Gastronomie

La Guinguette Electronique de Nathan Paisley décoiffe à tous points de vue

Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 13 février 2023

Sous son ciel électrisé de néons fluo, La Guinguette Électronique est un rendez-vous parisien tonique à partir de 18h pour un afterwork ou une soirée entre amis. Cette bulle d’oxygène énergétique, conviviale et festive bouscule la traditionnelle guinguette, avec une qualité de produits incroyable et les propositions de street-food savoureuses du Chef Nathan Paisley. Un régal à chaque roll dont il serait dommage de se priver avant de faire la fête toute la nuit au Nouveau Casino !

Quand La Guinguette Electrique transforme les fondamentaux de la guinguette d’antan Photo Thomas Reka

 

La guiguette d’antan revisitée XXIe

Installée dans le quartier bouillonnant de la rue Oberkampf, dans le 11eme arrondissement, la Guinguette Electronique anime l’espace, avec des horaires aménagés, du « Nouveau Casino », club techno mythique des nuits parisiennes électros.

Installé sur de hautes tables, habillées de nappes à carreaux, entouré du sol au plafond de néons de couleur, le client peut profiter d’un snacking de gourmets, à couper le souffle de bonheur, d’une saveur délicate et à un prix incroyablement bon marché. Il est accompagné d’un cocktail, au rythme d’une programmation musicale électro, disco, house et house groovy selon les DJ invités.

Le street-food by Nouveau Casino

Bessam Mekacher et le chef Nathan Paisley aux commandes de La Guinguette Electronique Photo Herve Moreau

Comment éviter de tomber dans les clichés de la tapas, de la bouchée ou du roll ? La réponse vient du talent et de l’inspiration du chef Nathan Paisley entrent en action, aidés de Bessam Mekacher et Adam à la cuisine.

Ses recettes s’inspirent de sa double origine culturelle, la France et l’Asie. Ses objectifs ? Faire de l’excellence à des prix accessibles à tous, s’adapter aux saisons, n’utiliser que des produits frais et intégrer dans ses créations le travail de MOF (Meilleurs Ouvriers de France), de gens qu’il admire, comme les fromages de Marie Quatrehomme ou les pains de Joël Defives … Pari réussi dans une carte ramassée et accessible

Le palais des rolls pour de fins palais

Les Rolls Paris, Yucatan, et Tokyo de la Guinguette Electronique by Nathan Paisley Photo Herve Moreau

Au menu de notre petite virée conviviale : trois Rolls Paris, Yucatan, et Tokyo, invitations au voyage puis deux sandwiCheezes, également des chips mais des Tyrells.  Pour les gourmands, trois Rolls sucrés, Nutella, Caramel, et Praliné ont été subtilement concoctés.

Pour le Salé, chaque recette se décline au choix avec une base de crevette ou de poulet, garnies de sauce au citron bio, au chipotle ou au yuzu. Paris s’épice de piment d’Espelette et d’oignons frits, Yucatan s’enrobe de guacamole et de crème de maïs, enfin Tokyo célèbre les meilleures références culinaires du Japon : wasabi, algue nori, chou au vinaigre de riz et sésame. Des merveilles !

L’art du roll by Nathan Paisley

Sanwhicheese, by Nathan Paisley Photo La Guinguette Electronique

Ces roll tout en longueur sont bien garnis, dommage, car ils sont d’une telle saveur qu’on pourrait être tenté de les prendre tous les trois, mais il faudrait un sacré appétit ! . Tous les produits sont choisis avec attention, rien n’est industriel, Nathan est capable de parcourir tout Paris, même à genou, pour se procurer l’ingrédient qu’il a choisi. Tous ses clients doivent être satisfaits, sans exception.

Si ses roll sont une véritable tuerie, ses Sandwicheeses ou Grilled-Cheeses sont des péchés de gourmandise à l’état pur. Ultra gourmands, fondants et onctueux, ils pourraient devenir addictifs mais il ne faut pas passer à côté ! Et nous vous conseillons celui avec de la crème de truffe, c’est un must absolu.

Un Chef hors cadre

Passionné par son métier, respectueux des produits de qualité, Nathan Paisley est exigeant dans son travail et amoureux de la recherche de saveurs. Son père est Vietnamien, mais lui a vécu son enfance dans l’Hérault dont il se souvient encore de l’odeur de la figue, de l’abricot du Languedoc ou encore de l’amande amère.

Nathan Paisley au fourneau avec son adjoint Adam, La Guinguette Electronique Photo Herve Moreau

Sa madeleine de Proust à lui, c’est le pot au feu et la tarte tatin de sa grand-mère. En bon français, passer à table a toujours été un moment précieux pour lui et sa famille et la valse des saveurs a commencé pour lui, chez lui. Etudes dans cet univers, stage auprès de quelques grands chefs et à 22 ans, il croise la route du propriétaire du Café Charbon. Il a 100 jours pour faire ses preuves !

En dehors du fait d’être adorable, il est persévérant. Il s’y met nuit et jour, jusqu’à dormir sur les lieux, il veut réaliser des plats d’exception. A 25 ans il dirige les cuisines de trois, bientôt quatre restaurants du groupe. C’est un champion.

Une Guinguette pas comme les autres

« Le Nouveau Casino » était un Café-concert de 1850 à 1909, puis un cinéma en 1910 jusqu’au jour où le Casino Oberkampf s’est vu transformé en atelier de Maroquinerie.
Depuis l’an 2000, grâce au propriétaire du Café Charbon, le « Nouveau Casino » a repris du galon et sa tradition. S’il garde son nom d’origine, c’est une tout autre atmosphère que se cristallise quand la musique bas son plein. La fête réveille son adn  et embarque ses clients dans d’inoubliables nuits magnétiques. Se métamorphosant au fil des heures, en guiguette, salle de concert, et night-club. L’invitation pour les Cythère d’aujourd’hui débute dès 18h avant de laisser glisser les vendredis et samedis dans les rythmes du « Nouveau Casino » jusqu’au bout de la nuit.

De l’Electricité au Charbon

Pour ceux qui veulent se dépayser, La Guinguette est mitoyenne du Café Charbon, la brasserie emblématique de l’Est parisien créée en 1863.  Son décor de folie, tout en bois, avec des peintures inspirées du travail de Edgar Degas ou Henri Toulouse Lautrec justifie son aura (a)typique. Le Chef Nathan Paisley s’occupe aussi du lieu où il montre une autre facette de son talent. Il revisite les fondamentaux de la Brasserie (velouté de Topinambour, escargots, …) qu’il frotte aux cultures d’ailleurs…

La découverte de sa cuisine est une autre histoire, que Singulars vous contera rapidement.

#Ghyslaine Moreau de Raymeront

Pour découvrir La Guinguette Electronique

Mamamia Paris  5bis rue Vernet 75008
Instagram : mamamiaparis

  • Déjeuner, ouvert le midi de 12h à 14h30 du lundi au vendredi (dernière commande commande 14h)
  • Diner, ouvert tous les sors de 19h à 1h30 (dernière commande à minuit du dimanche au jeudi – 00h30 le vendredi et samedi).
  • Tous les jeudis… soirée masque vénitienne unique à Paris sur 2 étages Prolongez la soirée au bar club caché @cosanostra.paris, club

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