Gastronomie

Quatre IGP Olio di Puglia : Pantaleo, Guglielmi, Le 4 Contrade, De Carlo (Gambero Rosso)

Publié par Cécile d'Orville le 10 mars 2025
Une étape de la tournée mondiale « Tre Bicchieri » di Gambero Rosso s’est tenue au WineParis 2025  avec une dégustation d’une sélection exclusive de 52 domaines primés sur les 2 300 vins retenus pour le Guide Vini d’Italia 2024. Avec l’annonce des Lauréats « Top Italian Restaurants, Pizzeria et Bars Gambero Rosso 2024« , l’occasion fut également pour Cécile d’Orville de découvrir et savourer quatre producteurs de l’IGP « Olio di Puglia » : PantaleoGuglielmiLe 4 Contrade, De Carlo. Quatre magnifiques produits artisanaux – s’appuyant sur un cahier des charges évolutif – renforcent l’identité de l’ensemble du secteur oléicole des Pouilles.

L’IGP « Olio di Puglia », partenaire du guide Gambero Rosso Vini d’Italia 2024

Récolte artisanale d’olives pour l’IGP Olio di Puglia photo Le 4 Contrade

L’huile d’olive vierge extra IGP « Olio di Puglia » a été créée dans le but de consolider l’identité de l’ensemble du secteur oléicole des Pouilles. De la production à la mise en bouteille, le label IGP est une garantie de qualité de la région d’origine, il se caractérise par la grande variété des caractéristiques sensorielles provenant des nombreux cultivateurs autochtones, des particularités du milieu géographique et climatique et des techniques de culture et d’extraction.

 « Je crois fermement que la mise en valeur du lien indissoluble – territorial, historique, mais aussi culturel – entre notre région et ses produits d’excellence, parmi lesquels l’huile d’olive vierge extra se distingue sans aucun doute, à une époque où tout nous parle de mondialisation et, hélas, d’uniformisation, alors que ce lien recèle une valeur ajoutée inestimable. Avec la reconnaissance de l’IGP « Olio di Puglia ».
Maria Francesca Di Martino, présidente du Consortium pour la protection et la promotion de l’huile d’olive vierge extra à indication géographique protégée.

Récolte de l’olive pugliesi pour une IPG photo Le 4 contrade

Le diner de galal du guide Gambero Rosso

C’est au cours d’un dîner au Il Vicolo, un restaurant gastronomique rue Mazarine, célébré par le guide Gambero Rosso, que c’est tenu un dîner gastronomique autour une sélection d’huiles des Pouilles du Gambero Rosso Guide Oli d’Italia 2024. L’huile Pantaleol’Olio Guglielmi, l’huile Le 4 Contrade, l’huile De Carlo étaient présentées en premier lieu à cru en dégustation, puis en accor avec des plats cuisinés par le chef Maurizio Carlucci.
Les quatre huiles sont fabriquées avec des variétés d’olives typiques dont la principale est la Coratina, mais aussi des variétés Cellina di Nardò, Cima di Bitonto, Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina, pugliesi, Favolosa, Leccino et Peranzana.

De Carlo lauréat de trois prix du Guide Gambero Rosso 2024 Huiles italiennes photo DR

Sensations garanties

Servis dans de petits gobelets, il faut laisser l’huile dans la bouche puis aspirer en écartant les lèvres vers l’extérieur. Sensations garanties tant ces huiles sont ardentes. Des saveurs d’olive, de piment, d’herbes fumées pour certaines. Le goût reste en bouche sur la longueur, un é pleines de piquant, avec toujours un bel équilibre et une longueur en bouche certaine. L’huile De Carlo se compose d’olive Coratina, mais également de Ogliarola BareseLeccino et Perenzana.

Les accords mets & IGP Olio di Puglia du menu Tre Bicchieri di Gambero Rosso

Haricots blancs œil noir à l’essence de coquillage accord met & IGP Olio Guglielmi) par le chef Maurizio Carlucci du Il Vicolo photo Cécile d’Orville

En entrée; Haricots blancs œil noir à l’essence de coquillage x IGP Olio Guglielmi,

Plats; Taglioni de seiche, bouillon d’amande et topinambour fermenté avec citron x IGP Olio Le 4 Contrade, Orecchiette à l’huile vierge extra avec piment et cymette de navets rôtis x IGP Olio De Carlo, Sériole confite à l’huile et origan frais avec espuma de câpres et artichauts rôtis et sauce à la livèche x IGP olio Nicolas Pantaleo,

Desserts; Panna Cotta parfumée à la cardamome fumée avec orange sanguine, noisettes caramélisées x IGP olio Le 4 Contrade).

 

 

 

 

 

 

Pour en savoir plus sur l’IGP Olio di Puglia

Une sélection du guide Gambero Rosso Oli d’Italia 2024 qui référence 389 entreprises productrices pour les 679 étiquettes extra vierges dont 191 Tre Foglie et 34 Stars. Cinq gammes de prix sont envisagées, depuis les huiles à moins de 10 euros jusqu’aux produits les plus excellents, voire à plus de 30 euros le litre.

  • Pantaleo, Via Roma, 341/A – 72015 Fasano di Puglia (BR), Italie – T. +39 080 44 25 588
  • Le 4 Contrade, Via XXIV Maggio 54/B, Bitritto (BA), Italie – T. + 39 389 8042725
  • De Carlo, Via XXIV Maggio 54/B, Bitritto (BA), Italie – T. +39 320 756 27 23
  • Guglielmi, Via Canosa, 443 Andria – 76123, Puglia, Italie – T. +39 0883 591815

50 Top Italian Restaurants Gambero Rosso  2024::

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