Vins & spirits

Le Domaine j. de Villebois hisse son niveau de RSE et d’excellence du sauvignon blanc de Loire

Auteur : Ghyslaine Moreau de Raymeront
Article publié le 13 avril 2024

Spécialiste renommé du Sauvignon Blanc, Le Domaine J. de Villeboi investit toutes les appellations clefs de la Loire notamment le Pinot Noir. Joost et Miguela de Villebois produisent aussi le Sancerre, Le Pouilly Fumé, Le Menetou-Salon, Quincy et même dernière cuvée de la Maison, un Brut « La collection 1880 » pour accompagner les évènements festifs. Toutes les étapes de leur production, preuves de leur engagement sociétal pour Ghyslaine Moreau de Raymeront, sont certifiées depuis 2021 par le label RSE Vignerons Engagés (ISO 26 000).

Un projet collectif

Joost de Villebois, propriétaire et Patrice-Merceron, directeur technique de J. de Villebois Photo Hervé Moreau

Domaine j. de Villebois est avant tout une équipe soudée, portant au cœur une philosophie et un savoir-faire pour donner vie à des vins savamment construits : Joost et Miguela de Villebois, propriétaire, Thierry Merlet, Directeur commercial, Patrice Merceron, Directeur Technique et Alberto Tonetto, Œnologue. Ils aiment relever les défis collectivement notamment la préservation de l’environnement.

Depuis 20 ans, elle se donne les moyens de porter toujours plus haut la sophistication et la précision des cuvées du domaine. Elle contribue avec leurs vins, au rayonnement de toute la région de la Loire dans le monde entier.

 Terre d’excellence du Sauvignon Blanc, la Loire possède la plus grande diversité de styles et de terroirs du monde. Nous explorons la Loire avec passion.
Joost et Miguela de Villebois

Les terroirs du Domaine J.Villebois sur la Loire Infographie J.Villebois

Le secret de j. de Villebois

Le secret de la réussite du Domaine vient d’un état d’esprit toujours axée sur la recherche des goûts parfaits, année par année. C’est aussi un profond respect pour les terroirs. Apporter les techniques les plus modernes pour s’adapter aux produits que le terre va donner, sans jamais la trahir. Ils cherchent à comprendre le langage originel de chacun de leurs sols.  « Qu’est-ce que cette parcelle essaie-t-elle de me dire ? Pourquoi se comporte-t-elle ainsi ? Ai-je bien écouté ? Qu’est-ce que j’ai compris ? ». Ils font de même avec leurs cuvées, leurs vinifications, ils se remettent en permanence en question.

L’attachement puis l’enracinement à la Touraine

vu du vignoble du Domaine J.Villebois, Photo DR

Joost et Miguela de Villebois, vieille famille française installée aux Pays bas depuis le XIXème siècle ont fait leur vie là-bas, ils ont eu quatre fils. Gardons toujours dans leur cœur une affection particulière pour la France, en 1996, ils sautent le pas et achète une propriété en Touraine. C’est un véritable coup de foudre pour la région, les Sauvignons blancs et le Val de Loire.

Inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis l’an 2000, La Touraine développe un art de vivre où la richesse du patrimoine architectural, des paysages ou de la gastronomie résonne hors de nos frontières. La région ne manque pas de curiosité, à commencer par les Châteaux de la Loire, connus de tous, Cheverny, Chambord, Amboise, Chenonceau … Le sol est propice pour donner un vignoble de qualité, les vins de Loire sont réputés pour être léger et raffinés.

Vigneron, de l’opportunité à la conviction du label «vigneron engagé »

Un jour en 2004, un voisin leur propose d’acheter une parcelle de terre mitoyenne à leur propriété, un peu perplexe ils disent oui. Joost plus homme d’affaire aux expériences internationales ne pensait pas avoir l’âme d’un vigneron. Avec sa femme, sans grandes convictions, ils regardent cette parcelle avec curiosité. Le temps passe, la passion les gagne, ils s’entourent de talents, de gens compétents, des personnalités différentes afin d’enrichir leurs savoir commun.

Aujourd’hui leurs productions est le reflet des meilleurs crus de la Loire. Sa démarche s’inscrit donc, depuis 2021, dans le seul label Responsabilité Sociétale des Entreprises dédié au monde viticole : le label « Vignerons engagés ». 

Toutes les étapes de production du vin sont labelisé depuis 2021, « Vignerons engagés » Photo J. de Villebois

La Société Villebois réunis Les vins J.de Villebois en Touraine et six domaines en Centre Loire, Les Domaines de St Romble, des Berthiers et Paul Corneau, Roc de l’Abbaye, Fournier Père & Fils et J. de Villebois. Pour fêter ses deux premières décennies, J.de Villebois sort cinq cuvées ‘parcellaires »  à quantités limitées, autant dire qu’il ne faut pas trainer pour espérer les déguster.

Ghyslaine Moreau de Raymeront

En savoir plus sur les dernières cuvées du Domaine j. de Villebois

Le site de Domaine J. de Villebois facilement reconnaissable par le cheval doré, emblématique de l’étiquette dessiné par l’artiste Matthieu Sordot et symbole de l’attachement de Joost pour l’équitation

Cuvée Parcellaires Photo J. de Villebois

5 dernières cuvées « parcellaires » (sans assemblage, ne provenant que d’une seule parcelle, donc petite quantité de bouteille)

  • Sancerre blanc 2022
    • Chêne à la rouline – Terroir caillottes : La robe de ce vin est d’un jaune clair lumineux. Au nez, il dévoile des arômes envoûtants de fruits exotiques, de pain d’épices et de fleurs blanches, notamment de sureau et d’acacia. (40€)
    • Chêne marchand – Terroir Griottes : La robe de ce vin est d’un jaune doré éclatant. Son nez est riche et puissant, mêlant des arômes de fruits jaunes mûrs et de fruits secs toastés. (41,80€)
    • Les Beltins, sancerre blanc ES BELTINS – Terroir Silex : La robe de ce vin est d’un jaune doré éclatant. Au nez, se dégagent des arômes intenses de fumée, de fruits grillés et de liqueur de réglisse. (40€)
  • Sancerre rouge 2022
    • Le Vallon – Terroir caillottes : La robe présente une teinte rubis avec des reflets brillants. Au nez, l’attaque est à la fois intense et complexe, révélant des notes de pivoine, de petits fruits rouges et d’épices (39,45€)
  • Pouilly-Fumé 2022
    • Les Vignes de Trelleau – Terroir Marnes kimméridgiennes et silex : La robe présente une teinte jaune avec des reflets verts. Au niveau olfactif, on perçoit des arômes de fleurs printanières, de fruits confits, de coing et de poivre. (41,80€)

Les cuvées J.Villebois Vin de Loire Sancerre Photo Hervé Moreau

Où les trouver ?

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