Vincent Lacoste insuffle de nouvelles couleurs au Château de Cranne
Depuis 1833, les vignes de ses aïeux sont nées sur les prestigieux coteaux de Bordeaux.
C’est en 2005 que Vincent Lacoste reprend les rênes du Château de Cranne. En 2009, il obtient la certification bio pour le domaine, tout comme la valorisation des circuits courts. Il ouvre aussi le lieu au public avec de l’œnotourisme et de l’événementiel. Il œuvre ainsi avec son épouse Stéphanie Le Gac de Lansalut, et leurs trois enfants à la perpétuation du domaine.
L’esprit d’équipe
Vincent cultive aussi l’esprit d’équipe sur son domaine et sur les terrains de rugby. Il est en effet entraîneur du stade Langonnais. « C’est un sport qui rend humble aussi : on se fait mal, on se relève, et que l’on remporte ou non la partie, on se doit de se battre (toujours dans les règles bien sûr).
Entre une parcelle de vignes et un terrain de rugby, même match, même combat. Et cette sensation incroyable : réaliser que sa propre force, c’est le collectif qui nous l’insuffle ! »
Attentif à l’environnement signifie aussi planter des variétés de cépages plus résistants aux aléas climatiques comme les Floréal, Muscaris, Voltis et Souvignier gris pour ses blancs ; Artaban et Vidoc pour ses rouges. De mettre également un enherbement entre les rangs pour favoriser les micro- organismes, la limitation des rendements ainsi que les risques d’érosion.
A côté du traditionnel Château du Cranne, des cuvées jeunes dans l’esprit et dans le fond avec des noms et des étiquettes amusantes sont sorties de l’imagination de Vincent Lacoste.
Les étiquettes évoquent cette proximité avec la nature et le travail de ceux qui font le vin.
– Jardiner, un AOP Bordeaux vin blanc sec 50% sauvignon gris 25% Sémillon 25% Muscadelle qui donne un vin sur les fruits tropicaux, sec sans pour autant qu’il claque. Il se dégustera avec des poisons grillés, une paëlla. 9€
– Dompter la bête, dont l’étiquette est dessinée, comme celle de Jardiner, par l’illustrateur Nono, et représente en mode vintage un vigneron sur son tracteur sous le soleil ; un Rouge fait de 80% de merlot et 20% cabernet qui poussent sur des sols argilo-calcaire qui se révèle soyeux, sur les fruits rouges avec une belle longueur. Il pourra accompagner des viandes et des légumes grillés au barbecue. 10,6€, un excellent rapport qualité-prix.
– Enfin, un vin Orange bio avec un bouchon en cire. Très réussi ce vin de macération sur le cépage Sémillon. Floral au nez, il penche vers les fruits blancs d’été et les agrumes avec du miel. En apéritif, des poissons ou certains fromages. 14,20€
Enfin il vient aussi de lancer Nono 11%, une toute nouvelle cuvée alliant un faible pourcentage d’alcool à une approche durable. Nous n’avons pas encore tester mais n’en doutons pas, Vincent Lacoste est un vigneron toujours à la pointe de la modernité et toujours soucieux de l’environnement
Où les trouver ?
- Château de Cranne, Vignobles Vincent Lacoste, 1 Cranne N, 33410 Donzac