Voyages
Les accords du Domaine de Bargemone aux Vendredis du vigneron (Bistrot du sommelier)
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 5 novembre 2024
Dans le cadre de ses Vendredis du vigneron, Philippe Faure-Brac – meilleur sommelier du monde 1992, MOF Honauris Causa – recevait vendredi 25 octobre, dans son restaurant Le Bistrot du Sommelier, Pierre Einaudi vigneron du Domaine de Bargemone, en AOP Coteaux d’Aix-en-Provence. Le domaine repris en 2019 cultivé en agriculture biologique est l’histoire d’une reconversion réussie grâce à l’appel des terres natales. Dans la jolie variété de crus majoritairement en rosés mais aussi avec des blancs et des rouges de caractère, Patricia de Figueiredo vous propose ses coups de cœur, et Philippe Faure-Brac des accords vins mets dont il a le secret.
De la scène à la vigne

Pierre Einaudi a repris le Domaine de Bargemone en 2019 Photo Domaine de Bargemone
Il était comédien. Passé par le cours Florent, Pierre Einaudi a joué notamment dans La Mégère apprivoisée avec Sarah Biasini à Paris, mais l’appel de la vigne et de la terre a été le plus fort. Il renoue avec ses parents le métier de ses grands-parents et arrière-grands-parents.
« J’ai souhaité reprendre le destin familial et revenir à Aix où j’ai grandi. Il y a un lien entre le théâtre et la création, au service d’un texte dans le théâtre, au service d’un terroir dans le vin. »
Pierre Einaudi du Domaine de Bargemone
L’histoire d’un patrimoine qui s’accorde avec le présent et l’avenir.
Après un BTS à l’université du vin, il part se former en Afrique du Sud notamment. Et en 2019, il reprend le domaine voisin d’où il a grandi. La commanderie de Bargemone remonte au 13e siècle où l’on y pratiquait déjà la vigne.

Le vignoble est cultivé en agriculture biologique Photo Domaine de Bargemone
Cultivé en agriculture biologique
Le domaine a obtenu le label HVE3 (Haute valeur environnementale) ainsi que le NOP (National Organic Program, l’équivalent du label AB pour le marché américain). Si des parcelles de vignes sont trop âgées et les sols appauvris, elles sont arrachées et laissées reposer. Panneaux solaires sur la cave, ruches sur le domaine, signe de bonne conduite, forment un ensemble harmonieux. Des investissements ont été entrepris avec notamment de nouveaux chais inaugurés en 2023. 550 000 bouteilles sont produites cette année, le vigneron en espère un million l’année prochaine.
Une belle variété des crus

Les 120 hectares du Domaine de Bargemone sur fond de Montagne Sainte Victoire Photo Domaine de Bargemone
Les 120 hectares sont répartis sur des sols différents qui font toute la variété des crus :
« Sur la partie Saint-Cannat, les parcelles sont exposées plein Sud et le sol est argilo-calcaire. Sur la partie Puyricard, nous trouvons de l’argile et du limon. Sur la partie Eguilles, nos parcelles sont beaucoup plus caillouteuses avec une altitude atteignant 500m. »
Les cépages sont : syrah, cabernet-sauvignon, grenache noir, caladoc, counoise. Nos cépages blancs sont : rolle, sauvignon blanc, clairette, viognier.
Le domaine reçoit le public et permet des ateliers, séminaires, événements. En été sont organisées des soirées festives Brasero. L’occasion d’une dégustation sur place.
Quelques coups de cœur

