Voyages

Le Vendredi du vigneron de Philippe Faure-Brac accorde le Château de Chaintres

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 31 mars 2023

Dans le cadre de la reprise de ses Vendredis des vignerons dans son Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac accordait le 17 mars dernier de jolis mets avec les crus du Château de Chaintres en Saumur Champigny, dont les premières vignes remontent à 1675. Aujourd’hui, Élisabeth B. de Tigny Mourot est à la tête du clos qu’elle tourne résolument vers la biodynamie avec la certification Demeter. Tous ses vins sont en label Bio depuis 2013. Surprise de ce rendez-vous des amateurs, avant le déjeuner,  Patricia de Figueiredo a été mis en appétit avec Anthocyane une courte pièce de théâtre autour du vin de la compagnie Symposie. Un accord lumineux.

Des composants électroniques à la biodynamie

Le vignoble du Chateau de Chaintres Photo Chateau de Chaintres

Bien que le domaine remonte au 15e siècle, son histoire a pris une tournure importante en 1938 avec l’arrivée de Charles Balouzet de Tigny, grand père d’Elisabeth qui rachète le lieu pour importer des États-Unis des composants radio. Pendant la seconde guerre mondiale, il s’engage dans la résistance. Arrêté, il s’échappe de Fresnes mais rattrapé, il est déporté et tué à Buchenwald.
En 1947, l’épouse de Charles, Colleen fonde la société « Domaine Vinicole de Chaintres » et replante le clos en cépage Cabernet Franc. En 1964, Gael B. de Tigny, le père d’Elisabeth mise sur le Saumur Champigny AOC , appellation créée en 1958. Depuis 2010, Élisabeth B. de Tigny Mourot s’est engagée dans la « révolution viticole bio ».
En 2009, le clos passe en bio, puis en biodynamie en 2019 et a obtenu la certification Demeter. Tous les vins sont en label Bio depuis 2013.

Nicolas Renaud et Elisabeth de Tigny dans les caves du bistrot du Sommelier Photo Patricia de Figueiredo

C’est un état d’esprit de la famille, d’utiliser le moins d’entrants possibles.
Nous voulons faire de bons vins dans un esprit de partage en respectant l’âme de l’appellation,
tout en mettant en valeur un patrimoine vivant
.

Élisabeth B. de Tigny Mourot , Directrice du Château de Chaintres

L’engagement de la certification Déméter

Le Château de Chaintres possède 17 hectares clos de murs, ce qui est particulier pour la région. Les plans sont vendangés par zones géologiques. « Un travail tout en finesse et élégance et au final peu de travail en biodynamie car c’est la Nature qui travaille » explique Renaud Nicolas le responsable de l’exploitation depuis juillet 2022. Ce Belge vient du sud où il a œuvré précédemment au Domaine Gauby.

Les crus du Château de Chaintres sont classés en Saumur Champigny AOP Photo Chateau de Chaintres

Si la méthode Déméter peut paraitre un peu absconde, son fondateur Stern traine un passé sulfureux, elle engage « une traçabilité complète de la production des raisins et de l’élaboration du vin, ainsi que le respect des exigences en matière de contenants ». Pour le néophyte, l’utilisation de cornes et bouses de vaches enterrées peut paraître pour le moins ésotériques. Renaud Nicolas revendique ces exigences (épandre un compost « fait maison » , Pratique de l’enherbement naturel , labourées au cheval comme autant de soins apportés au sol et à la vigne pour mieux renforcer l’originalité des terroirs :  « il a eu quelques visions positives pour la vigne, comme de travailler avec les saisons, de ne jamais forcer les choses. Nous apportons de la profondeur, du relief au sol. Au contraire il est nécessaire de remettre les sols en fonction, nous les enrichissons au lieu de les appauvrir comme le fait l’agriculture conventionnelle. »

La dégustation

Le crément de Loire : un cabernet franc et blanc de noir cœur de cuvée, Il se révèle élégant, très axé sur la fraicheur mais sans amertume. 24 mois de levage sur lie sans ajout exogène l’ont fait vieillir, dégorgé avec un vin de base, c’est un extra brut très salivaire. Parfait pour ouvrir les papilles.

