Vins & spirits

(Spécial Dry January) Les Pierre zéro de Chavin, des vins sans-alcool pétillants festifs

Auteur : Patricia de Figueiredo 
Article publié le 11 janvier 2023 revu le 22 janvier 2024

Le Dry January se termine dans quelques heures, tenez bon ! L’occasion de découvrir la diversité et la qualité des « vins sans alcools », trop souvent déconsidérés sans preuve. La maison Pierre Chavin  depuis 10 ans, sous l’impulsion de Mathilde Boulachin ne cesse d’innover en proposant une variété de huit gammes de vins ou effervescents sans alcool. Les Pierre Zéro Blanc ou Rosé sont assez bluffants en termes de goût pour Patricia de Figueiredo et devraient retenir votre impatience. Encore un effort !

Mathilde Boulachin, créatrice et dirigeante de Pierre Chavin, leader en vins sans alcool Photo DR

Un tremplin d’innovations pour répondre à une attente sociétale

Même si la maison produit des vins traditionnels, ce sont les vins sans alcool qui nous intéressent à l’occasion du défi du Dry January.
En effet Pierre Chavin étoffe depuis 10 ans ses propositions de vins et mousseux sans alcool, huit gammes cette année. Sous l’impulsion de sa créatrice et dirigeante, Mathilde Boulachin, la Maison est désormais devenue leader sur ce créneau.
La champenoise de naissance, qui a posé ses valises à Béziers,  se revendique en pointe de la « sober curiosity » et du NOLO (No-alcool, Low alcool). L’idée lui est en venue quand elle était enceinte, souhaitant une alternative à la dégustation de vin. Qualité, surprise et sophistication sont les qualificatifs que Mathilde Boulachin a imposé à sa marque.

Nos marques n’ont pas pour vocation de substituer le vin sur les tables blanches étoilés où elles sont présentes, mais bien d’apporter un complément naturel aux propositions alcoolisées
Mathilde Boulachin, créatrice et dirigeante de Chavin

Un marché qui sort de la marginalité

Le temps est désormais révolu où le « vin sans alcool » ou si l’on est rigoureux selon la législation française la « boisson sans alcool à base de vin » était considéré comme un pis-aller par les vignerons, laissant la place libre à l’agrobusiness et des produits de masse. Désormais, avec les engagements de belles maisons comme Chavin, les vins sans alcool dit « premium » pour mieux les distinguer se retrouvent sur la tables de grande maisons (Nicolas Flamel à Paris, restaurant de l’hôtel de Ville de Crissier en Suisse, L’Osier à Tokyo, le Rampoldi, à Monaco…)

Si Chavin connait un développement impressionnant, la maison n’en n’oublie pas moins l’environnement et a mis en place une démarche RSE poussée.
Par son expérience en Suède, Mathilde Boulachin revendique même un modèle d’engagement sociétal.

Et le goût me direz-vous ?

Pierre Zéro de Chavin, signatures sans alcool, Chardonnay et chardonnay rosé. Photo DR

Les vins pétillants sans alcool de Chavin sont portés sur les fruits. Ces vins désalcoolisés sont élaborés selon un procédé complexe qui privilégie le gout. On sent bien le raisin, le cassis même pour le rosé.
Ils ne ressemblent pas à des mousseux, ni aux créments, encore moins à du champagne, c’est autre chose. La bulle est fine, l’ensemble est frais, désaltérant, agréable.

Festifs, les Pierre Zéro sont le haut de gamme de la collection des vignobles Chavin, en blanc et en rosé. Le Pierre Zero rosé est composé de vin rosé biologiques et de jus de raisin concentré.
Les deux constituent de joyeuses alternatives quand on ne veut pas boire de boissons alcoolisées et continuer à faire la fête. Le goût naturel en plus.

Nous sommes à mon sens qu’aux balbutiements de la consommation de vins sans alcool. Il ne s’agit pas d’un phénomène de mode, mais d’une tendance de fond. Nous assistons à un changement d’habitudes de consommation. Nous avons le devoir de proposer à tous ces consommateurs ; jeunes générations, flexibuveurs, femmes, actifs, sportifs, seniors, … des alternatives fédératrices de qualité.
Mathilde Boulachin

Parole de visionnaire d’une entrepreneuse consciente de ses responsabilotés.
Tenez bon, le goût est avec vous !

#Patricia de Figueiredo 

En savoir plus sur les sans alcool de Chavin

Le site Pierre Chavin, leader français des vins et effervescents sans alcool premium, Béziers – Tél : +33 (0)4 67 90 12 60

  • +10 milliards € en 2022, croissance du marché mondial des vins sans alcool
  • 11 millions€ de Chiffre d’affaires dont la moitié concerne les sans-alcool, 90% à l’export
  • 17 collaborateurs,
  • 60 pays, un développement à l’international

Les collections Chavin sans-alcool

  • Pierre Zéro Signature, la marque historique de Chavin avec plus de 10 ans d’expérience dans le vin sans alcool, a
    été enrichie au fil des années de différents cépages
  • Le Florentina, un mocktail fruité en trois saveurs Red Fruits, Peach et Spritz (orange) prêt à boire
  • Opia, un vin biologique fermenté, sans sulfitetire sa richesse gustative d’infusions et de macérations complexes de raisin
  • Zéra, une gamme de boissons biologiques, végan et halal
  • Le Petit Chavin, décliné en blanc, en rosé et en rouge, issu d’assemblages de cépages reconnus
  • Le petit étoilé, des produits non fermentés, certifiés par l’agriculture biologique
  • Sillouet’, des assemblages à partir d’arômes naturels, léger en calorie avec les deux antioxydants présents dans le vin, et bénéfique pour la santé, que sont : les polyphénols et les resvératrols.
  • Les Cocottes, des boissons légères en calories à base de vin désalcoolisé

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