Gastronomie
Le nouveau départ du Train Bleu, Gare de Lyon
Auteur : PATRICIA DE FIGUEIREDO
Article publié le 8 avril 2019 à 15 h 19 min – Mis à jour le 8 avril 2019 à 15 h 27 min
Le début d’un voyage
Construit en 1900 pour l’Exposition universelle, le buffet de la gare était une tradition. Chaque gare avait ses spécialités, celle de Lyon mettait en avant le Sud-Est. Pareillement, les fresques au plafond évoquent les lieux bordant la Grande bleue : Nice, Toulon, Alger, Tunis….
C’est en 1663 que « Le buffet de la gare » prend le nom de « Train bleu », en hommage à la couleur azur des wagons de la ligne Paris-Lyon-Méditerranée. Ses horloges et son ancien comptoir en bois sculpté, ses banquettes bleues et ses lustres impressionnants en font un endroit mythique.
Une nouvelle histoire en cuisine
Aujourd’hui, c’est avec la Maison Rostang qu’une autre page s’écrit, redonnant ses lettres de noblesse à la tradition de la cuisine bourgeoise, aux plats généreux, tel le gigot d’agneau découpé au chariot et son gratin dauphinois, les quenelles de brochet à la lyonnaise, Les ravioles de Romans et langoustines rôties ou encore le filet de Rouget barbet de Méditerranée. Autant d’escales culinaires qui tracent la route du chemin de fer. Pour autant, certains plats offrent plus de modernité à l’instar d’un turbotin et son tartare d’avocat à la moutarde ancienne.
En dessert, le fameux baba bouchon au Rhum et punch aux agrumes reste un incontournable. La carte des vins suit le mouvement et fait notamment honneur aux cépages du Sud de la France avec un large choix de vins au verre.
Faire revivre la tradition en salle
C’est aussi une plongée dans un savoir-faire un peu perdu aujourd’hui dans les restaurants l’art de la découpe du gigot ou du flambage de l’omelette norvégienne devant le client. Encore plus étonnant, un groom arpente les salles, renseignant les uns sur leurs destinations, racontant des anecdotes aux autres, annonçant certains trains et même, le garçon n’hésite pas, si besoin, à pousser la chansonnette a capela devant des convives amusés !
Informations pratiques et la sélection vins « Coups de Coeur » de la Maison
Le Train Bleu, Gare de Lyon, Place Louis Armand 75012 Paris
Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h45 puis de 19h à 22h45.
Menu Voyageur, servi en 45 minutes (plat, dessert) : 49€
Menu Paris Lyon Méditerranée…
Le Train Bleu, Gare de Lyon, Place Louis Armand 75012 Paris
Ouvert tous les jours de 11h30 à 14h45 puis de 19h à 22h45.
Menu Voyageur, servi en 45 minutes (plat, dessert) : 49€
Menu Paris Lyon Méditerranée (entrée, plat, dessert) : 65€
Le Menu du Train Bleu (2 entrées, 2 plats, fromage, dessert en accord mets et vins) : 110€
Tel : 01 43 43 09 06.
Les Coups de Coeur sélectionnés par la Maison Rostang
Les blancs :
(15cl / 20cl / 75cl)
-Riesling « Albert Mann », Domaine Albert 2016 : 17€ / 21€ / 78€
-Mâcon Village « Fleur d’Azenay », Georges Blanc 2016 : 13€ / 16€ / 59€
-Apremont « Terres de famille », Maison Cavaillé 2016 : 9€ / 11€ / 40€
Les rouges
(15cl / 20cl / 75cl)
-Crozes-Hermitage « Cuvée L » Combier 2017 : 13€ / 16€ / 63€
-Saumur Champigny, Thierry Germain, Domaine des Roches neuves 2017 : 13€ / 16€ / 59€
-Côteaux d’Aix-en-Provence, Château Revelette 2017 : 13€ / 16€ / 59€
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