Vins & spirits

Fines bulles contre le spleen, notre sélection de Champagnes de vignerons 2020

Auteur : Thierry Joly
Article publié le 2 décembre 2020

Le champagne a toujours été de toutes les fêtes. Confinement limité ou pas, effectif plus ou moins réduit, pas question d’y déroger. Janisson-Baradon, Nathalie Falmet, Drappier, De Sousa, Gimonnet Gonet, Blin, Bonnaire…. notre sélection de vignerons indépendants propose de très bonnes cuvées à bons prix. Bonnes fêtes

Notre coup de cœur : Champagne Janisson-Baradon 

Ce producteur installé à Epernay propose un choix de champagnes de très grandes qualités dont trois cuvées Extra Brut parcellaires et mono-variétales à ravir les amoureux de ce breuvage tant elles sont riches, équilibrées, élégantes et complexes.

  • Toulette 2010 : Un 100% chardonnay issu de vignes de plus de 50 ans vinifié en foudre. Nez de fruits blancs et d’agrumes, bouche d’une très belle longueur où saveurs de fruits blancs et d’agrumes se combinent avec des notes de silex et un léger boisé. Prix : 61 €
  • Conges 2012 : Un 100% pinot meunier, vieilli en fûts de chêne, au nez de pommes cuites et fumées à la bouche ronde qui délivre des saveurs d’agrumes et de viennoiserie avec des notes boisées et épicées. Prix : 61 €
  • Tue Boeuf 2014 : Un 100% pinot noir vinifié en fûts et œufs en ciment. Nez vif avec des notes grillées, d’agrumes confits et de pomme, bouche de raisin, de cerise avec des notes briochées, épicées et de noisettes. Prix : 61 €

Deux autres cuvées se distinguent.

  • 7C : Cet Extra brut est issu à parts égales des sept cépages champenois, les incontournables Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, plus les peu connus Pinot Blanc, aussi appelé ‘Blanc Vrai’, ‘Pinot Gris’, ‘Petit Meslier’ et ‘Arbanne’. Très complexe, il a un nez de fleurs blanches et d’agrumes accompagnés de notes herbacées tandis que la bouche est ample avec des saveurs de fruits blancs et jaune, des notes pâtissières et une subtile touche de menthe. Prix : 45 €
  • Rosé de Saignée 2015 : Un rosé 100% Pinot Noir obtenu par saignée à la fois très expressif et gourmand. Nez de petits fruits rouges et de pamplemousse rose, bouche presque croquante sur la cerise et la prune. Prix : 35 €

Champagne Nathalie Falmet 

Coup de cœur également pour ce petit domaine de la Côte des Bar dont toutes les cuvées sont de très belles factures, riches, complexes et finement ciselées.

  • Brut Nature : Blanc de Noir élégant et complexe. Nez sur la mûre et le coing avec une pointe d’agrumes. Bouche minérale aux accents de petits fruits rouges avec des notes pâtissières, toastées et une finale légèrement saline. Prix : 30 € environ
  • Le Val Cornet 2014 : Brut, assemblage de 50% de Pinot Noir et 50% Pinot Meunier d’une seule parcelle vinifiés pour moitié en fûts. Riche, élégant et très complexe. Nez de pomme et de petits fruits rouges avec subtiles notes de vanille. Bouche légèrement beurrée avec des saveurs de petits fruits rouges, d’abricot, de brioche, de noisette et une finale saline avec des notes miellées. Prix : 60 € environ
  • Terra : Zéro dosage, Blanc de blancs vinifié en amphore. Riche et très complexe. Nez de pommes et d’agrumes confits, bouche de fruits blancs avec notes miellées et épicées. Prix : 70 € environ
  • Solera : Assemblage de 50% de Pinot Noir et 50% de Chardonnay issu d’une réserve perpétuelle de 7 vendanges. Gourmand et complexe. Nez de coing et d’agrume. Bouche sur la pomme cuite, les fruits blancs et jaunes avec des notes toastées. Prix : 70 € environ

Champagne Drappier 

Une référence dans la Côte des Bar, cette maison fait honneur à sa réputation avec un mélange de nouveautés et de cuvées traditionnelles.

  • Quattuor : Une cuvée Extra brut Blanc de blancs originale en ce sens qu’elle associe le Chardonnay à trois cépages peu communs, Arbanne, Petite Meslier et Blanc Vrai. Très complexe. Nez mêlant raisin, pomme verte, fruits jaunes et agrumes. Bouche de fruits jaune et d’agrumes avec touche patissière, notes de noisettes et d’amandes. Prix : 55 €
  • Clarevallis : Le dernier né de la maison, Extra brut bio assemblage de 75% de Pinot Noir, 10% de Pinot Meunier et 10% de Blanc Vrai. Nez minéral avec notes de violettes, bouche équilibrée sur les fruits blancs, les agrumes et le miel d’acacia agrémentées de notes patissières, d’amande et de poivre blanc. Prix : 35 €
  • Grande Sendrée 2009 : Cuvée emblématique de Drappier, complexe et riche. Assemblage de 45% de Chardonnay et 55% de Pinot Noir pour 1/3 élevé en fûts. Nez de fruits blancs et d’agrumes avec une pointe de poivre et une touche briochée. Bouche d’agrumes confits, de fruits jaunes avec des notes de brioche toastée, d’amandes et de miel. Prix : 45 €

Champagne Chassenay d’Arce 

Cette coopérative couvrant 10 villages de la vallée de l’Arce est une autre valeur sure de la Côte des Bars.

