Vins & spirits
Anjou blanc – Anjou noir, accord parfait sur le chenin
Auteur : ISABELLE BACHELARD
Article publié le 20 juillet 2019 à 12 h 38 min – Mis à jour le 3 avril 2020 à 19 h 34 min
Pour comprendre ce qu’est le terroir angevin, il suffit de faire le contraire de ce qu’on aurait envie de faire. Au lieu de se précipiter dans les vignes pour en observer les sols, royaume des pédologues et en deviner les sous-sols, inaccessibles lieux d’exploration des géologues, mieux vaut l’aborder par sa capitale, la ville d’Angers et plus précisément par sa vaste forteresse médiévale.
Chenin sur schiste et calcaire
Construit entre le XIIIe et le XVIe siècle, le château des ducs d’Anjou présente son imposante silhouette en bord de Maine, en plein centre de la ville. D’abord impressionné par le gigantisme de cette bâtisse et de ses dix-sept tours, vous reprendrez vos esprits en remarquant le contraste des deux couleurs de pierre qui le composent. Ces rayures noires qui alternent avec la base blanche sont-elles une nécessité de construction, une recherche décorative ou le fruit du hasard ? Qu’importe à l’amateur de vin qui sait à quel point sol et sous-sol sont déterminants pour le vin qui en est issu. Ces rayures constituent une illustration du terroir angevin, point de rencontre du Bassin Parisien et du Massif Armoricain. Anjou blanc et Anjou noir se retrouvent ici. Le calcaire blanc de l’est, celui du Baugeois et du Saumurois, qui jouxte sa cousine la Touraine, est constitué de sols calcaires, principalement des sables, des grès, du tuffeau et des faluns coquillers. L’Anjou noir de l’ouest évoque déjà la Bretagne avec des sols sombres plus anciens, essentiellement des schistes, du gneiss et du granite. Entre les deux se trouvent une singularité géologique, la « faille du Layon ».
Quelles différences pour le gout de vins ?
Le goût des vins, des deux côtés de la faille n’est pas diamétralement opposé, car il dépend aussi de la vinification, de l’orientation des vignes, du microclimat et aussi de la perception du dégustateur. Le plus souvent, les vins de l’Anjou blanc (Saumur) sont les plus faciles à appréhender, par leur ampleur, leur fraîcheur, leurs parfums de fleurs blanches et leur finale parfaitement sèche. L’Anjou noir produit des vins aux styles plus variés, qui ont souvent besoin de plusieurs années pour séduire aromatiquement, tandis qu’en bouche, ils impressionnent instantanément par leur rondeur et leur densité. Ils se déclinent du sec comme Anjou ou Savennières au moelleux comme Coteaux-du-Layon ou Quart-de-Chaume.
Anjou noir et Anjou blanc réunis
Le monde du vin s’est réuni en bord de Loire lorsque la canicule frappait la France aux premiers jours de l’été pour la désormais traditionnelle Paulée d’Anjou. Ivan Massonnat, le néo-vigneron du domaine Belargus en Anjou a fait venir professionnels locaux et nationaux en tant que président de cette fête vigneronne qui se déroulait au fameux domaine de la Coulée de Serrant. Pour cette 8è édition, l’Anjou noir et l’Anjou blanc se retrouvaient enfin unis par le cépage chenin qu’ils ont en commun. Les jours suivants, ce cépage était l’objet d’un congrès international à Angers qui a rassemblé plus de 300 participants et montré que ce raisin, qui n’est que 26e parmi tous ceux qui produisent du vin dans le monde, est tout de même planté dans de nombreuses régions. Avec 10 551 ha en 2018, la France représente environ un tiers des surfaces mondiales de chenin. Elle est devancée par l’Afrique du Sud qui recense 17 242 h répartis sur 10 zones, la plus grande étant Olifants River 2 821 ha. Riche d’environ un tiers de la production mondiale, le Val de Loire est la première région viticole de chenin dans le monde. Les Etats-Unis et l’Argentine se disputent les quelques autres milliers d’hectares, loin devant l’Australie, la Nouvelle Zélande et quelques autres.
