Gastronomie

Les saveurs de la Riviera, grâce à la cuisine colorée au feu de bois de Julien Gasperi

Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 16 juillet 2021

Si vous ne partez pas sur la Côte d’azur, la Riviera est aussi à Paris. Direction Place Franz Liszt dans le 10e, la Brasserie Riviera offre un instantané du Sud avec ses affiches vintage et sa grande terrasse. En cuisine, le chef Julien Gasperi met les couleurs et les saveurs de la méditerranée au menu. Le tout sur un concept d’une cuisine au feu de bois, colorée et généreuse.

De la Maison Bleue à Brasserie Riviéra

Julien Gasperi chef de Brasserie Riviera (c) Emanuela Cino 54

Ils n’en sont pas à leur premier coup ; Lionel Nabet et David Grospiron, deux amis d’enfance, ont déjà lancé La Maison Bleu (10e), Les Fauves (14e) et Grand Bleu (15e). Avec Brasserie Riviera, ils revisitent les codes de la brasserie en la modernisant, en affinant les plats.
Le chef Julien Gasperi a fait ses armes auprès de l’étoilé Antoine Bonnet au Sergent recruteur, puis l’a suivi à Londres, a géré les cuisines de La Maison Bleu et ouvre avec son épouse Le Sancerre Rive Gauche. Pour lui « la cuisine à la flamme procure un goût incomparable aux plats, c’est une pratique exigeante mais tellement valorisante ».

Les couteaux dégustés à Brasserie Riviera vous rapporchent du Sud Photo P de Figuieredo

On approuve des deux mains après avoir goûté :

  •  Les couteaux ; goûteux à souhait où le fumé du feu de bois ressort légèrement faisant ressortir les arômes,
  • Les asperges vertes, avec leur sauce hollandaise légère et très addictive,
  • Le secreto de cochon ibérique, légumes (carotte, fenouil, céleri), jus de viande aura vite fait de devenir un plat signature tant aussi bien la cuisson que l’assaisonnement remporte l’adhésion des convives
  • Le pavé de cabillaud rôti, caviar d’aubergine cuites au feu de bois, oignons rouges confits, sauce vierge, tous rôtis au feu de bois, cuit à point

De plus, les portions sont généreuses, une aubaine pour les gourmands.

Un concentré des meilleurs produits

Des produits du Sud venant des meillleures sources. Photo (c) Emanuela Cino 24

Le sourcing des produits est impeccable : la burrata de bufflone vient de chez Nanina, le saucisson de fenouil d’Emmanuel Chevassieux, le pain de Poujauran, etc…<

Les vins sont majoritairement bio ou élevés en biodynamique à des prix raisonnables, tel le Côte du Rhône AOC Domaine la Péquélette Carton rouge, Cédric Corbin ou le Côte de Provence AOC, Côte Sainte-MarieRosé de Provence.  La carte des cocktails est elle aussi alléchante, et vous transporte près des rivages…

Ajoutez à cela une équipe en salle jeune et sympathique et vous avez une formule épatante qui décoiffe.
Vous en oublierez presque votre départ pour la Riviera !

Informations sur Brasserie Riviera

Brasserie Riviera
118, rue La Fayette, 75010 Paris
Tel.: 01.42.63.06.05 – Réservations
Du dimanche au jeudi : de 11h à minuit
vendredi et samedi : de 11h à 1h

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