Gastronomie

Les Chouettes font peau neuve et enchantent leur cuisine bistronomique

Auteur : Cécile d’Orville
Article publié le 6 novembre 2023

Tout près de la République, juste derrière le Carreau du temple, le restaurant Les Chouettes a fait peau neuve en remplaçant Le Grand Duc.  Son décor revu chic et chaleureux profite toujours de cette incroyable construction sur deux étages avec poutres métalliques dans le style Eiffel. Herwan de la Morandière est désormais aux commandes avec le Chef Olivier Padin qui réhaussent la cuisine bistronomique pour Cécile d’Orville avec plats classiques et de tradition. Pour des tablées entre amis comme des dîners en amoureux.

La décoration des Chouettes s’appuie sur la magie d’une structure d’acier style Eiffel Photo Les Chouettes

Loin du brouhaha du quartier de la République

En entrant, dans Les Chouettes,  le regard est irrésistiblement attiré vers le haut. Une majestueuse verrière domine la salle et les deux étages. Elle éclaire par sa lumière naturelle l’ensemble composé de verre et de fer à la manière d’Eiffel. Des touches de couleurs crème et marron animent des alcôves plus ou moins grandes. Des luminaires qui peuvent faire penser à des ailes de chouettes contribuent par leur chaleur subtile à créer une atmosphère où l’on se sent instantanément bien. Le brouhaha de la Place des la République est déjà oublié.

Les tables intimistes du premier étage des Chouettes Photo Cécile d’Orville

Le rez-de-chaussée est le lieu des grandes tablées entre amis ou collègues.

Le premier étage, plus intimiste, se dédie plus aux tables de deux. Le soir l’ambiance se tamise. Le dernier étage va devenir bientôt un bar à cocktails. L’espace se prête aussi aux privatisations. Quant aux beaux jours, il offre une belle terrasse extérieure.

Saint-jacques et risotto aux poireaux façon Olivier Padin Les Chouettes Photo Cécile d’Orville

La carte d’Olivier Padin propose des plats traditionnels bien français joliment présentés.

La formule du midi vaut le coup de fourchette avec une entrée, un plat et un dessert qui changent tous les jours.
Les propositions se la jouent réconfortantes : Ravioles de Royan gratinées à la crème de truffe, velouté de potimarron aux châtaignes, poêlée de Saint-Jacques et son risotto de poireaux sauce safran, quasi de veau aux morilles, purée de pommes de terre, Millefeuille aux fruits rouges et pistaches caramélisées, ou tarte tatin.

Une Carte de vins très fournie

Les cocktails de Paolo, Les Chouettes Photo Cécile d’Orville

Pour le midi, je vous conseillerais de tester les cocktails de Paolo. Pour ma part, j’ai pris un délicieux Miss Gasby : Jus de litchi, jus de citron jaune, sirop de rose, champagne. Élégant, la litchi adoucit le citron, le tout relevé par la finesse du champagne.

Le soir peut laisser la place à d’autres dégustations et accords en fonction des plats choisis. Avec l’énergie de Herwan de la Morandière, Les Chouettes illustrement parfaitement les promesses d’une  bistronomie gastronomique sans artifice.

#Cécile d’Orville

Pour réserver aux Caves Saint Gilles

Les Chouettes, 32 rue de Picardie, 75003 Paris

service continu du lundi au jeudi de 10h à minuit, le vendredi et samedi 10h à 1h et le dimanche de 10h à 17h.
Tél. :
+33.1.44.61.73.21.contact@leschouettes.paris ou Réservations en ligneInstagram: @leschouettes.paris

Vraie surprise, la décoration des Toilettes vaut le déplacement, entre bordel chic et boite de nuit. Photo Cécile d’Orville

Partager

Articles similaires

Limoges une ville d’histoire et de gastronomie

Voir l'article

La fusion gastronomique de Raphaël Fumio Kudaka, chef étoilé de La table Breizh Café, Cancale

Voir l'article

LA LISTE, application dédiée aux voyageurs gourmets décerne, ses 11 « Prix spéciaux » 2024

Voir l'article

Les 41ème Awards for excellence du guide Condé Nast Johansens pour les voyageurs indépendants

Voir l'article