Gastronomie
Au Réminet, Fabio Andreani signe une gastronomie de haute volée au pied de Notre Dame
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 14 novembre 2022
Restaurant historique dans le cœur de Paris dans le Ve arrondissement, Le Réminet connait une impulsion fulgurante sous la houlette de son nouveau propriétaire Raoul Déhé et de son chef Fabio Adriani qui visent ensemble une étoile Michelin. Pour Singular’s, l’ambition est toujours un aiguillon d’inventivité, et a été conquis par le talent du chef qui revisite la gastronomie française avec ses origines italiennes.
Le Réminet, l’archétype du lieu à l’âme parisienne
Dans le cœur du quartier historique entre Notre Dame et Saint-Michel, entre ses petites rues qui font l’âme de la capitale, Le Réminet est l’archétype des lieux parisiens ayant gardé un cachet d’ Histoire et un parfum romantique que les étrangers nous envient.
Son nouveau propriétaire Raoul Déhé baigne dans la restauration depuis ses 16 ans, de l’école hôtelière à Vatel, de fast-food à des Palaces comme le Princes de Galles. Actuellement, outre Le Réminet, il possède également Le Bel-Ami au Vésinet, aussi une belle adresse. À ses côtés, il peut s’appuyer sur Nicolas Asselin, chef exécutif des deux restaurants.
Un décor hors du temps
Banquettes bordeaux, lustres, miroirs d’époque, tableaux qui évoquent le 19e siècle, une cuisine semi-ouverte et en sous-sol, une salle voutée avec une cave à vins qui peut être privatisée, voici pour un décor qui donne un sentiment hors du temps. Un temps encore plus suspendu le soir avec les grandes bougies sur table renforcé par l’accueil chaleureux de « la maître d’hôtel », Céline.
Les étincelles hybrides du chef Fabio Andreani
Tandis qu’en cuisine, Fabio Andreani fait des étincelles. le jeune chef italien originaire de la région de Rome se forme en Italie avant de venir en France. Vite remarqué, il devient second du restaurant italien étoilé au Royal Monceau. Cette étoile, il veut désormais l’obtenir pour lui, ici dans son restaurant gastronomique à l’âme si sincère.
Pour y réussir, le chef parie sur l’inventivité de ses hybridations gastronomiques, s’inspirant autant des recettes de son pays natal, que celui de son épouse grecque.
Manier saveurs, textures et couleurs
A la lecture de ses cartes, qu’il décline en menu dégustation en 7 plats, Fabio a un art de la main et de la cuisine. Pleurotes et escargots en amuse-bouche, Poulpe à la catalan, olives de Kalamata, tarama maison et thon séché ; Tartare de betteraves mayonnaise à l’amande, coing et grenade, deux entrées délicates où l’on retrouve le croquant, l’acidulé.
Une carte ambitieuse
La carte évoluant au fil des saisons offre des plats délicats : les Noix de Saint Jacques rôties, purée de potimarron, châtaignes & champignons ; le Quasi de veau, sparassis crépu & purée de céleri rave, les profiteroles crème « diplomate » à la noisette et sauce au chocolat font un véritable pêché de gourmandise avec une pâte à choux fine et une crème parfaite.
Belle carte des vins à l’image d’un Chorey-Lès-Beaune, Les Beaumonts 2020 de Jean-Claude Boisset ou d’un Gaillac Aristide Julian.
Pour découvrir Le Réminet
Le Réminet
3 rue des Grands Degrés, 75005 Paris
Tél. : + 33 1 44 07 04 24
- Menu Dégustation du chef Fabio A en 7 services : 65€
- Menu E+P+D : 55€
- E+P ou P+D : 40€
Le Bel ami, bistro gourmand,
77 Boulevard Carnot, 78110 – Le Vesinet
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