Chenins du monde
Nous avons ainsi découvert un beau vin sec et parfumé, le Spring Unwooded 2018 du domaine Granmonte en Thaïlande, dont la jeune oenologue, fille des propriétaires formée en France, avait fait le déplacement pour approfondir ses connaissances. On a savouré de nouveaux vins d’Afrique du Sud, bien sûr, le 1er producteur de chenin, qui complètent notre dernière sélection (voir –> Singular’s – février 2019 : Salon des vins de Loire : chenin blanc de France et d’ailleurs) les domaines Ken Forrester et Kleine-Zalse, tous deux de Stellenbosch.
Plus proche de nous, la cuvée Salix du domaine Louis Bovard en appellation Lavaux en Suisse nous a frappé par son élégance et sa profondeur : un blanc sec et nuancé, issu d’une vendange en trois passages sur une parcelle en terrasse au-dessus du lac Léman, plantée à très forte densité (12 000 pieds à l’hectare).
Une filiation précisée
Les recherches que le congrès avait suscitées ont porté leurs fruits. L’origine du cépage chenin se précise et Jean-Michel Boursiquot, de Montpellier SupAgro pense pouvoir bientôt confirmer que le 2e parent du cépage chenin à côté du savagnin serait la sauvignonnasse. Le nom n’est pas engageant mais ce type de découverte s’avérera bientôt très utile pour perpétuer le cépage dans le contexte climatique actuel. On a aussi exhumé un document de 1804 qui spécifie les différents noms du chenin, pineau blanc ou franc pineau aux environs de Saumur. Parallèlement, les vignerons de Touraine-Amboise ont obtenu de l’INAO, Institut National de l’origine et de la qualité, que leurs vins blancs soient désormais de purs chenins blancs.
Notre sélection de vins dans la Loire et à l’étranger plus les sites de référence pour en savoir plus sur le chenin
Notre sélection
Certains vins sont très demandés et hélas pas forcément encore disponibles à la vente en propriété.
FRANCE
Anjou Blanc
-Château Yvonne
Saumur 2017
Prix : 23 €
49730 Parnay
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Notre sélection
Certains vins sont très demandés et hélas pas forcément encore disponibles à la vente en propriété.
FRANCE
Anjou Blanc
-Château Yvonne
Saumur 2017
Prix : 23 €
49730 Parnay
Tél.: 02 41 67 41 29
-Clos de Nell
IGP Val de Loire 2016
Prix : 33 €
49700 Ambillou Château
Tél.: 02 41 59 35 29
-Fosse sèche
Saumur Arcane 2017
Prix : 20 €
49260 Vaudelnay
Tél.: 02 42 52 22 22
-Stater West
Saumur blanc 2018
Prix : 18,50 €
49400 Chacé
Tél. : 06 34 48 14 07
Anjou Noir
-Château de Suronde
Anjou 2016
Prix : 25 €
Quarts-de-Chaume
Millésimes anciens 45 €
49190 Rochefort-Sur-Loire
Tél. : 02 41 78 66 37
-Maison Jaune
Anjou 2015
Prix : 28 €
49080 Bouchemaine
Tél. : 02 41 77 29 82
-Eric Morgat
Savennières Fides 2013
Prix : 50 €
49170 Savennières
Tél.: 06 81 74 51 62
-Coulée de Serrant
Coulée de Serrant 2017
Prix : 65 €
49170 Savennières
Tél.: 02 41 72 22 32
ETRANGER
-Louis Bovard
–> Les vins
1096 Cully
Suisse
Tél.: 41 21 799 21 25
Prix : 39 FS
-Ken Forrester the FMC Chenin 2015 Stellenbosch
Afrique du sud
A défaut de trouver maintenant le 2015, généreux mais fin et sec, il faut se rabattre sur le 2018 et l’attendre quelques années
Prix : 40,50 €
-Kleine Zalze Chenin blanc Family Reserve 207 et Vineyard Selection 2018 Stellenbosch
Afrique du sud
Les deux belles cuvées de vins secs, nuancés et équilibrés ne sont plus disponibles. Seule une cuvée plus simple est à la vente.
Prix : 7,95 €
-Domaine GranMonte
Thaïlande
Spring Unwooded 2018
En savoir plus sur le chenin blanc…
–> Congrès du chenin
–> Académie du chenin (Val de Loire)
–> Sur les vins d’Afrique du Sud
–> La Paulée de l’Anjou
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