Gastronomie

Le Paris-Brest by Christian Le Squer niché dans la gare de Rennes vaut bien un train

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 9 juin 2022

Au cœur de la gare de Rennes à 1h30 de Paris, le restaurant Paris-Brest by Christian Le Squer du groupe AR Collection Hotels offre une halte gastronomique haut de gamme. Plus qu’une halte entre deux trains, la carte du chef triplement étoilé animée par le jeune chef Benjamin Le Coat vaut bien le trajet uniquement pour se régaler d’une cuisine de haut vol à des prix abordables.

Réenchanter la tradition gastronomique des buffets de gare

Le décor épuré signé Patrick Jouin et Sanjit Manku du Paris-Brest by Christian Le Squer au coeur de la Gare de Rennes Photo Patricia de Figuieredo

La rénovation de la gare de Rennes a permis la création du Paris-Brest by Christian Le Squer. Baigné de lumière, désigné par Patrick Jouin et Sanjit Manku, le restaurant se révèle une bulle de bien-être au milieu de l’agitation ambiante de la gare.
Vous avez un train ? Pas d’inquiétude, signalez-le, le personnel veillera à vous service en temps et en heure.  « Nous avons voulu renouer avec l’esprit des buffets de gare et nous savons gérer 100 couverts en 45 minutes» explique Yann Marequa Directeur général du groupe AR Collection Hotels.
Le restaurant participe à ce renouveau que l’on voit en effet fleurir dans les gares. « Les grands chefs reviennent dans ces lieux de brassage et de passage.»  Lazare de Fréchon à Saint-Lazare a ouvert la voie, au Train Bleu de  Rostang à la gare de Lyon,
En bon Breton pur sucre, Christian Le Squer a posé sa patte à la Gare de Rennes.

Le pâté en croute plat signature du Paris-Brest by Christian Le Squer Photo Patricia de Figuieredo

Une signature de haut vol

Le chef triplement étoilé du Cinq, a été invité par AR Collection Hotels pour réaliser la carte, et quelle carte ! Des créations qui reprend les classiques pour les alléger et les sublimer à l’image des deux plats ‘signature’ de la maison : le pâté en croûte de volaille et foie gras absolument sublime et le Paris-Brest, ici trois petits choux à la crème praliné et noisettes s’avèrent légers et forts en saveurs.

Les asperges du Paris-Brest by Christian Le Squer Photo Patricia de Figuieredo

Sinon il faut également gouter les asperges blanches grillées au thym coques et couteaux. Les asperges sont enveloppées dans une gelée de coques. L’œuf de poule « bio » sauce gribiche à la crevette est parfait tout comme le lieu jaune poché au lait ribot, asperges blanches et haranga en plat et en dessert difficile de faire un choix entre le finger aux saveurs exotiques ou le baba au rhum, mais nous vous avons déjà parler du Paris-Brest !

La jolie partition de Benjamin Le Coat

Si la carte est signée Christian Le Suer, il ne faudrait pas oublier celui qui la met en musique, le jeune chef Benjamin Le Coat qui a appris avec son mentor et revient ici sur ses terres natales. Pour l’accompagner, il choisit ses produits bretons : le beurre Bordier, le pain de la boulangerie Ty Vorn, la seule à posséder un fournil dans une gare. Les tabliers des serveurs sont réalisés par une designer bretonne Loxiale.

Le Paris-Brest, plat signature de Christian Le Squer Photo Patricia de Figuieredo

Et quand on vous aura dit que la carte des vins, comme pour les autres établissements AR Collection, est validée par le meilleur sommelier du monde Eric Beaumard, vous serez séduit par quelques jolis crus à l’image du ‘S des Poëte ‘ : un sauvignon tout en finesse de Guillaume Sorbe à Preuilly.

Il est temps de prendre le train pour Rennes !

Informations pratiques

Restaurant Paris-Brest by Christian Le Squer,
Gare de Rennes, Hall Départs, Niveau 1, 35000 Rennes – Tél. : +33 2 99 53 59 89
Tous les jours du petit-déjeuner au dîner, de 7h à 22h.

  • Plat du jour : 19 €
  • Menu de saison : 35 €
  • Menu découverte 65€

L’œuf parfait du Paris-Brest by Christian Le Squer Photo Patricia de Figuieredo

Partager

Articles similaires

L’Habitation Céron, du parc éco-responsable au chocolat en Martinique

Voir l'article

Les charmes du Cap Nord terre festive en Martinique à Noël

Voir l'article

La Butte, de Solène et Nicolas Conraux, un modèle de restaurant étoilé et durable.

Voir l'article

KUKU ou la nouvelle table du monde animée par Julien Gaspari

Voir l'article