’isolation, notamment anti UV, et pallier les sources de vibrations *** -qui sauf remuage en Champagne altèrent les vins-, le contenant est construit pour durer 30 ans, avec une garantie constructeur de 5 ans, 10 pour les plus haut de gamme.
Quid de ce monde violent… par ses rayonnements ?
Pour protéger les nectars des rayonnements, Eurocave conçoit ses caves comme de véritables cages de Faraday, avec armature métallique et boitier blindé. Un système a été élaboré et mis au point grâce à des tests de mesures des radiations électromagnétiques réalisés à l’Ecole Centrale de Lyon. Et pour ce qui est de la lumière, qui altère à la longue les vins, les vitres – 80% des caves sont aujourd’hui vitrées – sont anti-UV.
La cave s’installe dans le living room
Last but not least, Eurocave pense autant au confort des vins que de ses clients. C’est une condition, avec l’esthétisme, d’accès à la cuisine ou au salon. Chez Eurocave on assure limiter les émissions sonores à 38 DBA, voire à 37 ou 36 sur certains modèles. Pour ce qui est de la consommation d’énergie, les caves arborent A et A+, et l’objectif est de faire encore mieux dans la maîtrise énergétique, car moins une cave consomme d’énergie, moins vite elle vieillit.
Une cave pour ouvrir les sens
Côté esthétisme, parlons même de mise en scène pour rendre vos dîners exclusifs et singuliers, outre que les caves sont désormais en harmonie avec le design des cuisines, l’utilisation de portes vitrées assure l’exposition des étiquettes. Car une dégustation authentique commence par une sorte de « résilience », choc émotionnel, déjà sensoriel, via la découverte ou la reconnaissance d’un domaine inscrit sur le devant de la bouteille, comme autant d’ouvertures aux sens.
*Le Groupe Eurocave (28,4 millions d’euros de chiffre d’affaires) est la référence mondiale de la conservation, de la mise en scène et du service du vin.
** Deux parcelles Le Cloux des Cinq Journaux et Les Trois Ouvrées constituent la Romanée-Conti (commune de Vosne-Romanée) qui s’étend sur 1,814 hectare à peine.
*** Pour pallier les 2 sources de vibrations, interne et externe, les ingénieurs d’Eurocave ont conçu un système d’amortisseurs « la main du sommelier » qui annihile au niveau de la bouteille elle-même les vibrations dues au compresseur de la cave et au monde extérieur.
Où les acquérir ?
Les prix vont…
- de 1800€ : gamme Première, porte pleine, 92 bouteilles, 2000€ avec porte vitrée
- à 10000€ : la Cave Royale (122 bouteilles)
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