Voyages
Avec sa basse-cour, la famille Laplace propose des expériences de vins décomplexées
Auteur : Patricia de Figueiredo
Article publié le 21 mars 2023
Depuis 1927, la famille Laplace tient le destin des 80 hectares du Château d’Aydie au cœur du Sud-Ouest. Ces vignerons à l’accent des Pyrénées produisent de solides crus Madiran et Pacherenc du Vic Bilh. A côté de ces AOP qui font leur renommée, la jeune 4e génération lance des vins plus ludiques, plus accès sur le fruit, faciles à boire. Leur « Basse-cour » est née avec son cortège de noms décomplexés : Le vilain petit canard, La poule aux œufs d’or, Les 3 petits cochons roses, Les 2 vaches rouges, … tout en gardant le sérieux de la fabrication. Patricia de Figueiredo les a dégustés.
Nous nous définissons comme des paysans de la viticulture,
nos étiquettes et les noms de nos bouteilles sont des clins d’œil à notre terre.
Bastien Caubeyre, 4é génération de vignerons
« Enfants, entre cousins nous avons grandi entre vaches, cochons, poules et canard ! » déclare Bastien Caubeyre, l’un des trois cousins avec Camille et Grégory qui a repris la destinée du Château d’Aydie, situé entre trois départements : les Hautes Pyrénées (65), le Gers (32), et les Pyrénées Atlantiques (64).
Aujourd’hui, en parallèle de la responsabilité de transmettre une histoire dont les origines remontent à 1759, la jeune bande trentenaire produit des vins à leur image : des vins qui se boivent sans prétention avec des noms amusants, déclinés sur la thématique de la « basse-cour ». Des vins aromatiques, sur le fruit, qui se partagent entre copains.
30 ans chacun ! L’âge où tout est possible et où chaque décision apparaît comme étant un choix de vie ! Frère, sœur et cousin, la même famille, le même sang ! « Celui de nos vignes du Sud-Ouest où nous avons grandi Ces animaux de la bassecour font tellement partie de notre vie que nous avons pensé́ leur rendre hommage en leur dédiant une partie de notre production ! » continue Bastien. Tout en proposant une autre façon de consommer en diminuant la quantité d’alcool. Les 2 vaches rouges, à titre d’exemple, des feuillages ont été plantés près des vignes, et la récolte se fait plus tôt.
C’est une volonté assumée de décomplexer les vins de la région.
Bastien Laplace, 4é génération de vignerons
Qu’est ce cette espièglerie donne en dégustation ?
La poule aux œufs d’or
Un vin plus gourmand et généreux, fruité. 80 % de manseng et 20% de petit manseng. La bouche généreusement gourmande ! Fraîcheur avec une rondeur, Il se mariera sur des poissons grillés.
Le vilain petit canard
Un vin vif qui se déguste à l’apéritif. 90 % manseng et 10 petit manseng
Sa robe est brillante et provocante, un nez qui évoque les fruits exotiques, une bouche gourmande. Parfait pour l’apéritif ou sur des fruits de mer.
Les 3 petits cochons roses
Un 100 % tannat qui montre une belle robe rosé claire due à des vendanges matinales et un pressurage sur parcelle. En bouche, fruité et gourmand il fait penser à des fruits rouges d’été. Il se partage sur des tapas, des pizzas
Les 2 vaches rouges
Ce 100% tannat bénéficie d’une macération, pré-fermentation à froid et d’une vinification à 20°. Sa robe rouge tirant sur le violet s’associe au nez et en bouche qui fait penser aux fruits rouges et à la pêche. Avec de la cuisine méditerranéenne.
En savoir plus ou visiter le Château Aydie
Château Aydie, N°696, Chemin 317, 64330 Aydie
Visite et vente à la propriété
du lundi au samedi : 9h à 12h30 – 14 à 18h
Tél. : + 33 5 59 04 08 00 – contact@famillelaplace.com
Une douzaine de cuvées, dont quatre de la bassecour :
- Le vilain petit canard, 9,50€ la bouteille
- La poule aux œufs d’or, 10,50€ la bouteille
- Les 3 petits cochons roses, 9,50€ la bouteille
- Les 2 vaches rouges, 10,50€ la bouteille
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