Vins & Spirits
Trois rosés bios pour prolonger les saveurs de l’été
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 4 septembre 2023
Pour profiter du second souffle de l’été et de cette douce sensation de lâcher-prise, Patricia de Figueiredo propose une (dernière ?) sélection de trois cuvés rosés bios qui suit ses pérégrinations gustatives estivales : Un Cabernet d’Anjou Secrets de Chai (Saumur), un Pays d’Oc, Le Petit Balthazar de Pierrik Harang et un Porquerolles du Domaine de la Courtade. Des rosés légers en alcool, produits avec éthique en quantité et accessible pour prolonger les saveurs de l’été.
Cabernet d’Anjou Secrets de chai
Le vignoble fait partie de la coopérative Alliance Loire créée en janvier 2022 par huit grandes caves qui se donne pour mission de créer une éthique commune pour la promotion et la distribution des vins du Val de Loire.
Ce Secrets de Chai né de La cave Robert & Marcel à Saumur fait partie d’une gamme de vins bien nés. Ce rosé bio Cabernet d’Anjou (100% cabernet franc) se révèle joyeux et fuité au nez. Il développe des notes de fruits d’agrumes et de pêches en bouche. Une fraicheur de bonne aloi, légèrement doux, cet excellent rapport qualité-prix pourra accompagner une salade niçoise, un tartare de saumon.
4,50 € chez les cavistes.
Cinsault, Le Petit Balthazar
Le Petit Balthazar nous vient du Pays d’Oc. Son créateur, Pierrik Harang fait partie d’une famille de négociants et d’œnologues, son père fut chef de cave pour la maison GH. Mumm. En 2007, il crée sa propre marque, en s’appuyant sur une collaboration avec Les Celliers Jean d’Alibert dans le Minervois. Son credo : « mes vins doivent me procurer des émotions tout en étant accessibles ».
Ses vins sont produits en HVE. Ses différentes gammes sont un hommage à Balthasar, le Roi mage qui apporte la myrrhe à Jésus. Son rosé Le Petit Balthasar 2022 est un 100% cinsault. Un vin léger 11% seulement, comme sa robe ‘rosé gris’. Il est issu de sols calcaires, a été élevé sur lies et conservé à basse températures.
Ce Petit Balthazar montre sa prédilection pour les fruits rouges au nez. Un vin qui allie fraicheur et rondeur et qui se mariera volontiers avec de la cuisine asiatique ou des tapas.
6,80 € chez les cavistes
Porquerolles, Domaine de la Courtade
Changement de direction, nous voici à Porquerolles, terres de rosés s’il en est où 35 hectares de vignes sont travaillés en agriculture biologique depuis 1997. En 2014, Edouard Carmignac reprend ces terres créées par Henri Vidal. Depuis, le passionné de l’Ile, il y a installé sa Fondation dédié à l’art d’aujourd’hui, travaille le domaine pour en faire un modèle qualitatif, tout en gardant les valeurs provençales. Pour tenir cette ambition, la tâche a été confiée à Florent Audibert, fils et petit-Fils de vignerons.
Avec le millésime 2022 Domaine de la Courtade, nous avons un cru d’assemblage avec du Grenache (56%), du Cinsault (25%), de la Syrah (15%), du Rolle (2,5%) et du Tibouren (1,5%). Ces vendanges très matinales lui ont gardé une jolie robe pâle et une belle fraicheur. Une dégustation sur les fruits, notamment les agrumes qui se termine par sa touche de salinité. Il s’accorde sur de la cuisine méditerranéenne, comme des petits farcis, mais aussi des viandes grillées ou un carpaccio de thon.
17 € chez les cavistes.
#Patricia de Figueiredo
Pour trouver notre sélection de rosés
- La cave Robert & Marcel (allianceloire.com), Route de Saumoussay, 49260 Saint-Cyr-en-Bourg
- Pierrik Harang, 3 rue Léon Vaudoyer ∕ 66000 Perpignan – tel +33 660 852 930 – contact@phwine.fr
- Domaine de la Courtade, Ile de Porquerolles, 83400, domaine@lacourtade.com
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