Gastronomie
Evi Evane, la gastronomique grecque magnifiée par les quatre femmes Nikolaou
Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 28 septembre 2023
Si vous rêvez de découvrir ou repartir vers les horizons helléniques, allez d’abord vous ressourcez chez Evi Evane, rue Guisarde à Paris. Ce restaurant grec est le navire principal des six adresses fondées par Dina Nikolaou, avec à ses côtés sa sœur Maria, et ses nièces, Katerina et Stella. Originaire d’un petit village près d’Athènes, la cheffe très active pour promouvoir la gastronomie grecque notamment via youtube vous offre un somptueux voyage de saveurs pour Cécile d’Orville appuyé sur les meilleurs produits locaux et recettes où la tradition mêle avec une intense subtilité la création.
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Un décor coloré pour se ressourcer
Des assiettes colorées, des murs de briques apparentes, des tables en bois, de la porcelaine autant d’objets typiques qui brosse la Grèce, du restaurant Evi Evane, se dégage réconfort et bien-être. Quoi de plus naturel !
“Evi Evane” signifie « À votre santé” en Grec ancien.
Dina est connue en Grèce pour animer des émissions culinaires depuis 2005 notamment sur youtube. Elle enseigne aussi aux écoles hôtelières d’Athènes et de Paris (Cordon Bleu, l’Ecole de Cuisine Alain Ducasse), participe à des festivals et événements gastronomiques à travers le monde, écrit pour plusieurs journaux et magazines grecs et transmet ses recettes dans des ouvrages édités en Grèce et en France. En 2018, elle reçoit le prix d’Ambassadrice du goût 2018 par le ministre grec de l’Economie et du Développement.
Six adresses développées par quatre femmes Nikolaou.
Avec l’aide de sa sœur Maria, Dina ouvre leur restaurant parisien. Puis le service traiteur. Avec le succès, au total, six adresses épanouissent la culture gastronomique grecque ! Les deux filles de Maria ont rejoint leur mère et leur tante en 2000 : Katerina Milakis à l’ouverture de nouvelles boutiques et Stella Milakis passée par Potel et Chabot veille à la création gastronomique.
Le meilleur de la Grèce dans l’assiette
Les produits ont été soigneusement sélectionnés directement chez les producteurs.
A titre d’exemple, Evi Evane se fournit en Feta AOP auprès de la famille Lytras dans la région d’Itea, en huile d’olive chez Terra di Sitia (Crète) ou Ladolea (Péloponnèse).
Le tarama aux citrons confits est un délice tout comme le humous à l’huile de curcuma et stragalia ou encore les Dolomades, ces feuilles de vignes farcies et tzatzili.
L’aubergine farcie aux légumes exergue la saveur de l’aubergine, et le poulpe braisé parfaitement cuit avec sa purée de fava de Larissa séduira les amateurs.
Il faut finir par le portokalopita, ce gâteau à la pâte filo et à l’orange.
Belle carte des vins de différentes régions de Grèce
Nous avons apprécié le blanc résineux Kourtaki, parfait pour vous suivre dans cette dégustation haute en saveurs
Enfin pour vos événements privés, Evi Evane vient à vous avec son service traiteur. Une belle façon de retrouver le meilleur de la Grèce à domicile.
En savoir plus sur les adresses Evi Evane
- 10 rue Guisarde, 75006 Paris, Ouvert du mardi au samedi midi et soir – 01 43 54
- 20 rue Saint Placide, 75006 Paris – Tél. : +33 1 71 70 60 59.
- 49 rue Condorcet, 75009 Paris – Tél. : +33 1 48 78 78 90
- 90, rue du Commerce, 75015
- 7 rue de Bretagne, 75003
Ouverts du lundi au samedi de 10h à 20h
Eva Evane x Nomie
Pour rapporter chez vous un peu de Grèce de Dina Nikolaou, demandez les deux mélanges savoureux d’épices que la cheffe à concocter en collaboration de Marie-Lou, fondatrice de Nomie, marque française d’épices :
- Le mélange Féta est une poudre de citrons grecs, récoltés à pleine maturité pour préserver leurs saveurs et leurs nutriments. L’amertume de ce fruit révèle finement la douceur lactée du fromage. On y retrouve aussi de l’origan et du paprika. Une composition idéale pour assaisonner et sublimer un fromage grec, une salade ou apporter du peps aux recettes de la rentrée.
- Le mélange Souvlaki a été imaginé pour embellir les marinades des brochettes de viandes, qu’elles soient au poulet, porc, agneau ou légumes. Une odeur suave et estivale d’origan, thym, ail, romarin, graines de coriandre arrondie par la poudre de pêche et le zeste de citron : le mélange parfait pour accompagner les déjeuners ensoleillés et les barbecues.
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