Voyages
Le Vendredi du vigneron de Philippe Faure-Brac accorde le Château de Leoube
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 10 avril 2025
Dans le cadre de ces Vendredis du vigneron, Philippe Faure-Brac a reçu dans son Bistrot du Sommelier, le Château de Leoube avec Romain Ott, son directeur. Un domaine où la mer est très présente. Vignoble, oliveraies et restaurant en saison font de cet ensemble un endroit à part et des vins d’une infinie délicatesse, unanimement reconnus.
Présente dans ce rendez-vous convivial, Patricia de Figueiredo vous a fait une sélection de quelques cuvées et retenue une huile d’olives remarquables. Elle vous conseille pour les prochains ponts de visiter ce domaine acceuillant et de déjeuner au Café Léoube les pieds dans la mer du coté de Bormes-les-Mimosas.

Le Château de Leoube a les pieds dans l’eau au Cap Bénat, au-dessus de Bormes-les-Mimosas photo Château de Leoube
Pionnier du vin biologique en Provence
Le domaine comprend des vignes, des oliveraies et un café au bord de la plage d’avril à septembre ! Plutôt rare pour un domaine viticole qui a les pieds dans l’eau, entre Toulon et Saint-Tropez, précisément au Cap Bénat, au-dessus de Bormes-les-Mimosas.
Vieux domaine – son château remonte à la fin du 14e siècle – il est acheté par la famille Bradford en 1997 est en bio depuis 2011 et il a obtenu la certification HVE en 2020. Il s’étend sur 560 hectares d’un seul tenant qui produit 160 000 cols dont 70 à 75% de Rosés.
À sa direction, Romain Ott. L’homme est né avec le vin. En effet, il est issu de la fameuse famille Ott depuis quatre générations. C’est à lui qu’on doit l’identité du Château Leoube. Il a notamment supprimé les étiquettes. C’est devenu une véritable identité, une marque de fabrique :
« Nous avons commencé sur une cuvée puis nous généraliser le procédé qui est devenu une manière de se démarquer de la concurrence ».

Le secret du Château de Leoube, la Plage du Pellegrin qui abrite « Le Café Léoube” au Cap Bénat photo Château de Leoube
Coté vignoble, les méthodes douces et en harmonie avec la nature pour produire des vins élégants.
“Léoube c’est un vin vrai, précis, fin, équilibré et élégant, dédié au plaisir de chaque instant.”
Romain Ott.
Pour continuer l’expérience et si vous êtes aux alentours, Le café Léoube propose des plats régionaux élaborés avec les fruits et légumes du potager. Un must les pieds dans l’eau.
Notre sélection de trois quilles sur les trois couleurs.
Le Château Léoube rosé millésime 2023
C’est un rosé sec assemblage de Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre vendangés manuellement. Un bel équilibre se dégage du travail en amont – indiquons qu’il que sa température est contrôlée par une fermentation alcoolique en cuve inox thermo-régulée. Des arômes de fruits blancs, des touches d’épices – poivre notamment- se dégagent en bouche avec une pointe de salinité. Ce château peut se boire en apéritif et tout au long du repas avec une cuisine méditerranéenne
22,50€
Blanc Collector de Léoube Blanc
Un grand vin élaboré grâce à des parcelles de sauvignon sélectionnées « Nous avons souhaité introduire des variétés non méditerranéennes pour inventer et nous démarquer ». Il est accompagné par des cépages Rolle, Sémillon, Ugni Blanc. Toujours cette pointe de salinité dû à cette proximité de la mer mais surtout une rondeur et des parfums de la garrigue et des fleurs. Un vin qui peut se garder cinq ans, mais qui peut se déguster tout de suite avec des poissons blancs ou des viandes blanches.
48€

Secret de Léoube Rouge 2018 du Chateau de Léoube photo Patricia de Figuieredo
Secret de Léoube Rouge 2018
Dans la série des « Secret », le rouge purement méditerranéen Grenache, Cinsault, Cabernet-Sauvignon et Syrah a du caractère. Après un passage en cuve, le rouge est vieilli en foudres pendant 12 à 24 mois. Ses tannins sont délicats et des notes de fruits rouges et épices lui confère un statut de grand vin.
Un canard aux airelles, des gibiers ou encore un gâteau au chocolat lui vont bien.
29,50€
Finissons par l’huile d’olive, la Premium Huile d’olive
Embouteillée en 25 et 50 cl, elle se compose d’un mélange de variétés italiennes : Pendolino, Frantoïo, et de variétés provençales comme l’Olivette, l’Aglandau, la Bouteillan, la Picholine et le Cayon, un mélange qui lui donne de la finesse, du peps sans qu’elle ne soit trop ardente.
17 € les 25 cl, 31€ les 50cl.

En savoir plus sur le Bistrot du Sommelier
Château de Leoube, 2387 route de Léoube, 83230 Bormes-les-Mimosas – Tél. : +33 (0)4 94 64 80 03 – info@leoube.com

Blanc « Collector de Leoube » 2023 Blanc en magnum en accord avec Tartare de saumon aux agrumes photo P. de Figueiredo
Pour l’occasion, Philippe Faure Brac avait réalisé un menu « accords » mets & vins:
- En apéritif : Château 2024 Rosé et « Secret de Léoube » 2022 blanc de Blancs
- Blanc « Collector de Leoube » 2023 Blanc en magnum x Tartare de saumon aux agrumes
- « Secret de Leoube » 2018 , rouge en magnum x Escalopines de veau servies tièdes, jus de viande au cassis
- « Secret de Léoube » 2024 Rosé en magnum x Tartelette à la fraise
Bistrot du Sommelier Paris
97 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
Lundi au vendredi : 12h30 – 14h30 / 19h – 22h30
bistrotdusommelier@orange.fr – Tél: +33 (0)1 42 65 24 85 – Réserver
Prochains Vendredis du Vigneron
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