Gastronomie

Il court, il court l’Açai & you dans les rues de Paris !

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 13 avril 2022

En janvier 2020 trois jeunes copains, fraichement diplômés, ont créé un premier lieu convivial autour des vertus antioxydantes de l’açaï, petite baie d’Amazonie. Après trois adresses 9e, 11e , et 14e, le dernier Açaï & You s’installe rue Dauphine dans le 6e. L’Açaïmobil,  food triporteur elle poursuit ses ballades au fil des commandes. La baie miraculeuse donne autant d’énergie aux clients qu’aux fondateurs de cette enseigne bien-être et bien-née.

La belle équipe de l’açaï

La joyeuse équipe du Açaï & you roule leurs bowls dans Paris photo Marion Briffod

Mahdi a travaillé dans l’hôtellerie, Mounir l’ingénieur et Adil, le commercial. Trois amis qui ont voyagé un peu partout dans le monde (Etats-Unis, Singapour, Australie…) et qui ont eu envie de partager un projet commun. Leur choix s’est posé sur les vertus de baie d’açaï qu’ils pouvaient valoriser en restauration, et en vente à emporter : « Elle possède de nombreux atouts, c’est une source de vitamines, d’antioxydants encore peu connues en France » explique Madhi entre la fabrication de deux acaï bowls dans sa nouvelle adresse toute pimpante, un petit mouchoir de poche d’une vingtaine de couverts rue Dauphine. Comme dans les trois autres adresses,  se dégustent des bowls gourmands salés et sucrés, smoothies frais, et où les couleurs des assiettes et des verres mettent déjà de bonne humeur.

L’açaï, pépite violette d’Amazonie

Les vertus antioxydantes de l’açai ne gâchent pas le plaisir des menus d’Açai & You Photo DR

Les baies d’açaï poussent sur un palmier dans la forêt amazoniennes. Les tribus autochtones les utilisent pour combattre toutes sortes de maladies (troubles digestifs, maladies de la peau…). Aujourd’hui, elles se retrouvent pour un petit-déjeuner ou un déjeuner avec leurs petit goût fruité et chocolaté.
Et une fois n’est pas coutume, commençons par le sucré : les açaïs bowls sucrés sont une composition de base de crème d’açaï riche en antioxydants, banane, granola faite maison croquant, beurre de cacahuète maison & mix de graines (chia, courge, baies de goji).
Seul le fruit choisi change : fraise, mangue, framboise, myrtille, ananas & coco.
Parfait à déguster quand les températures remontent car il se mange frais, la crème d’açaï est même presque glacée pour maintenir toutes les qualités nutritives.

Les Bowls sucrés ou salés sont particulièrement dégustatifs et photogéniques ! Photo Patricia de Figueiredo

Pour le salé, la carte des bowls est vaste

Les bowls salés se déclinent avec tous les ingrédients : des vegan comme le Hawai bowl -Riz vinaigré, avocat, radis, mangue, choux rouge, édamamé, concombre, wakamé, duo de sésames, germes de betterave & oignons frits. Inclus dans notre menu. Sauces au choix : Vinaigrée ou Soja Ginger (salée) ou Sweety Lime soja citronné)
ou au saumon comme le Samba bowl – Saumon frais mariné, riz vinaigré, avocat, mangue, édamamé, poivrons rouges marinés, duo de sésames & oignons frits. Sauces au choix : Vinaigrée ou Soja Ginger (salée) ou Sweety Lime (soja citronné).

Sans oublier les toasts gourmands : Classy Toast Guac – Burrata & Salade, Pain frais de campagne toasté, écrasé d’avocat, tomates séchées, noix, grenade, burrata crémeuse 125g, confit de tomate, oignons frits.
On peut se laisser tenter par l’’étonnante Classy Black Waffle – oeuf, saumon fumé & salade, Gaufre au charbon végétal, pinky humous maison, tranches de saumon fumé, grenade, oeuf mollet & sauce golden passion paprika maison.

Des smoothies chaud ou froids

Le Smoothie, accompagne un açaï bowl mangue et gaufre au charbon Photo Patricia de Figueiredo

Pour se désaltérer, dans le beau choix de boissons chaudes, ma préférence va aux smoothies maison, le Pinky blender, fruit du dragon, litchie et agave, ou l’avocat commis d’office, avocat, dattes et lait d’avoine, enfin le plus rafraîchissant : le Rio vibes, fraises, ananas, menthe et citron vert.

Un engagement fort pour le développement durable

Fidèle aux aspirations de leur génération la belle équipe veille aussi à laisser le minimum d’impact environnemental : outre les emballages produits à partir d’un plastique d’origine végétale à base d’amidon de maïs entièrement biodégradable (PLA), elle veille aussi que leur fournisseur d’açaï garantisse une exploitation écoresponsable et BIO des palmiers d’açai.
Et le saviez-vous ? Leur culture participe à reboiser des zones déforestées.

Chez Açaï & You, « nous utilisons des fruits frais et nous nous engageons à récolter chaque résidu afin de les composter et d’en faire des engrais 100% naturels pour toujours plus de fruits » revendique Mounir l’ingénieur.
L’offre vitaminée et responsable est bien dans l’air du temps avec une touche joliment visuelle ; les bowls sont particulièrement photogéniques qui ne détournent pas de l’essentiel, manger sainement dans des lieux sympas pour réenchanter Paris….

Suivre Açaï & You dans Paris

Açaï & You
dernière adresse ouverte : 75006, 47 rue Dauphine, Call & Collect – Tél.: 09 54 79 85 74
7/7  10h-17h, Su​r-Place, Emporter & Livraison, Brunch le dimanche

Les plus anciennes :

  1. 75009, 78 rue de Maubeuge, 75009, 9h30-17h30, 10h le WE, Sur-place, Emporter & Livraison – Call & Collect – Tél.: 09 81 97 49 57 – 7/7
  2. 75011, 28 rue Saint Ambroise, 9h30-16h30, 10h le WE, Emporter & Livraison & Terrasse – Call & Collect – Tél.: 09 86 67 00 93 – 7/7
  3. 75014, 11 rue Lalande, 7/7 9h-16h, Emporter & Livraison – Call & Collect – Tél.: 09 83 22 38 08

Partager

Articles similaires

Les Condé Nast Johansens Awards for Excellence 2025, une garantie pour les voyageurs autonomes

Voir l'article

Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)

Voir l'article

Quelques pépites d’automne de la Nièvre et l’Yonne (Bourgogne)

Voir l'article

Nevers, une bourgogne gourmande insolite

Voir l'article