  • Pinot Blanc 2012 : Extra brut. Un des très rares champagnes exclusivement élaboré avec ce cépage. Riche et complexe. Nez de fruits blancs avec une touche d’amande. Bouche de fruits blancs, de rhubarbe, avec des notes d’agrumes et de brioche toastée. Prix : 45,90 €

Champagne De Sousa 

Petite maison de champagne réputée installée à Avize dont toutes les vignes, souvent de plus de 50 ans, sont classées Grand Cru

  • Cuvée Caudalie : Extra brut bio Grand cru Blanc de blancs issu de vieilles vignes, assemblage de vin de base et d’une réserve perpétuelle type solera vieilli en fûts de chêne. Très complexe, très fin. Nez fruité avec des notes boisées. Bouche combinant fruits jaunes, agrumes et brioche avec des notes d’amandes. Prix : 48 €

Champagne Gimonnet Gonet 

Petit domaine de la côte des Blancs renommé pour ses Blancs de blancs Grand cru.

  • L’Identité 2013 : Brut Grand Cru Blanc de blancs. Assemblage de deux Grands Crus de la Côte des blancs, Cramant et Mesnil-sur-Oger. Nez minéral avec arômes de pomme et d’agrumes. Bouche complexe et crémeuse sur les agrumes et le raisin avec notes de noisette, une touche saline et une pointe d’amertume rafraichissante en finale. Prix : 33 €

Champagne Gonet Sulcova 

Petite maison d’Epernay ayant des vignes dans les Grands Crus de la Côte des Blancs mais aussi dans l’Aube, dans la Côte des Bar.

  • Extra Brut Grand Cru : 100% Chardonnay fin et élégant. Nez de fleurs blanches et d’agrumes avec notes briochées. Bouche minérale sur les agrumes et les fruits blancs. Prix : 25 €
  • Rosé Sakura : Rosé 100% Pinot Noir Extra brut, fin et complexe. Nez de groseille avec pointe d’agrumes. Bouche fruitée entre cerise et fraise. Prix : 26 €
  • Cuvée Gaia 2010 : Sélection de Chardonnay du Grand Cru de Mesnil-sur-Oger vieilli en fûts de chêne. Très complexe, riche et crémeux. Nez d’agrumes et de fruits tropicaux avec notes vanillées. Bouche minérale sur les agrumes et la mangue avec notes toastées. Prix : 41 €

Champagne Pertois Lebrun 

Petit domaine proche d’Epernay n’élaborant que des Blancs de blancs dont les vignes sont situées sur la Côte des Blancs.

  • Cuvée Derrière le Mont Aigu N°12 : Cuvée parcellaire Extra brut issue de chardonnay Grand Cru de Chouilly vieilli 6 ans sur lies. Très fin, élégant, riche et complexe. Nez mêlant pierre blanche, fleurs blanches et agrumes. Bouche minérale sur les fruits blancs avec des notes patissières et une légère salinité. Prix : 45 €

Champagne H.Blin 

Petite coopérative de la Vallée de la Marne située à Vincelles, près de Dormans, dont les vignes sont en majorité encépagées en Pinot Meunier

  • Blanc de Noirs Extra Brut 100% Pinot Meunier : Complexe et fin. Nez aux arômes d’abricot et de mirabelle avec des notes florales et de mangue. Bouche sur les fruits jaunes avec notes pâtissières et une agréable amertume. Un champagne d’un remarquable rapport qualité – prix. Prix : 20 €

Champagne Bonnaire 

Domaine familial de Cramant, près d’Epernay, au cœur de la Côte des Blancs.

  • Variance : Blanc de blancs Extra Brut vinifié et vieilli en fûts de chêne. Riche et très complexe. Nez de fleurs blanches et de pamplemousse avec touches vanillées. Bouche ample et élégante d’une belle longueur, légèrement toastée, sur les agrumes avec des notes d’amande. Prix : 32 €

Champagne Prestige des Sacres 

Petite coopérative de Janvry, sur la Montagne de Reims.

  • Cuvée 30&3 : Extra Brut assemblage de 30% de Pinot Meunier vinifié en fûts et de 70% de Chardonnay. Élégant et complexe. Nez floral avec notes d’agrumes, de brioche, de fruits blancs, d’acacia et de vanille. Bouche minérale et fruitée, légèrement boisée, avec des saveurs d’agrumes et de brioche. Prix : 40 €

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