Vins & spirits

Flor de Caña, le rhum naturel du Nicaragua équitable et responsable

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 6 août 2022

Les rhums de mélasse haut-de-gamme de Flor de Caña sont produits par l’unique distillerie du Nicaragua certifiée en « Neutralité carbone » et « commerce équitable ». La marque créée en 1890 propose un rhum blanc et plusieurs rhums bruns vieillis de 7 à 25 ans. C’est aussi l’occasion de redécouvrir le cocktail préféré d’Ernest Hemingway, Le H de Flor réalisé avec un mix de 4 et 12 ans d’âge.  

Une histoire familiale vieille de 130 ans

La distillerie Flor de Cana depuis 1890 au pied du volcan San Cristóbal au Nicaragua Photo DR

Depuis 1890, c’est toujours la famille Pellas qui a conservé l’exploitation créée par Alfredo Francisco Pellas Canessa au pied du volcan San Cristóbal le plus haut volcan en activité du Nicaragua. Ce Génois avait quitté son Italie natale en 1875 pour tenter sa chance dans un pays au potentiel agricole immense. Après une première tentative dans le transport, il se dédie à la production de rhum  bénéficiant de la fertilité des terres, de la richesse de l’eau et du climat liés à l’activité volcanique. Il achète une manufacture sucrière à Chichigalpa, qu’il transforme à l’une des distilleries les plus réputées du monde. Ce sont désormais la 4e et la 5e génération qui tiennent les rênes de Flor de Caña, (fleur de canne en espagnol), Carlos Pellas et son fils Eduardo Pellas.

Un rhum naturel et naturellement vieilli

Le climat et le volcan contribuent à rendre les rhums Flor de Cana exceptionnel Phot o DR

Les cendres du volcan, fertilisant naturel, donne un humus à nulle autre pareil. Si on ajoute à cela un climat chaud sec en été et humide en hiver, toutes les conditions sont réunies pour produire des rhums de haute qualité grâce au procédé exclusif baptisé , c’est-à-dire un processus de vieillissement entièrement naturel, qui implique l’absence d’air conditionné et l’absence de ventilation pour réguler la température.

Seul le climat naturel tropical apporte sa pierre à l’édifice et confère aux rhums Flor de Caña cette douceur inimitable. L’eau du volcan est diluée avec la mélasse et des levures naturelles de bananes et d’ananas. Distillé dans un alambic à colonnes qui fonctionne grâce à la biomasse, le rhum est vieilli dans des anciens fûts de Bourbon, sans aucun ajout de sucre, de caramel ou d’arôme.

Une responsabilité sociale bien avant le RSE

Les Fûts de la distillerie Flor de Cana Photo DR

Depuis longtemps la famille Pallas s’est soucié des conditions sociales de leurs employés ; en 1913, Alfredo Pallas avait ouvert une école pour les enfants de ses salariés, puis un hôpital. En 1991, c’est l’actuel PDG Carlos qui a ouvert un centre pour enfants brûlés, après que lui-même ait été confronté avec son épouse à un accident d’avion et où cette dernière a subi de graves brûlures.

Fort de ses engagements tout au long de son histoire, Flor de Caña est devenue l’une des premières marques de spiritueux mondiales à être certifiée Fair Trade.

Singulars a aimé

Le Flor de Caña 25 ans, le prestige de la marque Photo DR

Parmi la gamme des rhums, Singulars a retenu un rhum blanc vieilli en fûts pendant 4 ans et filtré au charbon actif. Parfait pour les cocktails il développe des arômes de vanille et noix de coco.

Le Flor de Caña 12 ans est le porte-drapeau de la marque, il se révèle parfait pour des dégustations avec sa rondeur en bouche. Les épices sont présentes en particulier la vanille et la cannelle. Il est aussi un atout précieux pour des cocktails haut de gamme, ses parfums de miel, de noix et de compoté de pommes se dynamisent par des sensations de baies rouges. Un rhum harmonieux.

Le Flor de Caña 25 ans avec sa robe foncée indique son vieillissement qui fait ressortir des notes de vanille, de bois et de chocolat. Rond en bouche, sa finale évoque en le souvenir des volcans de son pays.

La fierté nationale du Nicaragua

La distillerie a été récompensée des plus beaux titres mondiaux, près de 200 récompenses ces 10 dernières années dont le très convoité « Meilleur Rhum de l’année » en 2017 avec Flor de Caña Centenario 25 (International Wine and Spirit Competition, London) et la même année le titre de « meilleur producteur de Rhum au monde » décerné par le IWSC en 2017 et celui de la « Meilleure distillerie de rhum au monde » obtenu en 2018 et 2019, lors de l’International Rhum Conference.

La fierté nationale est telle que les bouilles commercialisées dans les hôtels, restaurants et cafés du pays sont récupérées pour être lavées et réutilisées.

Pour suivre le Flor de Caña

Flor de Caña est distribué en France par La Maison du Whisky 

  • Flor de Caña blanc 4 ans : 26,50 €
  • Flor de Caña 12 ans : 35 €
  • Flor de Caña 25 ans : 195 €

Le H de Flor, cocktail favori d’Hemingway Photo DR

La recette du cocktail préféré d’Ernest Hemingway : H de Flor

  • 4 cl de Flor de Caña 12 ans
  • 1,5 cl de jus de citron vert
  • 3 cl de jus de pamplemousse rose
  • 5 cl de Flor de Caña 4
  • 5 cl de sirop de cerise Amarena
  • Une cerise Amarena

 

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