Pour le blanc : Vieilles vignes, un chenin d’une vigne jeune sur sol sablonneux avec un gramme de souffre à la mise en bouteille, « pour laisser faire la Malo et faire ressortir toute la pureté du chenin »

Les rouges :

  • Saumur Champigny « Vieilles vignes » 2020. Une robe rubis et en bouche des tannins souples, rond avec une pointe de silex en finale. Sur des viandes blanches.

  • Saumur Champigny « Clos des Oratoriens » 2000 : Un vin profond, souple avec des tannins plus marqués. Plutôt pour des plats d’agneaux.

L’accord mets & vins de Philippe Faure Brac

  • Lieu jaune mariné au vinaigre de yuzu, chips de poireaux et amandes sur le Saumur Blanc « les Genêts » 2022
  • Épaule d’agneau confite à l’ail des ours et menthe sur Saumur Champigny « Vieilles vignes » 2020 & Saumur Champigny « Clos des Oratoriens » 2000
  • Feuilleté de Sainte-Maure-de-Touraine, poire et poivre de Timut sur Saumur Blanc « Terre de Brézé » 2021, Exmur

Symposie : le théâtre qui fait aimer le vin.

Antocyane de Symposie, où le frère ainé conseille son jeune frère un technicien du vin Photo Symposie

Le principe et le spectacle imaginés par Franck Diries, le fondateur de Symposie sont simples : la pièce accompagne une dégustation de vin. Le timide Malbec demande à son frère Marc de l’aider à préparer son diner avec Antocyane, l’élue de son cœur. Le vin joue le rôle de l’invité surprise. La pièce signée de Franck Diries est bien écrite, drôle avec de l’émotion. Les deux comédiens jouent parfaitement la proximité avec le public, il se crée une connivence, favorisant la curiosité. qui se prolonge par un accord mets & vins.
Plusieurs comédiens font partie de la troupe, ceux présents chez Philippe Faure-Brac étaient Jérôme Sau et Albin Duvert.
La pièce de proximité est adaptable pour chaque environnement, la première partie est fixe, la seconde s’adapte au vin et au vigneron présentés. Les membres de la troupe les plus anciens sont Patrick Thoraval, Benjamin Dussud, Laurent Cussinet. Une belle idée qui allie la convivialité du verbe et la richesse de la culture du vin.

 

#Patricia de Figueiredo

Les prochaines dégustations au Bistrot du Sommelier

Bistrot du Sommelier Paris
97 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
Lundi au vendredi : 12h30 – 14h30 / 19h – 22h30
bistrotdusommelier@orange.fr – Tél: +33 (0)1 42 65 24 85 – Réserver

sur Symposie : prochain Théâtre et dégustation, le 14 avril 2023

Prochains Vendredis du Vigneron

  • De 12 h 30 à 13 h – dégustation en présence du vigneron à 13 h – déjeuner en trois accords – 60€
  • De 20 h à 20 h 30 – dégustation dégustation en présence du vigneron à 20h 30dîner en cinq accords – 90€
    • Sauf prix spécial repas d’exception – (Déjeuner – 90€, Diner – 120€).
  • Places limitées Réservation nécessaire Tel : + 33 1 42 65 24 85 – bistrotdusommelier@orange.fr

Inspiration – Tables d’hôtes
Programme  2023 (Sous réserve de modification)

Partager

Articles similaires

Les rêves de châteaux de Louis II en Bavière gardent leur part de mystère

Voir l'article

Ceci n’est pas une porte (III) : Des portes, sans en refermer aucune.

Voir l'article

Ceci n’est pas une porte (II) : L’effort de l’imagination

Voir l'article

Ceci n’est pas une porte (1) : des arrière-pensées

Voir l'article