Gastronomie
Il court, il court l’Açai & you dans les rues de Paris !
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 13 avril 2022
En janvier 2020 trois jeunes copains, fraichement diplômés, ont créé un premier lieu convivial autour des vertus antioxydantes de l’açaï, petite baie d’Amazonie. Après trois adresses 9e, 11e , et 14e, le dernier Açaï & You s’installe rue Dauphine dans le 6e. L’Açaïmobil, food triporteur elle poursuit ses ballades au fil des commandes. La baie miraculeuse donne autant d’énergie aux clients qu’aux fondateurs de cette enseigne bien-être et bien-née.
La belle équipe de l’açaï
Mahdi a travaillé dans l’hôtellerie, Mounir l’ingénieur et Adil, le commercial. Trois amis qui ont voyagé un peu partout dans le monde (Etats-Unis, Singapour, Australie…) et qui ont eu envie de partager un projet commun. Leur choix s’est posé sur les vertus de baie d’açaï qu’ils pouvaient valoriser en restauration, et en vente à emporter : « Elle possède de nombreux atouts, c’est une source de vitamines, d’antioxydants encore peu connues en France » explique Madhi entre la fabrication de deux acaï bowls dans sa nouvelle adresse toute pimpante, un petit mouchoir de poche d’une vingtaine de couverts rue Dauphine. Comme dans les trois autres adresses, se dégustent des bowls gourmands salés et sucrés, smoothies frais, et où les couleurs des assiettes et des verres mettent déjà de bonne humeur.
L’açaï, pépite violette d’Amazonie
Les baies d’açaï poussent sur un palmier dans la forêt amazoniennes. Les tribus autochtones les utilisent pour combattre toutes sortes de maladies (troubles digestifs, maladies de la peau…). Aujourd’hui, elles se retrouvent pour un petit-déjeuner ou un déjeuner avec leurs petit goût fruité et chocolaté.
Et une fois n’est pas coutume, commençons par le sucré : les açaïs bowls sucrés sont une composition de base de crème d’açaï riche en antioxydants, banane, granola faite maison croquant, beurre de cacahuète maison & mix de graines (chia, courge, baies de goji).
Seul le fruit choisi change : fraise, mangue, framboise, myrtille, ananas & coco.
Parfait à déguster quand les températures remontent car il se mange frais, la crème d’açaï est même presque glacée pour maintenir toutes les qualités nutritives.
Pour le salé, la carte des bowls est vaste
Les bowls salés se déclinent avec tous les ingrédients : des vegan comme le Hawai bowl -Riz vinaigré, avocat, radis, mangue, choux rouge, édamamé, concombre, wakamé, duo de sésames, germes de betterave & oignons frits. Inclus dans notre menu. Sauces au choix : Vinaigrée ou Soja Ginger (salée) ou Sweety Lime soja citronné)
ou au saumon comme le Samba bowl – Saumon frais mariné, riz vinaigré, avocat, mangue, édamamé, poivrons rouges marinés, duo de sésames & oignons frits. Sauces au choix : Vinaigrée ou Soja Ginger (salée) ou Sweety Lime (soja citronné).
Sans oublier les toasts gourmands : Classy Toast Guac – Burrata & Salade, Pain frais de campagne toasté, écrasé d’avocat, tomates séchées, noix, grenade, burrata crémeuse 125g, confit de tomate, oignons frits.
On peut se laisser tenter par l’’étonnante Classy Black Waffle – oeuf, saumon fumé & salade, Gaufre au charbon végétal, pinky humous maison, tranches de saumon fumé, grenade, oeuf mollet & sauce golden passion paprika maison.
Des smoothies chaud ou froids
Pour se désaltérer, dans le beau choix de boissons chaudes, ma préférence va aux smoothies maison, le Pinky blender, fruit du dragon, litchie et agave, ou l’avocat commis d’office, avocat, dattes et lait d’avoine, enfin le plus rafraîchissant : le Rio vibes, fraises, ananas, menthe et citron vert.
Un engagement fort pour le développement durable
Fidèle aux aspirations de leur génération la belle équipe veille aussi à laisser le minimum d’impact environnemental : outre les emballages produits à partir d’un plastique d’origine végétale à base d’amidon de maïs entièrement biodégradable (PLA), elle veille aussi que leur fournisseur d’açaï garantisse une exploitation écoresponsable et BIO des palmiers d’açai.
Et le saviez-vous ? Leur culture participe à reboiser des zones déforestées.
Chez Açaï & You, « nous utilisons des fruits frais et nous nous engageons à récolter chaque résidu afin de les composter et d’en faire des engrais 100% naturels pour toujours plus de fruits » revendique Mounir l’ingénieur.
L’offre vitaminée et responsable est bien dans l’air du temps avec une touche joliment visuelle ; les bowls sont particulièrement photogéniques qui ne détournent pas de l’essentiel, manger sainement dans des lieux sympas pour réenchanter Paris….
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Açaï & You
dernière adresse ouverte : 75006, 47 rue Dauphine, Call & Collect – Tél.: 09 54 79 85 74
7/7 10h-17h, Sur-Place, Emporter & Livraison, Brunch le dimanche
Les plus anciennes :
- 75009, 78 rue de Maubeuge, 75009, 9h30-17h30, 10h le WE, Sur-place, Emporter & Livraison – Call & Collect – Tél.: 09 81 97 49 57 – 7/7
- 75011, 28 rue Saint Ambroise, 9h30-16h30, 10h le WE, Emporter & Livraison & Terrasse – Call & Collect – Tél.: 09 86 67 00 93 – 7/7
- 75014, 11 rue Lalande, 7/7 9h-16h, Emporter & Livraison – Call & Collect – Tél.: 09 83 22 38 08
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