Vins & Spirits
Trois cuvées Antique 2023 éditées en coffret par le domaine du Roc de l’Abbaye
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le2 octobre 2024
Le travail engagé en agriculture raisonnée de Florian Mollet, propriétaire du Domaine Roc de l’Abbaye situé dans la commune de Saint-Satur au pied du Piton de Sancerre a déjà été salué par Patricia de Figueiredo. Pour valoriser ses cépages dans le cœur historique du Sancerrois, le Domaine édite pour les amateurs un coffret en édition limitée avec trois de ses meilleures cuvées Antique : un Sancerre Blanc 2023, un Sancerre rouge 2022 et un Pouilly fumé 2023. A offrir ou à s’offrir pour relever vos tables de fêtes.
Des vignes s’épanouissant en culture raisonnée sur des terres à silex
La famille Mollet est aux commandes de ce vignoble dont le fameux ‘Clos du Roc’ planté au pied du piton de Sancerre, sur ces terres à silex. En l’an 2000, après un tour du monde initiatique et des expériences dans plusieurs vignobles français, Florian Mollet rejoint son père, Jean-Paul, fils de vigneron lui-même.
En 2021, l’un expert reconnu en territoire à silex a souhaité que son Domaine Roc de l’Abbaye devient membre de l’association Vignerons Engagés en Développement Durable avec le label RSE et durable Vignerons Engagés avec un cahier des charges basé sur la norme ISO 26000. Il rafle aussi nombre de récompenses nationales comme internationales : Decanter, Wine enthusiast, Elle à Table, … etc…
Des vins de Loire de grande qualité
Pour la fin d’année, si sa stratégie reste de privilégier une distribution de qualité à travers les grandes tables et les cavistes, le Domaine Roc de l’Abbaye édite un coffret en bois en nombre limité (95€) où sont réunis trois de ses plus belles cuvées Antique : Le Sancerre Blanc Antique, le Pouilly-Fumé Antique, et le Sancerre Rouge.
« ‘L’Antique’ a vu le jour il y a 30 ans de cela, elle fait partie de mes toutes premières cuvées de Sancerre. Les raisins proviennent principalement des meilleurs coteaux de Silex de la commune de Saint-Satur. Pour ces cuvées, j’ai voulu répéter les gestes de mon grand-père en réalisant un vin non collé et légèrement filtré, laissant ainsi la finesse du terroir s’exprimer pleinement »
Florian Mollet, maître-vigneron.
Sancerre Blanc Antique 2023
Élaboré avec du Sauvignon blanc de la parcelle de Saint-Satur mais aussi de quelques grappes récoltées à Thauvenay, sur des vignes âgées d’au moins 35 ans, ce Sancerre est un florilège de saveurs : Nez sur les pêches de vigne et de miel, en bouche nous retrouvons de la fraicheur et de la minéralité mais sans acidité, un bel équilibre qui se termine sur une note plus poivrée.
Accort vin & met : Antique accompagne des huitres chaudes, des fruits de mer, ou un navarin de homard.
Pouilly-Fumé Antique 2023
Comme le Sancerre blanc, il est élevé sur lies fines huit mois. A la récolte, une stabulation à froid de 8 jours est réalisée avant la fermentation à températures de 16-18° en pièces bourguignonnes de la forêt des Bertranges. Une cuvée minérale et fruité sur les agrumes, le silex s’épanouit en bouche, les sens appellent l’océan.
Accort vin & met : Lui aussi se marie avec des poissons grillés, une salade de crabe en gelé ou au fenouil.
Le Sancerre rouge Antique 2022
Issu de vieilles vignes de Pinot noir, les raisins sont récoltés à maturité.
« Lors des vendanges, nous réalisons un tri manuel des raisins, nous vinifions ensuite en grappes entières pendant 3 semaines, avec remontages et pigeages 2 à 3 fois par jour afin d’extraire délicatement les tanins et la couleur »
Florian.
Ce Sancerre rouge Antique développe des arômes de fruits rouges, en bouche les fruits continuent de nous séduire, dans un tourbillon de sensation douce avec ce qu’il faut de souplesse.
Accort vin & met : Une belle réussite qui accompagne les poêlées de girolles ou un magret aux fruits rouges.
Où trouver les Roc de l’Abbaye
Roc de l’Abbaye, 84, avenue de Fontenay, 18300 Saint-Satur
Tél. : +33 2 48 79 07 91 – info@rocdelabbaye.com
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