Le flacon original des cuvées « Libre » rappelle celui d’une liqueur de Gin Photo Domaine de Bargemone
Avec leur bouteille en forme de flacon qui fait plus penser à une liqueur de Gin, les « Libre » sont des sélections parcellaires qui savent se démarquer :
- Le Libre Blanc est un assemblage de 55% Rolle-25% Sauvignon blanc- 20% Clairette. Il se distingue par une fraicheur sur les fruits à noyaux comme la pêche en bouche une touche de miel, 16,50 €
- Le Libre Rosé, Dans la même veine, est un rosé sec mais fleuri, gourmand. « Le mistral sèche les vignes. insiste Éric Einaudi. Nous vendangeons de nuit, nous séparons les peaux des jus pour avoir un rosé pâle et aromatique ». Un rosé de gastronomie, salin avec une structure de caractère, une fraicheur et élégance et une persistance aromatique. 16,50 €
Bascule : Un vin qui me réconcilie avec les méthodes naturelles.
Bascule évoque un changement mais aussi la chute de son père qui s’est cassé deux côtes en montant sur une échelle, comme le restitue l’étiquette. Des vignes vendangées manuellement, la vinification se fait à la ‘beaujolaise’ sous la technique de macération carbonique. Un 100% Syrah sans sulfites ajoutées où toutes les qualités du fruit ressortent sans acidité excessive. 18 €

Les Secrets du Domaine de Bargemone Photo Domaine de Bargemone
Les Secrets
- Rouge 2021 : élevés en fûts de chêne un an après une fermentation en cuve inox thermo régulées, ce 50% syrah, 50% cabernet sauvignon, est un vin sur les fruits rouges et noirs et les épices. Des tannins soyeux, un équilibre harmonieux. Un grand vin de gastronomie au potentiel de garde, à déguster sur des viandes rouges et pour les amateurs du gibier. 28 €
- Rosé 2022 : « Un pas de côté par rapport aux rosés ». Ici ce sont des vieilles vignes (45% Grenache – 45% Syrah – 10% Cabernet Sauvignon) qui ont aussi été élevées en fûts de chêne pendant un an qui donne à ces Secrets cette couleur cuivrée. Un rosé de gastronomie qui évoque l’abricot et le chocolat et qui s’associe à une cuisine méditerranéenne mais aussi un vin de dessert. 28€
Accords Vins et Mets de Philippe Faure-Brac sur quelques pépites du Domaine Bargemone
Pierre Einaudi et Philippe Faure-Brac au Bistrot du Sommelier Photo Patricia de Figueiredo
Le Libre Blanc, un vin fruité sur des poissons grillés et des fromages de chèvre.
- Le Libre Rosé sur de la cuisine asiatique, un fromage.
- Vin de France « Bascule » 2023, rouge sur un thon rouge à la flamme, rouille au cassis
- Coteaux d’Aix en Provence « Les Secrets » 2021, Rouge magnum sur un civet de cerf
- Coteaux d’Aix en Provence « Les Secrets » 2022, rosé sur un Entremet de butternut, gelée à la pêche et gingembre.
Domaine de Bargemone, Route Nationale 7, 13760 Saint-Cannat
pierre.einaudi@bargemone.com – Tel. : +33 (0)4 42 57 22 44

Les prochaines dégustations au Bistrot du Sommelier
Bistrot du Sommelier Paris
97 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
Lundi au vendredi : 12h30 – 14h30 / 19h – 22h30
bistrotdusommelier@orange.fr – Tél: +33 (0)1 42 65 24 85 – Réserver
Prochains Vendredis du Vigneron
- De 12 h 30 à 13 h – dégustation en présence du vigneron à 13 h – déjeuner en trois accords – 60€
- De 20 h à 20 h 30 – dégustation dégustation en présence du vigneron à 20h 30dîner en cinq accords – 90€
- Sauf prix spécial repas d’exception – (Déjeuner – 90€, Diner – 120€).
- Places limitées Réservation nécessaire Tel : + 33 1 42 65 24 85 – bistrotdusommelier@orange.fr
- 22 novembre*, Château de Pommard (Sas Vivant Wines) – Pommard, Grand Vin de Bourgogne Etienne Payet
- 29 novembre*, Château CANET VALETTE – Saint-Chinian, fameux terroir du Languedoc, Famille Valette
- 13 décembre*, Château de Parnay – Le clos d’entre les murs Saumur La Loire historique, Frédrik Filliatreau
- 20 décembre**, Soirée Champagne Pierre Mignon, Dégustation de 6 champagnes avec la présence de Céline Mignon (Menu spécial soir uniquement à 150€)
(*Sous réserve de modification)
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