Gastronomie

L’Evadé : des produits de bistro avec les techniques de gastro du chef Rémi Poulain

Auteur : Olivier Olgan
Article publié le 2 octobre 2024

Jolie performance pour une table qui ne l’ait pas moins ! A peine d’une année après son installation en octobre 2023, L’Évadé fait son entrée dans le prestigieux guide Michelin. C’est une juste consécration pour l’originalité de la cuisine faite de « produits de bistro avec des techniques de gastro » du duo Rémi Poulain et Anthony Rivière, déjà à l’œuvre à L’Escudella. Leur établissement situé à quelques pas de plusieurs théâtres (Saint-Georges ou La Bruyère) et de jolies galeries d’art est, pour Olivier Olgan une pépite de La Nouvelle Athènes.

 

Deux amis d’enfance parfaitement complémentaires

Le décor très Nouvelle Athènes de L’Evadé, rue Clauzel, Paris 7e Photo OOlgan

Le parcours du chef Rémi Poulain, est placé sous le signe de l’excellence : Il y a plus de 20 ans, il débute à L’Auberge des Saint-Pères à Aulnay-Sous-Bois avant d’être chef de partie au Quinzième chez Cyril Lignac, au Prince de Galles, puis au Relais d’Auteuil. Il continue sur sa lancée en étant sous-chef au Laurent, à La Tour d’Argent. Il endosse la veste de chef au Sinople dans le 2e arrondissement en 2014, puis au Christine en 2016.
Fort de son expérience de fondateur de Burger & Fries, des burgers de qualité à petit prix, Anthony Rivière a le sens du management et du client.
En 2019, Rémi Poulain s’associe avec Anthony Rivière pour ouvrir ensemble L’Escudella dans le 6e arrondissement. Le duo crée une deuxième adresse en octobre 2023 L’Évadé. En salle il est secondé par Djamila.

Au cœur de La Nouvelle Athènes

vue du décor de L’Evadé Photo OOlgan

Le nom du restaurant rend hommage à Bertrand Clauzel (1772-1842), un général de l’armée française, un des premiers soutiens à Napoléon à son retour d’Ile d’Elbe.

A l’intérieur poutres et pierre apparentes rappellent le passé festif de l’arrondissement, des Fauteuils rouges et des tables noires laquées apportent leur touche de théâtralité et d’élégance, tandis qu’une entrée sépare deux salles dans l’une d’elle un piano qui anime les soirées jazzy.

Au sous-sol, deux autres salles en pierres apparentes également permettent des privatisations pour des événements privés ou professionnels.

Une cuisine de bistrot inventive

Espadon sauce poivre vert, courgette au fruit du mendiant, plat signé du chef Rémi Poulain à L’Evadé. Photo OOlgan

Rémi Poulain aime laisser libre cours à son imagination et à sa créativité en utilisant des « produits de bistro avec des techniques de gastro » explique le chef.
Cette philosophie culinaire donne des plats très créatifs sur la carte à titre d’exemple, au fil des approvisionnements  : Tomates anciennes, fraise, timut et glace mozzarella, Carpaccio de betteraves, crémeux chèvre, estragon, pistache, Saumon à l’oseille, coco de Paimpol, poivrons, tomates confites, œuf de saumon, ou une Trilogie de cochon, aubergine, citron confit, jus de coriandre et harissa.

Gambas croustillantes au basilic, courgette, roquette, entrée signée du chef Rémi Poulain L’Evadé Photo OOlgan

Spécialités de la maison, les gnocchis changent suivant les produits frais : ils peuvent être travaillés avec des girolles, beurre au thym-citron, amandes fraiches, cerises pickles.
Le chef propose aussi des classiques comme le Ris de veau ou le pâté en croute, volailles, cochon, foie gras, pistache un classique de la maison, et aussi une double entrecôte de bœuf normand maturé à partager pour deux.

Beignets de chocolat coulant, chantilly, fèves de tonka, glace vanille, dessert signé du chef Rémi Poulain L’Evadé Photo OOlgan

En dessert, on pourra trouver un Beignet chocolat coulant, chantilly, fève de Tonka et glace vanille ou des Pêches blanches pochées, crème légère verveine sorbet mangue, meringue.

Pour les amateurs de vins, et de Loire en particulier

À noter la très belle carte des vins notamment sur les champagnes, les Loire avec des Savennières, des Jasnières, des Montlouis-Sur-Loire, des Clos de la Coulée de Serrant, etc… qu’on ne trouve pas forcément sur les tables parisiennes.

Une adresse innovant et chaleureuse, idéal pour s’évader après un théâtre ou bien commencer un week-end !

Olivier Olgan

Informations pratiques

L’Évadé, 23 rue Clauzel, 75009 Paris. Tel : 0+33 1 48 78 74 40

Formule déjeuner :

  • Entrée + Plat ou Plat + dessert : 36 €
  • Entrée + Plat + Dessert : 40 €

Formules Dîner

  • Entrée + Plat ou Plat + dessert : 45 €
  • Entrée + Plat + Dessert : 54 €

Menu dégustation : 62 €
Accord met et vins : 40 €

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