Gastronomie

Le Restaurant Roselières de Florian Puglia et Julie Verdrenne, la bonne surprise de Saujon en Charente

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 8 juillet 2022

En Charente, une quinzaine de minutes des plages de Royan, le village de Saujon, plus connue pour ses thermes spécialisés dans le traitement des maladies nerveuses, est une jolie balade en soi. Le restaurant Roselières , tenu par un jeune couple, Florian Puglia et Julie Verdrenne est l’atout gourmand de Saujon.

Des accords mets & vins de proximité

Florian Puglia et Julie Verdrenne ont repris Restaurant Roselières à Saujon depuis avril 22 Photo Patricia de Figueiredo

Halte gourmande, les Charentes ne manquent pas de bonnes adresses. Certaines loin des sentiers battus à l’image du restaurant Roselières à Saujon. Le village constitue une destination avec son petit port fluvial qui mène jusqu’au marais de la Seudre. C’est donc ici qu’un jeune couple, Julie Verdrenne et Florian Puglia, s’est installé pour reprendre en avril 2022 le restaurant Roselières.
Le chef, d’origine italienne, peut mettre en avant un beau parcours auprès de grands chefs : Stéphane Chambon au Pont de l’Ouysse, Jean-Luc Rabanel à Arles, Jérémy Morin à L’Aparté de Montrabé près de Toulouse. Quant à Julie, cette charentaise s’est formée à la sommellerie après des études à Sciences Po Toulouse.

Le couple mise sur une cuisine végétale et met en avant les producteurs locaux. « Nous essayons autant que faire se peut d’utiliser des matières premières qui viennent dans un rayon de 50 kilomètres » explique Florian. Ainsi le Caviar vient de Sturia, les légumes des Jardins d’Amelys à Saujon ou les volailles et les œufs de Guillaume Chaval, Chez Frapperie à Chevanceaux.

La tomate à la mayonnaise verveine, chutney de noir de Crimée, crémeux de Buffala du Restaurant Roselières Photo Patricia de Figueiredo

La carte du midi change toutes les semaines

Le restaurant propose un imbattable rapport qualité-prix à 19 ,90 € ­— tandis que les menus ‘dégustation’ – 3 ou 5 ou 7 temps ­— varient tous les mois.
À titre d’exemple, nous aurons dégusté une tomate à la mayonnaise verveine, chutney de noir de Crimée, crémeux de Buffala, eau de tomate allongée et infusée à la verveine, toute en saveurs.
La pêche du jour, pour l’occasion offrait un maigre entouré de poivrons, abricots et notes herbacées très gouteux et en dessert une île flottante revisités à la praline, légère à souhait.
Pour les vins, laissez-vous guider par Julie qui vous dirigera notamment sur les Vins du Cha dont certains natures

La salle du Roselières offre une pointe de zenitudeavec ses nuances de gris Photo Patricia de Figueiredo


Pêche du jour maigre entouré de poivrons, abricots et notes herbacées Restaurant Roselières Photo Patricia de Figueiredo

Terrasse ou salle

Il est possible de déjeuner en terrasse dans la verdure mais la salle du restaurant se révèle être des plus agréables avec sa pointe de zenitude. Décor dans les différents gris et surtout superbes tables en bois qui apportent un cachet certain au lieu.
Quand on vous dit que Saujon mérite un détour !

Informations pratiques

Restaurant Roselières
2 Place Richelieu – 17600 Saujon – Tél.: +33 5 46 06 92 35
Fermé Mardi et mercredi

  • Menu déjeuner à 19,90 €
  • Menu 3 temps : 39 €, Menu 5 temps : 59 €, Menu 7 temps : 79 €

Le Restaurant Roselières plongé dans la nature à Saujon Photo Patricia de Figueiredo

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