Gastronomie

Le Wagon Bleu, un authentique wagon de l'Orient Express pour un restaurant unique à Paris

Publié par Ghyslaine Moreau de Raymeront le 14 mars 2025

Situé dans le 17e arrondissement de Paris, Le Wagon Bleu est bien plus qu’un restaurant : c’est une plongée dans l’histoire, un véritable voyage dans le temps et un hommage à la cuisine française traditionnelle. Installé dans un ancien wagon-restaurant des années 1930, ce lieu unique propose selon Ghyslaine Moreau de Raymeront une expérience gastronomique et sensorielle exceptionnelle.
La carte du nouveau chef Christophe Poligani confirme l’originalité de cette adresse incontournable pour les amoureux de soirées insolites.

Le Wagon Bleu, une entrée mythique invitation au voyage gastronomique corse photo Hervé Moreau

Le Wagon Bleu, trois espaces, trois ambiances.

Une terrasse, un Wagon Bar pour l’apéritif et une expérience inédite au Wagon Restaurant. Une brasserie aux accents corses à la cuisine généreuse et authentique, dans un cadre historique et surprenant d’un authentique wagon de l’Orient-Express des années folles, enfin  un accueil convivial et chaleureux.
En vrai parisien qui se respecte vous l’avez déjà vu, il est quasi suspendu au-dessus des rails de la rue de Rome dans le 17eme et comme tout le monde, il vous a toujours intrigué ce Wagon Bleu.

Un cadre unique et historique

Le Wagon Bleu, une pépite historique immersive et une cuisine corse photo Hervé Moreau

Dès que vous poussez la porte du Wagon Bleu, vous êtes immédiatement transporté dans un autre monde. Vous entrez d’abord par le bar, où une ambiance festive règne, animée par la musicalité de l’accent corse des convives qui enchante l’espace.
Ensuite, vous pénétrez dans le cœur du restaurant : le wagon. Celui-ci, un authentique wagon-restaurant des années 1930, a été préservé avec soin pour conserver tout son charme d’antan. L’éclairage tamisé, les nappes blanches et les couverts argentés ajoutent une touche de sophistication, tandis que le bruit discret des conversations et le service attentionné créent une atmosphère propice à la détente.

Le bat du Wagon Bleu photo Hervé Moreau

Les boiseries élégantes, les aujourd’hui vert amande, les luminaires d’époque et les détails décoratifs minutieux plongent les visiteurs dans l’atmosphère feutrée des voyages en train de l’entre-deux-guerres.

Chaque élément a été pensé pour évoquer l’élégance et le romantisme des voyages ferroviaires d’autrefois, faisant du Wagon Bleu une adresse unique dans le paysage gastronomique parisien.

Une histoire

Le Wagon Bleu, wagon historique des années 30 photo DR

Depuis 1900, la partie bar du Wagon Bleu, autrefois seul espace de l’établissement, accueillait les habitants du quartier. L’histoire du lieu prend un tournant unique dans les années 50. Des Corses, alors gérants du bar, sauvent un wagon de l’Orient Express datant de 1925 menacé de destruction et l’installe en prolongement du bar.

Le lieu devient un restaurant, un lieu de rencontre repéré par les Corses à Paris mais aussi un décor de cinéma prisé, apparaissant dans de nombreux films des années 50 aux années 70, dont La Grande Vadrouille. De 2010 à 2021, le Wagon Bleu est repris par une bande de copains corses, ils en ont fait le lieu de rendez-vous des supporters du Sporting Club de Bastia.

Un véritable voyage dans le temps, où l’on savoure l’esprit du Paris d’antan et l’âme légendaire de l’Orient Express. Le tout dans une atmosphère conviviale, sans chichi, prenant ses racines en Corse.

Christophe Poligani est le nouveau chef du Wagon bleu avec les mêmes fondamentaux corses sur la coarte photo André Moreau

Aujourd’hui, le chef Christophe Poligani est aux commandes

Le chef mi-italien mi-corse relève le défi et perpétue ainsi cette passation devenue traditionnelle entre insulaires. il parle fort, il a toujours le sourire et n’est jamais avare en anecdotes. Entrepreneur passionné par le secteur de la restauration et des lieux de vie, il a effectué ses premiers pas dans la street-food avec succès, en co-fondant « Lo Zio« , salué par la critique passionnée de gastronomie.
Président fondateur de Gustu Paris, il l’installe à La Rotonde Stalingrad à Paris pendant quelques années. Le défi au Wagon Bleu l’intéresse, avec en tête, d’autres aventures à vivre pour faire évoluer – voir – bousculer la gastronomie.

Le Wagon Bleu propose le meilleur de la cuisine corse photo Hervé Moreau (5)

Une Cuisine Corse traditionnelle et réconfortante

La carte du Wagon Bleu met à l’honneur la cuisine Corse traditionnelle. Les chefs s’attachent à utiliser des produits frais et de qualité pour concocter des recettes corses : le buglidice, la châtaigne, la porchetta, la charcuterie, saucisse de veau tigré corse bio, la crème de truffe, le cochon de lait grillé, herbes du maquis, la viande de cochons croustillante… les spécialités de l’Ile est au rendez-vous suivant les saisons. Notre hôte propose des accords mets-vins harmonieux, car en Corse le vin est une pépite sacrée. Le service est personnalisé et attentionné.

« Nous travaillons avec des producteurs et amis de toute la Corse pour vous faire découvrir les produits artisanaux dont on raffole »
Christophe Poligani

Une expérience immersive et mémorable

Le Wagon Bleu, une pépite historique immersive et une cuisine corse photo Hervé Moreau

Le décor lambrisé y est évidemment pour beaucoup, passer un moment au Wagon Bleu, c’est bien plus que déguster un bon repas : c’est vivre une expérience immersive. Le cadre unique, entre histoire et gastronomie, invite à la rêverie et à l’évasion. Chaque détail, du décor aux assiettes, contribue à créer une atmosphère magique qui séduit aussi bien les Parisiens que les touristes en quête d’authenticité.

On y trouve même un petit coin épicerie, idéal pour repartir avec une bouteille de vin, des huiles ou d’autres condiments, parfaits pour ajouter une touche ensoleillée à vos dînettes.

Le Wagon Bleu, 7 rue Boursault, Paris 17e. Tél. +33 1 45 22 35 25 – contact@lewagonbleu.fr
Ouvert le mardi et le mercredi de 17h à 00h, du jeudi et vendredi  de 17h à 2h, Samedi de 12h à 2h le dimanche de 12h à 17h
Réservation pour privatisation minimum 48h à l’avance.

Réservation Conseillée

En raison de son caractère unique et de sa popularité, il est recommandé de réserver à l’avance pour garantir une place. Que ce soit pour une soirée en amoureux ou une réunion entre amis, le Wagon Bleu est un lieu qui mérite d’être découvert.

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